Киш с семгой и шпинатом
Творог – 200 грамм; Мука – 1 стакан (200 мл); Куриное яйцо (2- в тесто, 1- в заливку) -3 штуки; Соль (в тесто) – 1 ч. ложка; Разрыхлитель – 1 ч. ложка; Показать полностью.. Шпинат (замороженный у меня)– 300 грамм; Семга (лосось или другая красная рыба) – 200 грамм; Тертый сыр – 100 грамм; Сливки – 150 мл; Специи, лимонный сок –по вкусу; Для теста смешать творог, 2 яйца, муку, разрыхлитель и соль. Я добавила куркуму для цвета. Распределить тесто по форме для запекания. Для заливки слегка взбить сливки с яйцом, добавить тертый сыр, слегка посолить. Размороженный шпинат отжать от влаги, выложить на тесто, залить ½ заливки. Сверху распределить порезанную на кусочки рыбу, сбрызнутую лимонным соком и вылить оставшуюся заливку. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 25-30.
Харчо
•Томатная паста (у меня протёртые томаты без кожи) — 200 г •Лук репчатый (большой) — 2 шт •Рис — 0.5 стак. •Говядина на косточке — 800 г •Чеснок — 2 зуб. Показать полностью.. •Приправа для харчо (у меня фирмы Kotanуi. Состав:Уцхо-сунели,соль,хлопья сешённых помидоров,шафран,кориандр,чёрный перец,перец чили,лавровый лист) •Аджика острая пол чайной ложки(можно сухую, по вкусу)
1.Варим мясо.Закидываем его в холодную воду.Варим мясо в течение часа на небольшом огне, снимаем пенку. Солим. После того как мясо сварилось,нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. 2.Нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на медленном огне. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты(у меня протёртые помидоры),нарезанный чеснок,аджику,специи и обжариваем еще минут 5 все вместе. 3.Закидываем в кастрюлю промытый рис. 4.Минут через 20, когда рис сварился, заправляем суп луково-томатной зажаркой. 5. Варим ещё 5 минут. Даём немного настоятся и густой грузинский суп Харчо готов)
Тефтельки с овощами
Люблю делать тефтельки с овощами, потому что их получается больше, они не такие сухие и овощи в них совсем не чувствуются.
400 гр фарша 0,5 стакана риса 1 большая луковица 1 средняя морковь специи Для соуса: баночка томатной пасты 1 ст. ложка сметаны чеснок или аджика
Рис отварить с полстаканом воды (с таким количеством воды, он получиться немного недоваренным). Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке. Овощи обжарить. Смешать фарш, рис, овощи и специи. Слепить тефтельки и обжарить на хорошо разогретом масле (чтобы сразу схватились и не развалились потом при тушении). Томатную пасту развести в воде (количество воды берите, так чтобы соус прикрывал тефтельки наполовину в глубокой сковородке), добавить сметану, соль и порезанный чеснок или аджику. Залить соусом тефтельки и 20-30 минут тушить под крышкой.
Тажин с бараниной и овощами.
Продукты (на 5 порций) Баранина лопатка - 500 гр. Лук репчатый - 120 г. Помидор - 120 г. Перец болгарский - 120 г.(трёх цветов) Чеснок - 3 зуб. Перец острый - 15 г. Имбирь - 0,5 см. Картофель - 350 г. Кумин - 0,5 ч.л. Куркума - 1 ч.л. Паприка молотая красная - 1 ч.л. Корица молотая - на кончике ножа.
Мясо разрезаем на куски примерно по 100 грамм. Натираем их смесью из молотого перца, соли и кумина. Дно тажина ставим на средний огонь, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо прогреваем, и укладываем мясо. Обжариваем до легкого румянца и перекладываем в мисочку. На том же масле обжариваем лук, чеснок, имбирь, и красный острый перчик. На обжаренные овощи укладываем мясо, сверху болгарский перец, картофель крупно порезанный, помидор дольками, солим, перчим, посыпаем специями и накрываем крышкой тажина. На малом огне тушим 1 час. Открываем крышку и укладываем дольки лимона. Вообще тут нужен маринованный в соли лимон, но я не успел его сделать. Маринованный нужно закладывать вместе с овощами, а обычный в конце, что бы не было слишком кисло. Тушим ещё 10 минут и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем мелко рубленными кинзой и петрушкой. Приятного аппетита!
Морковь по-корейски "Домашняя".
Нам потребуется: морковь 1 кг соль по вкусу приправа для моркови по-корейски 3 ч.л уксус 9% 2 ст.л масло растительное 100 гр Морковь намыть и почистить, нарезать соломкой, посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Затем слить сок с моркови. Добавить приправу и хорошо перемешать. Растительное масло смешать с уксусом и поставить на огонь. Довести масло до кипения и добавить в морковь. Всё тщательно перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. При подаче на стол можно посыпать кунжутом. Приятного аппетита!
Творожные маффины с бананом и киви) Автор: Ольга Бобачева
150 г творога 120 г сахара 2 яйца 60 г масла 120 г муки банан 1шт. киви 1шт. ванилин на кончике ножа или 2ч.л. ванильного сахара 1 ч. л. разрыхлителя дополнительные ингредиенты для украшения по желанию (сахарная пудра, шоколад и т.д.) Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 шт.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром в пену 2. Творог и размягченное сливочное масло смешать в отдельной миске.( Если творог очень зернистый, то протртие его через сито или можно взбить творог вместе с маслом в блендере). 3. Не переставая работать миксером, добавлять во взбитые яйца творожно-сливочную массу. Тщательно перемешать. 4. Добавить ванилин, разрыхлитель. Перемешать. 5. Добавить просеянную муку. Вымесить миксером тесто. 6. Банан и киви очистить. Порезать на небольшие кубики. Добавить к общей массе и перемешать. 7. В смазанные маслом или выстеленные пергаментом формочки выложить тесто. 8. Выпекать в разогретой до 190°C духовке примерно 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Приятного аппетита!
Маринованные печеные перцы
Ингредиенты:
- 4 шт перца сладкого красного (паприка) - 4 шт дольки чеснока - 1 чайная ложка сушеного базилика - 1 чайная ложка соли - 5 г сахара - 7 шт перца черного горошком - 80 мл оливкового масла - 20 мл уксуса бальзамического - 20 мл лимонного сока
Приготовление:
Берем сочные болгарские перцы, запекаем в духовке, заливаем маринадом - и через 6 часов получаем ароматную закуску.
Перцы моем и сушим. Кладем на решётку и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в режиме гриля.
Кожица на перцах должна вздуться и местами покрыться подпалинами. Затем перцы осторожно складываем в пакет.
Пакет плотно завязываем и выносим на холод на полчаса. После этого кожица с них снимается буквально за секунды. Очищаем перцы. Сначала вынимаем черенок с внутренностями, держа перец вертикально, чтобы не вытек сок. Можно около черенка немного надрезать. Затем сок сливаем в отдельную посуду, снимаем кожицу и убираем оставшиеся семечки.
Готовим маринад. Чеснок нарезаем поперек тонкими пластинками.
Базилик, соль, сахар и черный перец растолчём в ступке. Вообще, вместо сушеного базилика можно, и даже нужно, взять свежий.
В смесь в ступке добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона и 4 ложки сока от перцев, хорошенько перемешиваем. Пробуем, сладость-солёность-кислоту можно подрегулировать. Перцы руками разделяем на 3-4 части и складываем в плоскую посудину слоями. Каждый слой поливаем маринадом и посыпаем чесноком.
Затягиваем посуду пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше до следующего дня. Перед употреблением перцы надо немного подержать при комнатной температуре, т.к. сок перцев слегка желирует маринад. Можно употреблять как закуску с черным хлебом и на гарнир к жареным отбивным.
|