Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Компот из сухофруктов



Кто из нас не любит компоты из сушеных фруктов? Вкусные и полезные, они хороши в любое время года, но особенно зимой и ранней весной. Их можно пить как горячими, так и холодными. Готовятся они из сушеных яблок, груш, слив, абрикос, изюма, поэтому служат дополнительным источником витаминов.

Чтобы приготовить вкусные компоты из сухофруктов, не разрушая при этом полезных веществ, следует соблюдать несколько важных правил.

Во-первых, если вы используете для компота сухофрукты не собственной заготовки, а покупные, следите за качеством товара. Например, сушеная курага должна быть твердая на ощупь, неяркой окраски, без пятен. Если плоды мягкие и красочные на вид, это свидетельствует о том, что они были обработаны специальными веществами, продлевающими срок хранения.

Во-вторых, перед тем, как класть сухофрукты в кастрюлю, обязательно тщательно их перебрать и промыть, чтобы удалить отпавшие плодоножки, сушеные листочки и другой возможный мусор. Можно замочить на 15 мин. в теплой воде. Класть сухофрукты следует только в кипящую воду.

В-третьих, учитывайте, что при варке сушка увеличивается в объеме почти в два раза. На 0,5 кг сухофруктов потребуется воды не менее 2 л.

Не переварите, иначе все полезные вещества разрушаться. Сухие груши и яблоки, предварительно замоченные, варятся около получаса. Остальные сухофрукты 15- 20 мин. Изюм кладите в компот за несколько минут до готовности. Сняв с огня, укутайте кастрюлю с компотом полотенцем и дайте настояться около часа. Фрукты при этом окончательно распарятся, а компот натянется чудесным ароматом.

Можно добавить немного сахара для улучшения вкуса, а лучше меда или фруктозы. К яблочному компоту хорошо добавить щепотку корицы. К сладким фруктам хороша цедра лимона, апельсина или лимонный сок. Сушеная черника придаст компоту красивый цвет, а мята и шиповник добавят полезных свойств.

Рецепт приготовления компотов

Компот из сушеных яблок и груш. Возьмите сушку яблок и груш в пропорции 3:2. Если яблоки не слишком сухие, их достаточно промыть горячей водой, а груши ненадолго замочить. В кипящую воду добавьте сахар из расчета 100 г на литр воды. Сначала кладите груши, затем яблоки. После 35 мин. кипения снимайте кастрюлю с огня и дайте настояться. Этот компот хорош всегда, но если добавить несколько копченых груш, то вкус его будет просто великолепен.

Компот из смеси фруктов. 400 г смеси сушеных фруктов промойте в горячей воде и оставьте замачиваться. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Если сухофрукты очень сладкие, то не более 150 г. Когда сахар полностью растворится, кладите в этот сироп груши и яблоки, как наиболее твердые, требующие длительной варки. Варите 20 мин. при слабом кипении. Затем добавьте ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, остальные фрукты (изюм, курагу или сливы). Через 5 мин. компот будет готов.

Компот из яблок и копченого чернослива. Очень вкусным получается компот из смеси сушеных яблок и слив. Яблоки можно брать любые, а вот сливу желательно взять копченую, с косточкой. Возьмите сушку в соотношении 5 частей яблок и 1 часть чернослива. Чернослив желательно перед варкой замочить на 30 мин. Он разбухнет и не потребует долгой варки. В закипевшую воду кладите подготовленные фрукты и варите не более 25 мин. Добавьте по вкусу сахар, дайте настояться.

Компот из кураги. Полстакана кураги замочите на 10мин. Подготовленные фрукты кладите в 1л кипящей воды. Добавьте 2 ч. л. сока лимона, 3 ст. л. сахара, а лучше меда. Варить не более 15 мин.


Чем полезен компот из сухофруктов, калории компота:

Польза от компотов, приготовленных из сушеных фруктов, огромна. В сухофруктах содержится большое количество пектинов, улучшающих пищеварительные процессы, стимулируя перистальтику кишечника. При употреблении напитков из сухофруктов нормализуются обменные процессы, выводятся токсичные вещества, вредный холестерин. По содержанию витаминов и микроэлементов они гораздо богаче магазинных соков.

Калорийность компота из сухофруктов. В сухих фруктах содержится около 250 ккал на 100 грамм. В компотах их и того меньше. Компоты из сухофруктов очень подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Калорийность их составляет приблизительно 60 ккал на 100 мл компота. Вместе с этими калориями вы получаете белки и углеводы. Если не добавлять в напиток сахар, то его можно потреблять в достаточных количествах. Фрукты из компота можно съедать на завтрак или вместо ужина. Они очень хорошо утоляют голод, не добавляя лишних килограмм.
Компот из сухофруктов
Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru
(Данное фото доступно для свободного распространения)
Компот из сухофруктов
Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru
(Данное фото доступно для свободного распространения)
Компот из сухофруктов
Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru
(Данное фото доступно для свободного распространения)




Пряники с орехами


*****************

Ингредиенты:

Для теста:

-лесной орех - 400гр.
-мука - 100гр.
-лимонные цукаты - 50гр.
-апельсиновые цукаты - 50гр.
-пищевая сода - 1 ч.л.
-лимонный ароматизатор - 1 пакетик
-мед - 125гр.
-сахар - 50гр.
-сливочное масло - 25г
-сок 1 лимона
-яйцо - 1 шт.

Для глазури:

-сахарная пудра - 175гр.
-ром - 1-2 ст.л.

Тесто: половину лесных орехов крупно порубить, оставшиеся орехи размолоть.

Орехи перемешать с мукой, апельсиновыми и лимонными цукатами, пищевой содой и лимонным ароматизатором.

В кастрюле разогреть мед, сахар, сливочное масло или маргарин и лимонный сок.

В теплом виде добавить к орехово-мучнои смеси, затем положить яйцо и хорошо вымесить тесто.

Выложить тесто на смазанный жиром противень (размером 30 см х 40см) и оставить на ночь на расстойку.

На следующий день выпекать тесто в предварительно нагретом до 180С духовом шкафу ок. 25 мин.

Глазурь: просеять сахарную пудру и добавить нужное количество рома для негустой сахарной глазури.

Готовый корж достать из духового шкафа, сразу же смазать глазурью и нарезать на квадраты размером 4 см х 4 см.

Снять пряники с противня и остудит
Пряники с орехами
Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru
(Данное фото доступно для свободного распространения)




Стейки семги


*************

Ингредиенты:

-стейки семги (тушка рыбы, нарубленная поперек на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.)

-лимон - 1-2 шт.
-черный перец - по вкусу

-соль
-масло растительное

Для этого блюда предпочтительней охлажденная рыба, но вполне может подойти и замороженная.

Замороженную рыбу оттаять в холодильнике, посолить, поперчить, смазать маслом и обложить кружочками лимона.

Через 30-40 минут стейки обжариваются на сильно разогретом масле следующим образом: каждая сторона по 30-40 секунд, после чего рыба дожаривается до готовности на медленном огне.

Ту же самую процедуру можно провести и на решетке гриля, при этом не стоит забывать смазывать маслом.
Стейки семги
Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru
(Данное фото доступно для свободного распространения)