Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Праздник «Нового божоле» Третий четверг ноября стал «днем винодела»



15 ноября (дата для 2012 года)

Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450. Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру. За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое… Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.
Праздник «Нового божоле» Третий четверг ноября стал «днем винодела»




Tarantino Grill&Wine Bar в Киеве и Москве...



http://tarantino.kiev.ua/

http://tarantinorest.ru/
Tarantino Grill&Wine Bar   в Киеве и Москве...
 
Ресторан Тарантино - гриль, стейк, пицца, корпоративы, Киев
Тарантино - ресторан в Киеве на Подоле. Мясо и вино, стейк, пицца и гриль к услугам гостей. Корпоратив.




ТРЮФЕЛЬ - какие они быват? Ты знаешь?



Белый Трюфель
Tuber Magnatum Pico

Этот тип трюфеля имеет вид шара с многочисленными углублениями, делающими его неровным. Внешняя поверхность гладкая и чуть-чуть бархатная. Цвет изменяется от кремового до зеленоватого. Внутри трюфель может быть белым или серо-желтым с белыми прожилками. Свой запах очень ароматный, но отличается от других трюфелей – это делает его единственным в своем роде. Растет белый трюфель в гармонии с дубами, липами, ивами и тополями и очень редко его найдешь в сопровождении других трюфелей. Для того, чтобы произрости он нуждается в особенной почве, а также определенных климатических условиях. Почва должна быть мягкой и влажной большюю часть года, а также должна содержать кальций и иметь хорошую циркуляцию воздуха. Понятно, что не все земли обладают этими характеристиками, но именно эти характеристики окружающей среды делают его столь редкостным фруктом, сколь желанным. Зонами поиска в Тоскане являются Крете Сенези, холмы Сан Миньято, Иль Казентино и Мужелло. Сбор разрешен с сентября по декабрь.

Черный Трюфель
Tuber Melanosporum Vitt.

Научное название трюфеля - Tuber Melanosporum Vitt., но он больше известен, как трюфель Норчи или трюфель Сполето. Его внешний вид достаточно однородный и кругловатый с многочисленными бородавками. Цвет поверхности трюфеля – коричнево-черноватый, но при трении принимает оттенок ржавчины. С внутренней стороны он светел, и запах его ароматен и силен. Находится в горных и холмовых зонах в симбиозе с орехом и дубом. Где он растет обычно скудная растительнолсть. На уровне коммерции после белого трюфеля считается наиболее ценным. Он настоящий протагонист кухни. Период его сбора с декабря по март. Зонами нахождения черного трюфеля являются провинции Сиены и Флоренции, а в частности Монтаньола Сенезе и Кьянти. Вызывает интерес такой факт - неподалеку может присутствовать особая муха Anisotoma Cinnamomea, которая обычно откладывает яйца в зоне трюфеля.

Беловатый Трюфель
Tuber Albinum Pico
Научное название беловатого трюфеля - Tuber Borсhii Vitt. По традиции он очень разыскиваем в зонах Тосканы, Романии и Марке несмотря на то, что имеет коммерчискую стоимость намного ниже белого трюфеля. С внешней стороны его легко можно спутать с Tuber Magnatum, так как имеет теже характеристики. Он неправильной формы, гладкий, грязно-белого цвета. Но когда трюфель созревает - темнеет, как внешняя так и внутренняя часть. Отличием от белого трюфеля является запах, первоначально – тонкий и приятный, потом – чесночный и тошнотворный. Растет беловатый трюфель на известковых почвах, часто в лиственных и хвойных лесах. Помимо Тосканы его можно найти вдоль побережья, где тянутся обширные сосновые боры. Период сбора с января по март.

Летний Трюфель
Tuber Aestiuvum Vitt.

Научное название летнего трюфеля или трюфеля с кожурой - Tuber Aestiuvum Vitt.
Он часто достигает значительных размеров и чем-то похож на черный трюфель. Внешняя поврехность покрыта пирамидальными бородавками, имеет сильный ароматический запах, но в отличии от черного трюфеля при надрезе видна внутреняя часть темно-желтого цвета. Растет как на песочных, так и на глинистых землях. Его можно найти в лиственных лесах и сосновых борах Тосканы. Он очень нравится и часто используется в колбасных изделиях и соусах. Период сбора с мая по декабрь.

Гладкий Черный Трюфель
Tuber Macrosporum Vitt.

Научное название гладкого черного трюфеля - Tuber Macrosporum Vitt. Этот тип трюфеля очень нравится, несмотря на то, что обычно не применяется в коммерции. С внешней стороны он имеет маленькие бородавки. Его отличительной чертой является слегка чесночный запах, напоминающий отдаленно белый трюфель. Растет в гармонии с тополями, липами, орехами и дубами практически в тех же зонах, где и белый трюфель.

Трюфель Баньоли
Tuber Mesentericum Vitt. (Обычный черный трюфель)

Научное название трюфеля Баньоли - Tuber Macrosporum Vitt. Этот тип очень похож на летний трюфель, но отличается от него по-сильному запаху фенола. Внешний вид его темный и с большим количеством бородавок. Внутри он плотный и беловатый с тонким
ТРЮФЕЛЬ - какие они быват? Ты знаешь?