Манная каша с пеканом, изюмом и патокой
Ингредиенты на 1 порцию
Крупа манная ⅓ стакана Молоко 250 мл Сахар тростниковый 1 чайная ложка Патока черная 1 чайная ложка Корица молотая 0,17 чайной ложки Имбирь молотый 0,13 чайной ложки Изюм без косточек 1 столовая ложка Пекан измельченные 1 столовая ложка
Инструкция 10 минут
1. Соедините в сотейнике молоко, сахар, патоку, корицу и имбирь, перемешайте, доведите до кипения и аккуратной струйкой введите манную крупу. Варите при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. 2. Снимите с огня готовую кашу и разложите по тарелкам. Подавайте, посыпав изюмом и пеканом и слегка сбрызнув черной патокой.
Манные маффины с мармеладом
Ингредиенты на 12 порций
Крупа манная 150 г Яйцо куриное 2 штуки Маргарин 150 г Сахар 150 г Кефир 50 мл Ванилин щепотка Мука пшеничная 70 г Мармелад фруктовый 30 г
Инструкция 1 час 30 минут
1. Манку заливаем кефиром и перемешиваем (должно так постоять минут 10–15). 2. Маргарин топим на медленном огне до полного растопления. Выливаем в манку. Перемешиваем. 3. Добавляем ванилин. Перемешиваем. 4. Добавляем яйца, сахар, мешаем, муку, перемешиваем до однородной консистенции. 5. Берем силиконовые формочки для маффинов (у меня в одной 6 штучек), кладем в них бумажные тарталетки и начинаем заполнять: две столовые ложки, мармеладка, две столовые ложки. Маффин готов! 6. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. 7. Когда готово, достаем. Выкладываем на поднос (у меня специальный деревянный). Украшаем сверху мармеладкой и посыпаем сахарной пудрой (через сито).
Манная каша с куркумой и кокосовой стружкой
Ингредиенты на 2 порции
Крупа манная 4 столовые ложки Молоко 2 стакана Куркума по вкусу Кардамон по вкусу Мед по вкусу Кокосовая стружка по вкусу Гхи по вкусу
Инструкция 1 час
1. Доводим молоко до состояния «почти закипело». Помешивая, засыпаем манку. Продолжая помешивать, добавляем куркуму и кардамон. Варим 5–10 минут. 2. Снимаем с огня и добавляем гхи, мед и кокосовую стружку.
Манная каша с пряничной пастой и миндальными хлопьями
Ингредиенты на 1 порция
Крупа манная ⅓ стакана Сахар тростниковый 1 столовая ложка Корица молотая ¼ чайной ложки Орех мускатный молотый щепотка Гвоздика молотая щепотка Имбирь тертый ¼ чайной ложки Анис (бадьян) молотый 0,13 чайной ложки Тесто для спекулос 1 чайная ложка Сахар ¼ стакана Хлопья миндаля 25 г Перец чили молотый щепотка Молоко кокосовое 250 мл
Инструкция 10 минут
1. Для карамелизованных миндальных хлопьев раскалите сковороду с толстым дном, всыпьте на ее сухую поверхность сахар и растопите его в карамель. При первых признаках появлении карамели энергично смешивайте ее с оставшимся сверху сахаром и готовьте так до однородности и насыщенного янтарного оттенка. Снимите с огня, быстро вмешайте миндальные хлопья; карамель должна их полностью покрыть. Добавьте по щепотке молотых корицы и чили перца, быстро перемешайте и переложите получившуюся массу поверх пекарской бумаги. Дайте застыть в течение 5 минут, после чего поломайте карамель на кусочки деревянной рукояткой ножа. Сложите в контейнер для хранения. 2. Для каши соедините в сотейнике молоко, тростниковый сахар и все специи кроме пряничной пасты. Доведите молоко до кипения и тонкой элегантной струйкой введите манную крупу при постоянном энергичном перемешивании. Варите до загустения на среднем огне, не забывая работать венчиком. 3. Разложите кашу по тарелкам, в серединку положите чайную ложку пряничной пасты, в по контуру побросайте миндальные хлопья в карамели. Сразу подавайте.
Манная каша а‑ля паннакотта
Ингредиенты на 2 порции
Крупа манная 2 столовые ложки Молоко 1 стакан Сахар ванильный 1 столовая ложка Сахар 2 столовые ложки Соль по вкусу Варенье по вкусу
Инструкция 10 минут
1. Варим манную кашу, добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Все — по вкусу. 2. Заливаем кашу в креманку или чашку, чуть остужаем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь. 3. Утром, если залили в чашку, то проводим ножом по бортам чашки и, как куличик, достаем на блюдце. Затем можно добавить все, что угодно: варенье, фрукты и т.д. и т.п.
Манная каша на топленом молоке
Ингредиенты на 2 порции
Молоко топленое 2 стакана Сахар коричневый 1 столовая ложка Крупа манная 2 столовые ложки Сливки 35%-ные по вкусу Соль щепотка
Инструкция 10 минут
1. Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар. Помешивать, пока сахар полностью не растворится. 2. При постоянном помешивании всыпать медленно манную крупу. 3. Варить на медленном огне 3 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. 4. Подавать со сливками. Коричневый сахар — это необязательно, но он придает каше особый карамельный аромат и красивый цвет. Если хотите сделать кашу более легкой — разбавьте молоко водой. Но, разумеется, это уже не так вкусно. Вместо сливок можно использовать традиционную заправку — сливочное масло.
Манная каша на клюквенном соке
Ингредиенты на 4 порции
Крупа манная 1 стакан Клюква свежая 2 стакана Сахар 1 стакан Сливки по вкусу
Инструкция
1. Клюкву промыть (мороженой дать оттаять), потолочь и отжать сок. 2. Выжимки залить 4 стаканами воды, поварить 5 минут и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения. 3. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и, помешивая, варить, пока не получится густая каша. 4. Горячую кашу разлить на противень, дать остыть. Нарезать на куски и подавать со сливками.
|