Морковные маффины со специями
Ингредиенты на 4 порции
Мука пшеничная 1,75 стакана Сахар ½ стакана Специи для тыквенного пирога 2 чайные ложки Разрыхлитель 2 чайные ложки Сода ¾ чайной ложки Соль ½ чайной ложки Йогурт натуральный ¾ стакана Масло сливочное 4 столовые ложки Яйцо куриное крупное 1 штука Морковь 5 штук
Инструкция
1. Очистите морковь и натрите на терке, чтобы получилось примерно 2 стакана. 2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или положите в каждую по бумажному стаканчику. 3. В большой миске смешайте муку, сахар, специи, разрыхлитель, соду и соль. 4. В другой миске взбейте йогурт с размягченным маслом и яйцом. 5. Смешайте обе массы и добавьте морковь. Хорошо перемешайте. 6. Разложите тесто по формочкам и отправьте в духовку до готовности примерно на 30 минут.
Щи боярские
Ингредиенты на 6 порций
Грудинка свиная 500 г Капуста квашеная 400 г Картофель 200 г Лук репчатый 100 г Корень сельдерея 50 г Морковь 50 г Масло сливочное 50 г Лавровый лист по вкусу Перец черный горошком по вкусу Соль по вкусу
Инструкция 40 минут
1. Мясо разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде без масла. 2. Обжаренное мясо уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, опустить квашеную капусту и варить на маленьком огне. 3. Картофель нарезать соломкой, отварить в отдельной кастрюле. 4. На сковороде в сливочном масле пассеровать репчатый лук, корень сельдерея и морковь. 5. Выложить все в кастрюлю, посолить, если нужно, добавить кипящей воды (степень густоты щей можно отрегулировать по вкусу), перец горошком и лавровый лист. 6. Потомить щи на маленьком огне в течение 10 минут. 7. К боярским щам подать свежий ржаной хлеб, сметану, растертый чеснок и свежий укроп.
Малиново-яблочный коблер
Ингредиенты 6 средних яблок, очищенных и разрезанных на четвертинки ½ стакана сахара + еще 1 столовая ложка ½ стакана воды 1 стакан (100 г) мороженой малины 1½ стакана муки 1 чайная ложка пекарского порошка 1 чайная ложка измельченной лимонной цедры 50 г сливочного масла, кубиками приблизительно 1/3 – ½ стакана молока
Способ приготовления
1. Поместите четвертушки яблок в сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Тушите на малом огне 10 минут, до мягкости яблок. Уберите с огня, дайте немного остыть, добавьте малину и перемешайте. Поместите смесь в прямоугольную форму для выпечки.
2. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель, столовую ложку сахара, цедру, сливочное масло. Перетрите пальцами смесь в крошку. Соберите горкой, сделайте углубление вверху и влейте в него молоко. Размешайте и замесите мягкое тесто. В случае необходимости добавьте еще молока. Перенесите тесто на присыпанную мукой поверхность и еще немного вымесите, до однородности. Расплющите пальцами комок теста в лепешку толщиной 1,5 см. 6-сантиметровой круглой формочкой вырежьте кружки. Обрезки скатайте и еще раз нарежьте.
3. Выложите кружки из теста поверх фруктов в форме. Слегка присыпьте сахаром (по желанию). Выпекайте в духовке, предварительно прогретой до 200°С, в течение 20-25 минут, пока верх не зарумянится.
Рёшти с яйцом-пашот
Ингредиенты 8 картофелин среднего размера, очистить 1/3 стакана мелко нарубленного шнитт-лука + еще 2 ст. л. 200 мл оливкового масла 40 г сливочного масла 6 готовых яиц-пашот, сохранять в тепле ½ стакана свежей зелени петрушки, нарубленной
Способ приготовления
1. Натрите картофель на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость. Добавьте шнитт-лук, посолите и поперчите.
2. Разогрейте 100 мл оливкового масла в антипригарной сковороде на среднем огне. Сформируйте из половины картофельной массы 6 лепешек и обжарьте до золотистого оттенка и готовности с обеих сторон. В конце приготовления добавьте в сковороду половину сливочного масла и обжарьте лепешки еще немного – это сделает корочку решти более блестящей и аппетитной. Повторите процесс с оставшейся картофельной массой и маслом.
3. Разложите решти по порционным тарелкам (2 шт. на порцию), добавьте по одному яйцу-пашот и посыпьте зеленью.
Рыбные бургеры по-креольски
Ингредиенты 1½ стакана панировочных сухарей (лучше домашнего изготовления) 1 столовая ложка креольской смеси специй 1 лимон, натереть цедру и выжать сок ½ стакана домашнего майонеза 2 чайные ложки мелко нарубленной петрушки 4 тонких филе по 125 г белой рыбы, без костей 1 яйцо, слегка взбить 1 маленький кочан салата ромен 1 длинный огурец, нарезать очень тонкими лентами с помощью овощечистки 4 булочки для бургеров, разрезать пополам вдоль
Способ приготовления
1. Смешайте сухари со специями и лимонной цедрой в большой плоской тарелке. Отдельно в маленькой миске смешайте сок лимона, майонез и петрушку, накройте и поставьте в холодильник.
2. Разогрейте масло для жарки в большой сковороде. Окунайте филе в яйцо, а затем в сухари со специями и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Готовые филе выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
3. Выложите листья салата на нижнюю часть булочек, сверху положите рыбу, на нее – огуречные ленты, полейте майонезом и накройте верхней частью булочек.
Примечание. Чтобы приготовить ¼ стакана креольской смеси специй, смешайте:
2 ч.л. соли, 2 ч.л. чесночного порошка, 2,5 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. лукового порошка, 1 ч.л. кайенского перца, 1¼ ч.л. сушеного орегано, 1¼ ч.л. сушеного тимьяна и ¼ ч.л. хлопьев красного перца (по желанию).
Это вариант умеренной остроты, если вы хотите, чтобы смесь была острее или наоборот, совсем неострой, регулируйте количество перца.
Травяной смузи
Ингредиенты 100 г банана 50-60 г зелени (можно брать луговые травы, крапиву, салат, шпинат, зелень с огорода) 150 мл минеральной или родниковой воды
Способ приготовления
Нарежьте банан и зелень (в данном случае использовали салат, шпинат, укроп). Взбивайте их в блендере вместе с водой в течение пары минут. Перелейте в бокал, подавайте с трубочкой.
|