Цукаты
Ингредиенты:
● кожура от 5 больших апельсинов ● 2 стакана сахара + обсыпка ● вода ● соль ● лимонная кислота (примерно 1 грамм)
Приготовление:
Кожуру, не нарезая, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), довести до кипения, увернуть, кипятить 10 минут.
Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли на 2-2,5 л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму.
В воду добавить соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5 см шириной.
Шкурки поделить на кусочки. В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру. Варить на среднем огне до почти полного уваривания.
Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные
Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению.
Приятного аппетита! Funny Chef
Яблочный майонез
Ингредиенты:
● 250 мл сока яблочного ● 0.1 г имбиря сухого ● 0.1 г мускатного ореха, молотый ● 0.2 г перца чёрного молотого ● 1 чайная ложка соли ● 1 чайная ложка сахара ● 1 столовая ложка уксуса столового ● 3 чайные ложки горчицы ● 1.5 столовые ложки крахмала картофельного ● 2 яблока ● 100 мл масла подсолнечного рафинированного
Приготовление:
Интересный соус, который готовится на основе яблочного сока. Сок лучше брать домашний, натуральный без мякоти. В качестве загустителя для этого соуса используется картофельный крахмал, а также мякоть яблока.
В этом соусе используются все специи, характерные для майонеза — уксус, соль, сахар, горчица, перец, отсюда и название. Но есть в нём и дополнительные нотки, которые привносит имбирь и мускатный орех. Соус постный. Он отлично подойдёт к овощным котлетам, рыбе, картофельным оладьям!
Для приготовления яблочного майонеза нам понадобится горчица, яблоко, подсолнечное масло, уксус, крахмал, сахар, яблочный сок, соль, перец, молотый имбирь и мускатный орех.
Яблочный сок (200 мл) соединить с крахмалом. Яблоки почистить и порезать.
Соединить яблоки с уксусом, сахаром и 50 мл яблочного сока.
Проварить 6-7 минут. Размять. Добавить горчицу, соль, перец.
Выложить массу в чашу блендера. Добавить подсолнечное масло.
Измельчить.
Выложить яблочную массу в кастрюлю. Добавить яблочный сок с крахмалом.
Довести до кипения, но не кипятить.
Добавить в горячую массу мускатный орех и молотый имбирь. Перемешать.
Подавать к рыбе, овощным котлетам.
Приятного аппетита! Funny Chef
Шафрановый кулич
Ингредиенты:
● 300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки) ● 125 мл теплого молока ● 5 гр дрожжей ● 1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь) ● 50 гр слив. масла ● 70 гр сахара ● 110 гр изюма ● щепотка соли ● ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция) ● шафран (2 ст.л. настойки)
для глазури:
● 1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока
Приготовление:
К щепотке нитей шафрана добавьте горячей воды, оставьте на время. 100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи и молоко. Добавьте шафран. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут. Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом. Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется). Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
Приятного аппетита! Funny Chef
Простой пасхальный кулич
Ингредиенты:
● Мука - 5 стаканов. ● Сливки 30% - 1,5 стакана. ● Масло сливочное - 250 г. ● Сахар - 1 стакан. ● Яйца - 8 шт. ● Дрожжи - 100 г. ● Ванилин - 5 г. ● Изюм - 0,5 стакана. ● Курага - 0,5 стакана. ● Цукаты - 0,5 стакана. ● Орехи - 0,5 стакана. ● Соль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Этап 1. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливки, соль, ванилин, дрожжи и 1/4 части муки. Замесить опару и оставить на 1 час. Затем добавить остальную часть муки и масло, вымесить тесто, снова дать подняться. Этап 2 .Добавить измельченные орехи, цукаты, изюм (курагу). Этап 3. Формы смазать маслом, положить тесто на 1/3 формы, накрыть фольгой и в духовку на 100 градусов на 10-15 минут, потом духовку сделать погорячее, 180-200 градусов и выпекать до конца. Этап 4. Оставшиеся белки взбить с сахаром до густой глазури, украсить ей куличи.
Приятного аппетита! Funny Chef
Овощной "Эдем" (100 гр - 70 ккал)
Ингредиенты:
● 300 гр-кабачок ● 1 морковь ● 1 лук ● 1 помидор ● соль ● перец ● укроп (любая зелень) ● 50 гр-сыр
Соус:
● 2-яйца ● 100 мл-молоко ● соль ● перец
Приготовление:
1. Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. 2. Форму для выпекания смазать маслом,выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин при 200 гр. 3. Овощи зарумянятся,вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль.перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.
Приятного аппетита! Funny Chef
|