Манная каша
Ингредиенты на 4 порции
Молоко 5 стаканов Крупа манная 1 стакан Сахар 1 столовая ложка Соль ½ чайной ложки
Инструкция
1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10–15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать. 2. В кашу можно положить 1–2 столовые ложки масла.
Доброго утра!!!
Говяжьи стейки в багете
Ингредиенты на 4 порции
Масло оливковое 15 мл Лук репчатый 2 головки Сахар 15 мл Специи по вкусу Говядина 600 г Багет французский 4 штуки Сыр стилтон 100 г
Инструкция
1. Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 10 минут до очень мягкого состояния. 2. Снимите крышку и насыпьте сахар, готовьте 5 минут. Посыпьте специями и отставьте в сторону. 3. Разогрейте сковороду-гриль и выложите 4 стейка. Готовьте 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Посыпьте специями и нарежьте полосками. 4. Разрежьте вдоль 4 небольших багета и распределите мясо и луковую смесь между ними на нижних частях. 5. Сверху посыпьте сыром и накройте 2 половинками. Подавайте с горчицей
СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА
Ингредиенты
курица - 1 шт. лук - 2 шт. чеснок - 2 зубчика лимон - 2 шт. тимьян соль перец черный - (горошком) масло сливочное - 30 г
Процесс приготовления
Курицу разделить на порции. Из сока лимонов, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовить маринад, то есть развести все водой, чтобы затем залить мясо. Погруженные в маринад порции мяса оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить и слегка обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить немного тёплой воды и тушить мясо до готовности, а потом вылить в сковороду с мясом остатки маринада и прокипятить ещё 5 минут. Подавать на стол с овощами и зеленью.
ДИПЛЕСЫ
Ингредиенты
мука - 1 ст. яйца куриные - 2 шт. апельсин - 1 шт. соль - 1 щепотка масло подсолнечное - 3 ч.л. мед - 3 ч.л. корица (молотая) - по вкусу
Процесс приготовления
Взбить 1 апельсин в блендере.
Добавить к нему муку, яйца, соль, корицу, масло, мед.
Вымесить тесто. Убрать на 15 минут в морозилку.
Достать тесто. Раскатать тесто, нарезать на полоски. Каждую полоску завязать узелком.
Поставить в разогретую до 180 градусов духову на 15 минут.
Советы:
В оригинальном греческом рецепте диплесы обжариваются во фритюре. Однако, по нашему мнению, в варианте с выпеканием они получаются ничуть не хуже. Вместо апельсина может быть использован лимон.
Классическая мусака из баранины и баклажанов
Ингредиенты на 4 порции
Масло оливковое 5 столовых ложек Лук репчатый 1 головка Чеснок 3 зубчика Кумин (зира) семена 1 чайная ложка Пюре томатное 1 столовая ложка Фарш бараний 500 г Вино красное сухое 200 мл Корицы палочки 1 штука Томаты в собственном соку 400 г Сахар тростниковый щепотка Орегано сушеный 1 чайная ложка Баклажаны 3 штуки Масло сливочное 75 г Мука пшеничная 75 г Молоко 600 мл Желток яичный 1 штука Сыр пармезан тертый 75 г Орех мускатный молотый щепотка
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир. 3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите. 4. Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце. 5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу. 6. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом. 7. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.
Икра из запеченого перца
Ингредиенты:
2,5 кг перца 250 г лука 250 г моркови и корня петрушки 200 г помидор 200 мл растительного масла 2 ст.л. столового уксуса 1 ст.л. каменной соли 1ч.л. свежемолотого черного и душистого перца несколько веточек укропа
Перец запечь при 180 градусах. 2.5 кг перца умещаются на стандартный противень. Запекаем до небольшого почернения снизу, примерно 1 час. Переворачиваем и запекаем еще час. Горячий перец перекладываем в трехлитровую банку и зарываем. Не герметично, просто прикрываем, чтоб горячий воздух не выходил. Весь перец умещается как раз в одну банку, поэтому 2,5 кг - оптимальная порция для изготовления икры. Оставляем остывать. После остывания перец осядет и его будет примерно полбанки. Жидкость слить. Перец достать из банки, очистить от шкурки и семян, промыть. Помидоры очистить от шкурки и мелко порезать. В большую кастрюлю положить помидоры, прогреть. Перец порезать и добавить к помидорам. На сковороде разогреть 100 мл масла. Лук почистить, порезать и обжарить на масле. Добавить к перцу. на той же сковороде разогреть оставшееся масло. Морковь и петрушку почистить, натереть на крупной терке, обжарить на масле. Переложить к перцу. Готовить все вместе 10 минут после закипания. Мелко порезать вымытый и обсушенный укроп. добавить вместе с солью, перцем и уксусом. Готовить еще 10 минут. Переложить в стерильные банки, герметично закупорить. Я делаю в банки с завинчивающимися крышками. Перевернуть, укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
|