Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Окрошка с крабовыми палочками



Ингредиенты на 4 порции

Квас хлебный 1 л
Редис 5 штук
Крабовые палочки 240 г
Огурцы 2 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Горчица 1 столовая ложка
Укроп 1 пучок
Сметана 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Инструкция

1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Окрошка с крабовыми палочками




Окрошка мясная



Ингредиенты на 4 порции

Квас хлебный 1 л
Говядина 100 г
Окорок свиной 100 г
Язык говяжий 100 г
Лук зеленый 10 штук
Огурцы 200 г
Сметана 100 г
Яйцо куриное 2 штуки
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Горчица по вкусу
Укроп по вкусу

Инструкция

1. Яйца сварить вкрутую и охладить.
2. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, горчицей и развести холодным хлебным квасом.
3. Отварную говядину, окорок, язык и свежие очищенные огурцы нарезать кубиками.
4. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с добавлением соли.
5. Белки порубить.
6. В кастрюлю с квасом положить подготовленные продукты. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Окрошка мясная




Замороженный лимонад



Ингредиенты на 6 порций

Вода 3,5 стакана
Сахар 1,5 стакана
Лимоны 10 штук

Инструкция
15 минут

1. Налить воду и сахар в небольшую кастрюлю, кипятить, помешивая, пока сахар не растворится. Охладить.
2. Выжать сок из лимонов. Должно получиться примерно 2 стакана. Один лимон оставить для украшения. Смешать сахарный сироп и лимонный сок. Закрыть крышкой, поставить охлаждаться на ночь в морозилку.
3. Используя вилку, поломать замерзший лимонад на кусочки, переложить в большое блюдо.Покрошить в мелкую крошку. Разложить по стаканам, украсить ломтиками лимона, подавать немедленно.
Замороженный лимонад




Тарт татен с зелеными яблоками



Ингредиенты на 8 порций

Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель 2 г
Соль морская по вкусу
Сахар тростниковый 75 г
Яблоки зеленые 1200 г
Яйцо куриное 50 г
Сахар 200 г
Масло сливочное 100 г
Ванильный стручок 1 штука

Инструкция
2 часа 30 минут

1. Для приготовления песочного теста масло растопить на водяной бане, остудить, последовательно смешать с сахаром, солью, мукой, разрыхлителем.
2. Яйцо взбить отдельно, добавить в тесто. Вымесить лопаткой. Сформировать шар, завернуть в пленку, поставить на час в холодильник.
3. Разогреваем духовку до 160 градусов.
4. Для карамели берем чугунную кастрюлю, или кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием, ставим на огонь, разогреваем, добавляем сахар, мякоть стручка ванили, ждем, когда сахар начнет карамелизоваться, убавляем огонь, добавляем масло, помешиваем до получения золотистой сливочной карамели. Снимаем с огня. Стручок ванили выкладываем на дно в виде буквы V в середину. Остужаем.
5. Для начинки яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку, разрезаем пополам. Очень плотно выкладываем яблоки в кастрюлю с карамелью (бережем при этом руки от горячих стенок кастрюли), бочком по кругу, очень плотно (потому что яблоки в процессе приготовления уменьшаются в размерах), свободные места заполняем крупными дольками яблок. Ставим в предварительно разогретую духовку на 1 час.
6. Достаем яблоки из духовки. Даем остыть 10 минут и отправляем в холодильник на 1 час.
7. Разогреваем духовку до 200 градусов.
8. Затем достаем тесто из холодильника, на пергаменте раскатываем слоем 0,5–0,7 см и вырезаем корж, равный диаметру кастрюли — очень важно, чтобы корж был не больше и не меньше.
9. Выпекаем корж при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
10. Достаем корж из духовки, остужаем.
11. Достаем из холодильника наши яблочки. На них, прямо в кастрюлю, сверху выкладываем корж. Теперь, для того, чтобы извлечь все это благолепие из кастрюли, нам и понадобиться тарелка. На корж выкладываем тарелку, рукой делаем движение по ходу выкладки яблок, для отделения их от стенок, далее одной рукой придерживаем тарелку, а второй — одновременно переворачиваем кастрюлю.
Рецепт из книги «Лучшие рецепты Поля Бокюза», которую я купила достаточно давно, но... до готовки по ней как-то руки не доходили... то трюфелей нет, то ваниль без стручков...)) Результатом осталась довольна — получилось очень вкусно!
Тарт татен с зелеными яблоками
Тарт татен с зелеными яблоками




Баклажановая икра с чесноком



Ингредиенты на 4 порции

Баклажаны 2 штуки
Перец сладкий 1 штука
Помидоры 3 штуки
Лук репчатый 1 головка
Петрушка по вкусу
Чеснок 3 зубчика

Инструкция
1 час 30 минут

1. Баклажаны проткнуть, чтобы не лопнули, и запечь в духовке при 180 градусах до мягкости (час–полтора в зависимости от размера). Перцы запечь целиком на той же температуре полчаса. Помидоры целиком запечь там же, 10 минут. Снять со всех овощей шкурки. Порубить все вместе на крупные куски.
2. Обжарить лук на растительном масле. Добавить туда остальные овощи и тушить до испарения влаги на небольшом огне. Затем масса будет подгорать, если не помешивать. В это время добавить зелень и выдавить чеснок, соль.
3. Перемолоть все в блендере и вернуть обратно на сковородку еще на несколько минут, постоянно помешивая.
Кажется, что это долгий, многоступенчатый процесс. Но все это, на самом деле, требует совсем мало усилий. Соотношение овощей можно менять, иногда я кладу на каждый баклажан по перцу. Больше помидор — тоже ничего не испортит. С чесноком надо аккуратно — он больше для запаха. Я кладу понемногу, перемешиваю, пробую. Не должно быть приторно! Можно запечь в духовке только баклажаны, или сразу почистить от шкурки и потушить с остальными овощами. Но это сделает вкус немного грубее. Мой муж не любит баклажаны, но любит использовать эту икру в качестве соуса к спагетти. Я люблю — на хлебе или просто ложками :). Еще, если готовите картофельно-мясную запеканку, добавьте на фарш слой икры — не пожалеете!
Баклажановая икра с чесноком