Фалафели и хумус
Для фалафелей нам понадобится ( на 15-20 шариков ):
-250 гр сухого нута -4 ст.л. булгура -1 луковица, мелко нарубленная - 5 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку - 5 ст.л. мелконарубленной свежей петрушки - 5 ст.л. мелконарубленной свежей кинзы - 3 ст.л. молотого кумина - 1 ст.л. молотого кориандра - 1 ч.л. пищевой соды - 1 ч.л. соли - 1/4 ч.л. молотого черного перца - 1/4 ч.л. острого перца чили - 1 ч.л. порошка карри - 3-4 ст.л. пшеничной муки - растительное масло для фритюра ( на мою чугунную сковороду диаметром 20 см потребовался 1 л масла)
1. Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить. 2. Измельчить готовый нут в блендере до состояния пюре. 3. Добавьте к нутовому пюре булгур, лук, чеснок, зелень, соль, перец, соду, специи. Добавьте 3-4 ст.л. воды, хорошо вымешайте массу и оставьте на 30-45 минут. 4. Добавьте муку. Хорошо перемешайте. Если масса получилась слишком густая добавьте еще немного воды, если слишком жидкая - то немного муки. Мне ничего добавлять не пришлось, масса получилась идеальная. 5. Хорошо разогрейте сковороду с маслом. 6. Мокрыми руками сформируйте шарики ( по 1 ст.л. массы на один щарик ). 7. Опускайте шарики во фритюр и жарьте 3-4 минуты, до получения румяной корочки. Доставайте из масла шумовкой.
Готовые фалафели выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишний жир.
Для хумуса нам понадобится:
- 200 гр сухого нута - 2 ст.л. тхины ( если готовой тхины нет, измельчите блендером кунжут с небольшим количеством растительного масла, в однородную массу) - сок 1/2 крупного лимона - 1 зубчик чеснока, раздавленного в чеснокодавке - 1/4 ч.л. молотого кумина, если любите более пряный вкус, добавьте больше - 1/4 ч.л. острого перца чили соль и молотый перец по вкусу.
1. Нут смочите на ночь. Утром слейте воду. 2. Отварите нут до мягкости. 3. Измельчите готовый нут в блендере до состояния пюре. 4. Соедините все ингредиенты с нутовым пюре и хорошо вымешайте до однородного состояния. Если хумус покажется вам слишком густым, добавьте немного воды и растительного масла и опять хорошо вымешайте.
Диетическое мороженное (в 100 гр всего 75 ккал)
Ингредиенты: – 150 гр нежирного творога – 150 гр кефира (1% жирности) – 130 гр бананов – 15 гр изюма – 50 мл минеральной воды – 9 гр какао-порошка (без сахара) – курага, орешки или ананасы (по вкусу)
Приготовление: 1. Взбить все ингредиенты в блендере, 2. Залить в формочки 3. Поставить в морозилку
Рецепт ягодного желе без сахара.
Ингредиенты:
600 мл свежевыжатого апельсинового сока 12 г желатина 50 г черники (все ягоды можно брать и замороженными) 75 г клубники, разрезанной на четвертинки или пополам 50 г малины
Приготовление:
1. Отделите 5 столовых ложек апельсинового сока и вылейте их в огнеупорную миску, всыпьте в него желатин, дайте постоять 2-3 минуты, а затем поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы он растворился.
2. Дайте остыть, а затем подмешайте к остальному апельсиновому соку.
3. На 20 минут уберите в холодильник. Разложите ягоды по четырем сервировочным мисочкам или стаканам.
4. Залейте сверху подготовленным апельсиновым соком и поставьте в холодильник примерно на 2 часа застывать. Сразу подавайте на стол.
Как чистить ананас?
Веселые завтраки
Куриные крылышки "Ароматные"
Ингредиенты (на 4 порции):
Крылья куриные — 16 штук Чеснок мелко рубленный — 4 зубчика Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Специи — по вкусу
Приготовление:
Крылья обмыть, натереть солью, посыпать специями и оставить на 30 минут мариноваться.
Разогреть немного растительного масла на сковородке, положить крылья и закрыть крышкой, жарить до образования румяной корочки, затем перевернуть и жарить со второй стороны также до румяности.
После сложить в герметичную посуду (кастрюльку или пластиковую коробку), тут же добавить чеснок (чеснок должен быть порезан, но не раздавлен) равномерно распределить по крыльям и плотно закрыть крышкой, чрез минут 5, не открывая, встряхнуть.
Еще через 5 минут можно подавать. Чеснок при соприкосновении с горячими крыльями отдаст весь аромат
Приятного аппетита!
Сметанное желе с бананами
Ингредиенты: - 500 г сметаны - 100 г сахара - 2 банана - 15 г быстрорастворимого желатина - 25 г шоколада
Приготовление:
Сметана для приготовления желе должна быть комнатной температуры. К сметане добавить сахар, взбить миксером примерно 5 минут до полного растворения сахара.
Желатин залить 100 мл горячей воды (не кипятка), тщательно размешать до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.
Влить желатин к сметане (сметана и желатин должны быть примерно одинаковой температуры, чтобы желатин не свернулся раньше времени), взбить.
Бананы почистить, порезать крупными кубиками. Разложить по порционным бокалам или стаканам.
Разлить сметану по бокалам, поставить в холодильник не менее чем на 1-2 часа, до застывания.
Шоколад натереть на мелкой терке.
Посыпать готовое сметанное желе шоколадом.
|