Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Советы диетологов: худеем с радостью



Такое случается со многими. Особенно - с представительницами прекрасного пола. И, как правило, - по весне. Проснувшись однажды утром и взглянув на себя в зеркало, вы категорично заявляете своему отражению: «Дальше так жить нельзя!», что означает - пора садиться на диету.
Как показывает богатый «диетологический» опыт человечества, достойно (то есть до полной и бесповоротной победы над лишним весом) пройти это испытание удается не каждой. А все потому, что процесс избавления от лишних килограммов нередко становится пыткой для психики и шоком для организма. Чтобы этого не случилось, прислушайтесь к следующим советам диетологов.
Во-первых, не следует резко сокращать количество употребляемой пищи. Во-вторых, не стоит кардинально менять свои пристрастия и начинать питаться, например, только вареной рыбой, которую вы терпеть не можете. Главное, что от вас требуется, это -откорректировать свой обычный рацион питания. Сделать это несложно.
Не отказывайтесь от своих любимых продуктов, просто замените их аналогами с низкой энергетической ценностью, например, вместо сливочного йогурта ешьте молочный или биойогурт, в кофе добавляйте не сгущенку, а молоко с пониженной жирностью, наваристый борщ на мясном бульоне замените на вегетарианский и т. д.
А вот употребление углеводов сократите. Ведь именно они, а не жиры - основной источник пополнения внутренних жировых запасов. Хроническим сластенам имеет смысл купить сахарозаменители - у них очень низкая калорийность.
Старайтесь заменять жиры животного происхождения на растительные: сливочное масло - на оливковое или легкий маргарин. Они легче усваиваются организмом и быстро «сгорают».
Чтобы победить чувство голода, можете сколько угодно есть сырые овощи, фрукты (лучше не слишком сладкие).
Ешьте пять-шесть раз в сутки небольшими порциями, тогда желудок будет реже напоминать вам о том, что вы забыли его покормить.
Всевозможным специям и приправам скажите твердое «нет». Ведь они обладают способностью разжигать зверский аппетит, а зачем вам травить душу понапрасну?
Ограничьте употребление соли и жидкости. Научитесь не пить после еды хотя бы в течение часа. На усваивание пищи организму требуется много воды - он станет расходовать ее из жировых запасов. А в остальное время пейте на здоровье от 1,5 до 3 литров жидкости в день.
Соблюдайте принцип раздельного питания: мясо и рыбу ешьте не с макаронами, рисом или гречкой, а с любыми овощами, кроме картофеля. А вот картофель, макароны и крупы лучше есть с овощными палатами и зеленью. Яблоки, апельсины и прочие фрукты выделите в отдельный прием пищи, по крайней мере, ешьте их не раньше, чем через 2 часа после еды.
Совет диетолога: вот примерное меню щадящей диеты, которое мало отличается от нормального здорового режима питания. К тому же, такая диета - хорошее средство профилактики атеросклероза.
Первый завтрак: обезжиренный творог или творожный пудинг, приготовленный из него, винегрет с растительным маслом, чашка кофе с обезжиренным молоком.
Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и морской капустой на растительном масле.
Обед: щи вегетарианские, кусочек постной отварной говядины, тушеная свежая капуста, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника, печеное яблоко.
Ужин: отварная нежирная рыба, тушеная морковь с черносливом, чай.
На ночь: стакан кефира.
Советы диетологов: худеем с радостью




Советы диетолога. Как правильно "сбрасывать" вес...



Да уж, веселого мало. И не только потому, что приходится вычеркнуть из жизни дорогую сердцу копченую колбаску, соблазнительную плитку шоколада или любимую жирную селедочку. Ведь диета - это значит болезнь. Причем не только тела, но и души. Печальное созерцание собственного отражения в зеркале, тяжесть в желудке или вдруг затрепыхавшееся как птица, сердце. Именно в такие моменты жизни человек и знакомится с диетологией. Наукой в народе нелюбимой, но жизненно необходимой.
Чтобы процесс плавного сброса веса не превращался в психологическую пытку и не стал шоком для организма, не стоит сильно сокращать объем пищи. Лучше обратить внимание на ее состав и режим. Совсем не обязательно кардинально менять свои пристрастия и питаться, например, исключительно вареной рыбой, если вы ее ни в каком виде "на дух" не переносите. Постарайтесь лишь скорректировать свой обычный рацион, учитывая следующие особенности.
1. Свои любимые продукты замените аналогами с низкой энергетической ценностью: сливочный йогурт молочным, молочный шоколад - горьким, сливки к кофе - снятым молоком, любимый наваристый супчик - им же, но на воде.
2. Ограничьте (до полного исключения - насколько хватит силы воли) употребление углеводов, особенно легкоусваиваемых - сахаров. Ведь именно углеводы, а не жиры - главный источник пополнения наших внутренних жировых запасов. Если без сладкого жить не можете - запаситесь сахарозаменителями, имеющими очень низкую калорийность.
3. Ограничьте жиры животного происхождения путем частичной замены их растительными (сливочное масло и сало на легкий маргарин и оливковое масло). Последние (как справедливо отмечают самые наблюдательные) хотя и более высококалорийные, но легко усваиваются организмом и быстро сгорают.
4. Создавайте чувства сытости с помощью малокалорийной, но значительной по объему пищи. Чтобы унять голод можете практически в неограниченных количествах грызть сырые овощи, не слишком сладкие фрукты (лучше яблоки). Если под рукой есть миксер, не ленитесь готовить себе взбитые, воздушные блюда (муссы, омлеты и т.д.) — они прекрасно создают ложное чувство сытости.
5. Соблюдайте принцип дробного питания, ешьте пять-шесть раз в сутки небольшими порциями. Тогда желудок будет постоянно занят перевариванием пищи, не напоминая о себе понапрасну. Да и в таком не перегруженном режиме он лучше распорядится поступившими веществами, не торопясь отправить их в "депо".
6. Уберите с глаз пакетики со специями, распрощайтесь с горчицей, хреном, кетчупом и прочими любимыми приправами от одного запаха которых у вас "текут слюнки". Искусственно разжигать аппетит вам ни к чему - пусть пища будет пресной и не ароматной, вы с непривычки наверняка не переедите. Кстати, забудьте о закусках и аперитивах, они ведь тоже изобретены для возбуждения аппетита.
7. Ограничьте поступления соли и жидкости, что способствует расходу внутреннего жира для восполнения их дефицита. Это не значит, что организм должен быть постоянно обезвожен, а вы - испытывать муки заблудившегося в пустыне. Приучите себя не пить сразу же после еды хотя бы в течение часа. На усваивание пищи организму требуется много воды - он станет расходовать ее из жировых запасов. Ну в остальное время нет смысла мучить себя жаждой -пейте побольше: от1,5 до 3 литров в день.
8. Соблюдайте принцип раздельного питания: мясо, рыбу или яйца ешьте не с макаронами, рисом или гречкой, а с любыми овощами, кроме картофеля. А вот картофель, макароны и крупы лучше есть с овощными салатами и зеленью. Яблоки, апельсины и прочие фрукты выделите в отдельный прием пищи, по крайней мере ешьте их не раньше, чем через 2 часа после еды.
Если у вас нет времени или решимости сесть на серьезную 7-10-ти дневную диету, попробуйте для начала несколько контрастных разгрузочных дней в неделю. Например, "белковые": 350 г отварного мяса или обезжиренного творога в день. Полезны и доступны "фруктовые", "молочные" да и просто постные дни. При выходе их таких разгрузочных дней полезно продержаться еще сутки на морковном соке пополам с водой или сыворотке из простокваши.
Вот
Советы диетолога. Как правильно "сбрасывать" вес...