Про айву
Айва – близкий родственник яблок и груш.
Айва практически несъедобна в сыром виде и даже считается вредной для кишечника. Поэтому айву подвергают термической обработке (чаще всего варят), что придает ей сладкий вкус и мягкость.
Айва содержит глюкозу, фруктозу, пектины, яблочную и лимонную кислоты, а также соли калия, железа, фосфора, кальция. В айве большое количество самых разнообразных витаминов – А, В, С, Е, РР.
Айва – это жаропонижающее средство, поэтому ее часто рекомендуют для снижения температуры при различных заболеваниях и воспалительных процессах.
Считается, что варенье из айвы полезно при заболеваниях воспалительного характера желудочно-кишечного тракта.
Айва полезна для печени.
Сок айвы обладает эффективным антисептическим действием.
Айва обладает еще отличным вяжущим и мочегонным действием.
Плоды айвы просто незаменимы при цистите.
Употребление айвы снимает умственное напряжение, помогает бороться с перенапряжением и стрессами, отлично поднимает настроение и возвращает бодрость духа.
Калорийность. На 100 г – 48 Ккал.
НО!
Айва негативно влияет на состояние голосовых связок и гортани.
Айва не рекомендуется айва при плевритах и запорах.
Что можно сделать при помощи обычного лимона?
1. Лимон можно использоваться для удаления пятен. Так, пятно от фломастера прекрасно отчистится, если вы смешаете лимонный сок, поваренную соль и нанесете смесь на загрязненное место. Вам останется только потереть пятно и затем простирать одежду.
2. При помощи лимона можно вывести пятна от крови и даже от ржавчины на одежде. Нанесите лимонный сок на загрязненные места, посыпьте поваренной соль, а затем положите вещь на солнце. Через несколько часов от пятна не останется и следа.
3. Если вещи из белой ткани пожелтели от времени, то прокипятите ее в воде, в которую добавили лимонный сок.
4. Скатерти после застолий бывает очень сложно отстирать от пятен. А вот пятна от пива и вина тоже можно попробовать вывести при помощи лимона. Для этого потрите их половинкой лимона и подержите на солнце. Затем вам останется только хорошо простирать скатерть и прополоскать в холодной воде.
Но, используя лимонный сок для выведения пятен, помните, что это кислота, а поэтому нужно быть осторожными с деликатными и цветными тканями!
5. Поможет лимон и при уборке в доме. Так фарфоровые вазы, статуэтки и т. п. можно вымыть холодной водой с добавлением лимонного сока. Они будут блестеть яркими красками, как новые.
7. И краны в ванной и на кухне тоже засверкают от чистоты, если вы почистите их цедрой лимона, а потом вымоете мыльной водой и протрете сухой тряпкой.
8. При помощи лимона можно вернуть блеск металлическим кастрюлям. Для этого потрите их кожурой лимона, на которой осталась мякоть, а затем ополосните водой.
9. Поможет лимон избавиться от известкового налета. Лимонный сок нужно нанести на заизвесткованную поверхность и через какое-то время смыть водой.
10. Многие хозяйки страдают от домовых муравьев и сбиваются с ног в поисках средства для их уничтожения. Попробуйте смазать лимонным соком места скопления этих насекомых, и через некоторое время вы порадуетесь результату ваших действий.
11. Знаете ли вы, что, если в вазу с фруктами положить лимон, то он поможет надолго сохранить их свежесть, а недозревшие бананы рядом с лимоном быстро дозреют и не испортятся.
12. Занимаясь приготовлением пищи, мы иногда недовольно замечаем, что руки приобретают запах рыбы, лука, чеснока. А если потереть их и заодно ножи, которыми вы пользовались, мякотью лимона, а потом вымыть, то от запаха не останется и следа.
13. Поможет лимон избавиться и от запаха в микроволновке. Для этого положите несколько долек лимона в чашку с водой и поставьте в СВЧ-печь на две минуты, включив полную мощность. Поглотит лимон и неприятные запахи в вашем холодильнике: разрежьте лимон пополам и поставьте его в холодильник на некоторое время.
14. Раздражающий запах цветной капусты при ее тепловой обработке тоже исчезнет, если вы добавите в воду небольшую дольку лимона.
Одно из блюд, заказанное наугад в ресторане ливанской кухни, цена: 8 фунтов.
Живописные стены лондонского метро.
На данный момент администрация группы находится в Лондоне.
Интересные факты
Как появился сыр?
О происхождении сыра ходит много разных легенд, но есть одна наиболее правдоподобная. Вот она: давным-давно, несколько тысяч лет тому назад, аравийский купец Канан отправился в далекий путь по пустынной местности, едва взошло солнце. Жена приготовила ему пищу в дорогу, а также молоко, которое она налила в традиционную для того времени «посуду» для кочевников – высушенный овечий желудок. Долго продолжался день купца, а когда стемнело, он решился остановиться на ночлежку. Перед сном покушал и решил попить молока. Да вот только вместо него из сосуда вылилась мутная водянистая жидкость, а на дне был странный белый сгусток. Канан все же решился попробовать его на вкус и как же он удивился великолепному вкусу этого продукта. Вот тогда-то и появился всеми нами любимый сыр. Купец поделился необычным рецептом со своими друзьями и соседями, так о сыре узнали многие племена. Затем из Аравии этот наивкуснейший продукт попал в европейские страны, где он также стал пользоваться большим спросом.
|