Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Как сохранить свежую зелень?



Петрушку, зеленый лук или укроп нужно нарезать и утрамбовать в формочки для льда, залить оливковым или растопленным сливочным маслом – и убрать в морозилку. Получившийся продукт можно добавлять в салаты, пасту, гуляш, рагу и т.д.
Как сохранить свежую зелень?




Клубничное варенье без варки



Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 800 г сахара

Приготовление:
1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Порезать каждую ягоду на 4-6 частей.
2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.
3. Простерилизовать банки. Разложить варенье по горячим банкам. закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Клубничное варенье без варки
Клубничное варенье без варки




Масляный крем


Основной крем (1 кг готового крема)
450 г сахара, 450 г сливочного масла, 2/3 стакана воды.
Приготовление:
Воду налить в специально только для таких целей применяемую, чистую кастрюлю, положить в нее сахар и, часто помешивая, вскипятить. После того, как вода закипит, сахар, кристаллизирующийся на стенках кастрюли, снять кисточкой, смоченной в холодной воде, и положить обратно в горячий сахар. Это повторить несколько раз, одновременно снимая кисточкой и образующуюся пену. Эта операция предохраняет сахарный сироп от крошения. После 5-10 минут варки (продолжительность варки сиропа зависит от силы огня) попробовать, готов ли сироп. Для этого деревянную ложку или ручку кисточки обмакнуть сперва в холодную воду, затем в сироп и снова в холодную воду. Когда налипший на ложку сироп остынет, попытаться скатать из него шарик. Если это удастся, значит сироп готов. Готовый сироп снять с огня и дать ему совершенно остыть. Тем временем в соответствующей посуде взбить добела размягченное масло и, постоянно помешивая, прилить к нему остывший сахарный сироп. Основной крем можно приготовить и более простым способом. Размягченное масло взбить добела с сахарной пудрой. Сахарная пудра не растворяется в масле полностью, и крем получается не такой легкий и пенистый, как при использовании сахарного сиропа. Поэтому очень важно тщательно сбить масло, что придает крему легкость, пенистость и сделает его более обильным.
Масляный крем




Ачма(აჩმა)


грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают.
Ингредиенты:
5 яиц
1 стакан воды
соль
1 кг пшеничной муки
400 г сливочного масла
300г сыра сулугуни
200 г адыгейского сыра
200 г сметаны
Приготовление:
Яйца взбить с водой и солью. Муку просеять горкой, сделать в центре углубление, влить в него взбитые яйца. Замесить ровное крутое тесто, разделить его на 9 частей: 2 крупные (верхний и нижний слои) и 7 небольших (внутренние слои). Скатать в шарики, накрыть полотенцем и дать отстояться 20-30 минут.

Раскатать 1 крупную часть теста, уложить в смазанную маслом форму, чтобы края слегка свисали. Очень тонко раскатать 7 частей для внутренних слоёв, чем тоньше, тем лучше.
В большой кастрюле вскипятить воду и по очереди опускать в неё тонкие листы на 1 минуту. Вынуть, ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Сливочное масло растопить, обильно смазать нижний слой, уложить на него обваренный тонкий лист. Если он больше по площади – слегка собрать его волнами, также смазать маслом. Уложить сверху второй и третий листы, смазав маслом каждый.
Сыр натереть на тёрке, смешать с половиной растопленного сливочного масла и сметаной, хорошо перемешать. Выложить половину сыра поверх третьего слоя теста, дальше – оставшиеся три листа, также промазывая их маслом. Затем выложить вторую половину сырной начинки.
Свисающие края первого нижнего слоя завернуть внутрь, закрыть последним раскатанным сырым пластом. Поверхность смазать оставшимся растопленным маслом. Разогреть духовку до 200°С и выпекать до золотистой корочки около 25 минут.
Ачма(აჩმა)




Мы в Монако.





Бешбармак


одно из основных национальных блюд казахов и киргизов. Название "бешбармак" является последствием словосочетаний слов "беш", что в переводе с киргизского языка означает пять и "бармак" — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками.
Ингредиенты:
1,5 кг бараньих рёбер; 1 конская колбаса (казы); 2 луковицы; 1 яйцо; 2 ст. муки; соль, чёрный перец
Приготовление:
С рёбер срезать лишний жир, выложить в казан вместе с казы, залить холодной водой (2,5-3 литра), довести до кипения, снять пену, собрать и сохранить жир с поверхности. Добавить луковую шелуху (для цвета), чёрный перец, готовить при слабом кипении 1,5-2 часа. Тем временем приготовить гарнир из теста: в просеянную муку вбить яйцо, влить пару ложек воды, собранного жира, посолить, вымесить тесто до гладкости, завернуть в плёнку, дать постоять 30 минут. Тесто раскатать, нарезать прямоугольниками размером с ладонь, присыпать мукой и разложить (чтобы не слиплись). Лук очистить, нарезать полукольцами, пару минут припустить на сильном огне в собранном ранее жиру. Мясо и казы нарезать удобными кусками, кости удалить, бульон сохранить горячим. Тесто отварить в подсоленной воде, выложить на подогретое широкое плоское блюдо, затем выложить мясо и казы, лук, влить немного кипящего бульона. Остальной бульон подавать отдельно, с зеленью и крупно молотым перцем. Есть бешбармак руками, выкладывая на тесто мясо, лук, и запивая бульоном.
Бешбармак




Лобиани (ლობიანი)


Очень вкусные грузинские тонкие лепешки с фасолевой начинкой.
Ингредиенты:
1 ст. мацони; 2 ст. муки; отваренная фасоль; 2-4 ст. л. свиного жира; растительное масло; 1 ч. л. соды; соль
Приготовление:
В миску к мацони добавить соду, соль, всыпать просеянную муку (половину), помешивая, добавить остальную. Тем временем сделать фасолевую начинку: отваренную фасоль размять в пюре, посолить, влить несколько ложек свиного жира со шкварками (или топлёного масла), перемешать. Смазанными маслом руками разделить тесто на 4-5 частей, каждую расплющить на ладони, выложить начинку (такого же размера, как тесто), соединить края теста так, чтобы внутри не осталось воздуха, а вся начинка оказалась внутри. Выпекать на сухой сковороде, размяв шарик с начинкой в лепёшку прямо на сковороде. Готовые лепёшки смазывать топлёным маслом, сразу подавать.
Лобиани (ლობიანი)
Лобиани (ლობიანი)
Лобиани (ლობიანი)
Лобиани (ლობიანი)
Лобиани (ლობიანი)