ПЛЮШКИ С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты (на 10 штук):
160 мл. теплого молока 2.5 ст. ложки сахара ванилин по вкусу 0.5 ч. ложки соли 1 яйцо 2-2.5 стакана муки 2 ст. ложки растопленного сливочного масла 1 ч. ложка сухих дрожжей
начинка 200 гр. измельченных грецких орехов 50-100 гр. сахара 50-70 мл. сливок (10-20%) корица по вкусу
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить размешанное яйцо с маслом,солью, сахаром и ванилином просеянную муку порциями, замесить гладкое тесто, переложить в смазанную растительным маслом миску,накрыть и убрать в теплое место на 1 час. Орехи смешать с сахаром,корицей и сливками. Подошедшее тесто разделить на 9-10 частей, сформовать плюшки (как это сделать можно посмотреть вверху по ссылке). Плюшки выкладывать на застеленный пергаментом противень, смазать яйцом смешанным с молоком, духовку нагреть на 180 градусов, выпекать плюшки до золотистого цвета.
Выращиваем сладкие кристаллы
У выращивания кристаллов аж две пользы! Первая - сладость для деток, а вторая - изучение химии, дети на всю жизнь запомнят веселую, вкусную, сладкую, разноцветную химическую реакцию.
Вам понадобятся ингредиенты:
баночки с широким горлышком или стаканы, деревянные шпажки, прищепки, пищевые красители, ароматизаторы, много много сахара и много много терпения!
Пропорции сахара и воды - 10 стаканов сахара на 4 стакана воды. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и насыпать 4 стакана сахара, поставить на огонь (учтите, что раствор наш увеличится в объеме, кастрюлю возьмите побольше), на среднем огне довести до закипания и добавить остальной сахар, при этом регулярно помешивая. Когда сахар весь растворится, отставить кастрюлю от огня на 15 минут.
Пока наш раствор остывает, подготовим палочки.
Замочить их в воде, затем положить в сахар, чтобы положить начало образованию кристаллов, палочки мокрые - сахар приклеится.
После этого нужно обязательно дать палочкам с прилипшим сахаром высохнуть полностью, если палочки будут даже слегка влажными - у вас ничего не получится, когда вы их поместите в горячий сахарный раствор, весь сахар осыпется и новым кристаллам не на чем будет расти.
Налить сахарный сироп в стеклянные баночки или стаканы, добавить пищевые красители. Медленно опустить палочки в раствор и закрепить прищепками. Обратите внимание, чтобы палочки не касались ни дна банки, ни друг друга, между ними должно остаться расстояние, для обрастания кристаллами.
Поставить баночки в теплое или солнечное место. Кристаллы будут готовы через неделю.
Фриттата раннего лета
Ингредиенты на 4 порции
Яйцо куриное 6 штук Картофель молодой 500 г Спаржа зеленая 100 г Сыр козий 175 г Шнитт-лук 1 пучок Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Масло оливковое 2 столовые ложки
Инструкция
1. Порезать картофель на довольно крупные куски (можно не очищать от кожуры) и отварить в кипящей воде в течение 6–8 минут. На последние 3 минуты добавить в кастрюлю спаржу, порезанную пополам. Слить и промыть под холодной водой. 2. Взбить яйца со щепоткой соли и перца. Добавить раскрошенный сыр и мелко порезанный шнитт-лук. Нагреть в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавить картофель и спаржу и обжаривать на среднем огне, залить яйцами и готовить, пока яйца не схватятся. 3. Поставить сковороду под горячий гриль и подрумянить сверху. Охлаждать 5 минут, порезать на кусочки.
Молодой картофель и спаржа идеально подходят к яйцам. Кусочки феты придают этому блюду приятный подсоленный вкус. Подавайте фриттату теплой на обед или холодные остатки на закуску с салатом рокет или ромейн.
Утренний фруктовый коктейль
Ингредиенты на 3 порции
Бананы 1 штука Клубника замороженная 1 стакан Сок апельсиновый концентрированный ¼ стакана Молоко обезжиренное 1,25 стакана Экстракт миндаля ¼ чайной ложки
Инструкция
1. В блендере смешайте очищенный и порезанный на кусочки банан, замороженную клубнику, концентрат апельсинового сока, молоко и экстракт миндаля. Измельчите до однородной массы, разлейте по бокалам и сразу подавайте.
Фриттата с молодым картофелем, копченым лососем и горошком
Ингредиенты на 4 порции
Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу Укроп 1 пучок Зеленый горошек 100 г Лосось копченый 200 г Картофель молодой 500 г Яйцо куриное 8 штук
Инструкция
1. Крупно нарезать картофель и отваривать в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 10 мин до мягкости. Слить и дать немного остыть. 2. Порезать лосось на широкие полоски. Разбить в миску яйца, взбить вилкой в пышную массу, затем добавить лосось, мелко порезанный укроп, горошек, соль и перец. В конце добавить картофель. 3. Нагреть оливковое масло в непригораемой сковороде, аккуратно влить яичную смесь и готовить 10–15 мин на довольно медленном огне, пока яйцо не станет запекаться на поверхности. 4. Положить поверх сковороды тарелку большего диаметра и перевернуть на нее фриттату. Дать ей соскользнуть обратно в сковороду и готовить еще 5 мин, пока она не поджарится снизу. Переложить на тарелку и оставить на 5 мин перед тем, как разрезать на кусочки.
Фритата с фетой, цукини и мятой
Ингредиенты на 4 порции
Яйцо куриное 6 штук Молоко 150 мл Цукини 3 штуки Листья мяты 10 г Сыр фета 150 г Масло оливковое 1 столовая ложка Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Разогрейте гриль в духовке. 2. В миске хорошо взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите. 3. Затем добавьте натертые на крупной терке кабачки, нарезанную мяту и половину раскрошенной феты. 4. Разогрейте оливковое масло в большой огнеупорной сковороде. Вылейте яичную смесь и готовьте на слабом огне примерно 8-10 минут, не перемешивая, почти до готовности. 5. Посыпьте оставшейся фетой и поставьте под гриль на 2-3 минуты до полной готовности. Оставьте на 3-4 минуты и порежьте на сегменты.
|