Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Полный список пищевых добавок Е



Потребляемые нами продукты питания оказывают большее влияние на наш организм. К сожалению, эти продукты не всегда оказываются такими полезными, как нам бы этого хотелось. Сразу оговорюсь, что пищевые добавки с индексом «Е» не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они, по своей сути, являются просто веществами (натуральными или искусственными), которые при добавлении в продукт позволяют достичь определенных технологических эффектов (цвета, густоты и т.д.). Другое дело, что многие из этих добавок при проведении ряда исследований были признаны вредными для организма, а иногда даже смертельными.
По функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
– красители (Е100-Е182) – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
– консерванты (Е200-Е299) – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
– антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
– стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно;
– эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
– усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
– пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или снижают образование пены;
– группа Е1000 и выше – глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.
Нашим законодательством разрешено производителю самому выбирать, указывать ли на этикетке просто номер индекса «Е», или же разместить полное название применяемой добавки. Таким образом на первый взгляд «зловещие» Е500 или Е330 оказываются обычными содой и лимонной кислотой. Производители частенько указывают просто название добавок: уж слово аспартам любители сладких газировок иностранного производства наверняка видели, а вот то, что это вещество классифицируется как Е951 и своим влиянием на серотонин в коре головного мозга способствует развитию маниакальной депрессии и припадкам паники и агрессии, уж точно мало кто знает.
Существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мёд, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке.
Многие из нас, наверное, считают, что применение Е-добавок и в детском питании запрещено? Это не так. Как уже говорилось выше, добавки могут быть абсолютно безвредными. В детском питании на сегодняшний день разрешено использовать молочную кислоту, токоферолы, диоксид углерода, лецитины, лимонную кислоту и ее соли, фосфат натрия, разнообразные камеди (и это только список для малышей до 5 месяцев, а дальше список еще расширяется!). Так что не стоит впадать в панику, если на упаковке детской смеси вы увидите надпись Е411 (камедь рожкового дерева) – это вещество натуральное и безопасное, к тому же помогающее снизить объем и число срыгиваний у детей.
Перейдем не к таким радужным описаниям влияния определенных пищевых добавок на организм. Опасность от потребления всевозможных продуктов с повышенным содержанием Е-добавок связана с тем, что если какие бы то ни было пищевые добавки не признаны смертельными при употреблении в пищу, то они в большинстве своем считаются неопасными. И потребляя их мы поневоле становимся обычными подопытными кроликами.
Опасны: Е102; Е110; Е120; Е121 (цитрусовый красный краситель); Е123 (красный амарант); Е124; Е127; Е240 (консервант формальдегид)
Запрещены: Е103; Е105; Е111; Е125; Е126; Е130; Е152
Способствуют возникновению раковых заболеваний: Е131; Е142; Е210; Е211; Е212; Е213; Е215; Е216; Е217; Е240; Е330
Вызывают расстройства кишечника и желудка: Е221; Е222; Е223; Е224; Е226; Е311; Е322; Е338; Е339; Е340; Е407; Е450; Е461; Е463; Е465; Е466
Подозрительны: Е104; Е122; Е141; Е150; Е171; Е173; Е180; Е241; Е477
Вредны для кожи: Е230; Е231; Е232; Е238
Вызывают нарушение давления: Е250; Е251
Вызывают сыпь: Е311; Е312; Е313
Повышают уровень холестерина: Е320; Е321.
Е250 — нитрит натрия.
Особенности обращения, биологическое действие.
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (5
Полный список пищевых добавок Е
 
SC. Все пищевые добавки Е - разрешенные, запрещенные. Вредное действие пищевых добавок Е
SC. Все пищевые добавки Е - разрешенные, запрещенные. Вредное действие пищевых добавок Е




Угорь в маринаде


Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 4 горошины душистого черного перца, лавровый лист, соль по вкусу.
Для маринада: 1 стакан воды, 1 стакан столового уксуса, 2 головки репчатого лука, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, соль, сахар и корица — по вкусу.
Приготовление
Перед разделыванием рыбу натереть солью. Затем вымыть, очистить от внутренностей, вокруг головы сделать надрез и промыть. Рыбу нарезать кусочками по 4 см шириной, варить с ароматическими травами и специями.
Вареного угря выложить в тарелку, залив холодным маринадом, вынести на холод. Подавать к столу через 12 часов. Украсить ломтиками лимона.
Для маринада вскипятить воду со специями и уксусом, добавить нарезанный ломтиками лук, вскипятить повторно.
Угорь в маринаде




10 табу парфюмерного этикета



1. Пользоваться только одним ароматом! Это все равно, что иметь одну пару туфель на все случаи жизни. Только представьте: и на работе, и в гостях, и в жару, и в мороз — вы все время в своих любимых… Правда, странно? Так же и с ароматами.

2. Наносить ароматы на несвежую кожу. Адская смесь пыли, пота и городской грязи — не лучшая основа для раскрытия замысла парфюмера. Духи на тело — только после душа!

3. Смешивать разные ароматы. Есть женщины, которые настроены настолько творчески, что наносят сразу несколько разных парфюмерных композиций. Однако, мы вынуждены их разочаровать: нового оригинального запаха в результате такого смешения не получится. Ведь каждый парфюм — не часть конструктора, а законченное произведение. Поверьте, получится ольфакторная какофония.

4. Наносить ароматы в области бикини, особенно — «глубокого»! Во-первых рискуете обжечь слизистую, ведь парфюмерия содержит спирт! Во-вторых, даже чистая кожа здесь имеет собственный специфический аромат, который может изменить духи до неузнаваемости.

5. Растирать свеженанесенный аромат, двигая запястьем о запястье. Активное трение разрушает ароматические молекулы и искажает запах.

6. Выливать на себя полфлакона! Аромат ваших духов должен быть слышен только в так называемой «интимной зоне», то есть не дальше расстояния вытянутой руки. Длинный плотный шлейф даже дорогого запаха — моветон. Если вы не слышите аромат, это не значит, что его не слышат окружающие — ваш нос адаптируется к вашему парфюму в среднем за 3-5 минут.

7. Поливать духами одежду. Категорически нельзя наносить ароматы на синтетику — результат не обрадует. А на некоторых натуральных тканях парфюм может оставить пятно. исключение составляют шерсть и мех.

8. Выбирать аромат только потому, что он хорошо подходит подруге. На вашей коже он может раскрыться совершенно иначе. Выбирать духи нужно одним из двух способов: либо поносив запах на своей коже хотя бы два-три часа, либо — по рекламному образу духов, созданных производителем. Картинка, сопровождающая аромат в журнале или каталоге, никогда не бывает случайной. Это не просто рекламное ухищрение, а подробное сообщение о том, теплый это аромат или холодный, радостный или строгий, роскошный или нежный…

9. Хранить открытый флакон в ванной или на подоконнике. Идеальные условия хранения — сухое и прохладное место.

10. Выбрасывать или передаривать духи только потому, что они вам разонравились. Опытные парфюмеры учат: если когда-то аромат вам понравился, а потом любовь прошла, значит, просто в вас что-то изменилось. Что-то, но не все. И рано или поздно настроение, благодаря которому вы купили этот флакончик, вернется. А вместе с ним и желание его открыть.
10 табу парфюмерного этикета