Тикка-масала
Ингредиенты на 6 порций
Масло подсолнечное 3 столовые ложки Тмин 1 чайная ложка Лавровый лист 1 штука Семена кардамона черные 2 штуки Семена кардамона зеленые 3 штуки Корица 1 кусок Гвоздика 3 штуки Лук репчатый 4 головки Помидоры 4 штуки Чеснок мелко рубленный 4 зубчика Кориандр молотый 2 чайные ложки Перец чили молотый 1 столовая ложка Куркума на кончике ножа Филе куриное 1 штука Перец зеленый 1 штука Сливки 33%-ные ¼ стакана Гарам-масала 1 чайная ложка Сок лимонный 1 чайная ложка
Инструкция 1 час
1. Разрезать филе на кусочки (10 штук) и поставить запекаться в духовку. 2. Разогреть в глубокой сковородке масло, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Подержать пару минут до появления пряного аромата. 3. Добавить мелко порезанный лук (3 штуки). Немного обжарить. 4. Добавить 3 мелко нарезанных томата, чеснок. Обжаривать несколько минут до тех пор, когда томаты отдадут сок и станут мягкими. 5. Посыпать кориандром, чили перцем и куркумой. 6. Добавить курицу, перемешать. 7. Лук, зеленый перец и томат нарезать кубиками. Из томата вынуть мякоть, а лук разделить на слои. Высыпать в сковородку. 8. Влить сливки. Посыпать масалой, выдавить лимон. Должна получиться густая субстанция, с хрустящим и не потерявшим цвет томатом и перцем.
Уха из сибаса
Ингредиенты на 4 порции
Сибас 2 штуки Цукини 1 штука Морковь 3 штуки Лук-порей 2 стебля Сельдерей 3 стебля Лук репчатый 1 головка Корень сельдерея 1 штука Петрушка кудрявая 1 пучок Укроп 1 пучок Соль по вкусу
Инструкция 1 час 15 минут
1. Очистить овощи. Корень сельдерея разрезать на восемь частей, цукини и белую часть одного стебля лука-порея — на четыре, морковь и стебель сельдерея — пополам. 2. Сибаса очистить от потрохов и чешуи. За жабрами сделать надрез и аккуратно снять филе с костей острым и достаточно широким ножом, двигаясь от головы к хвосту и прижимая рыбу второй рукой. Проделать то же самое с другим боком сибаса. Рыбьи скелеты с головами хорошенько промыть. 3. Филе избавить от плавников и очистить от оставшихся костей. Сначала нужно сделать продольный надрез в центре — уголком, чтобы вынуть центральную кость. А потом срезать нижние кости вместе с тонким слоем мяса. Должны получиться четыре аккуратных куска мяса на коже. 4. В большую кастрюлю налить три с половиной — четыре литра воды. Положить туда разрезанные овощи (одну половинку моркови оставить), неразрезанные луковицы, рыбьи скелеты с головами, а также петрушку и укроп (немного зелени нужно отложить). Вода в итоге должна едва-едва покрывать содержимое, а кое-какие части будут даже из нее выступать. 5. Довести воду до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и варить уху час. Помешивать не нужно, лучше время от времени поливать выступающие овощи бульоном с помощью половника. Готовый бульон снять с огня и процедить через сито шинуа в кастрюльку поменьше. 6. Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на средний огонь и аккуратно выложить в нее филе сибаса. Подержать на огне три минуты. 7. Мелко нарезать оставшуюся петрушку и белую часть лука-порея, половину моркови порубить тонкой соломкой. Переправить все это в бульон. Посолить по вкусу — в принципе, одной чайной ложки будет вполне достаточно. Оставить на огне еще на минуту-другую. 8. Разлить бульон по тарелкам. Положить в каждую по куску сибаса. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом — и подавать на стол.
Банановый сорбет
Ингредиенты на 2 порции
Бананы 100 г Клубника 100 г Клюква 50 г Мята свежая по вкусу Ягоды свежие по вкусу
Инструкция 20 минут
1. Банан — нужно взять зрелый и мягкий — очистить, порубить, сложить в пакет и отправить в морозилку минимум на час. 2. Если клубника и клюква свежие, их тоже нужно заморозить — также положив на час в морозилку. А практичнее купить уже замороженные. 3. Обледеневший банан вместе с замороженными ягодами пробить в блендере. Это лучше делать в три-четыре приема: сначала все порубить на мелкие кусочки, а когда начнет образовываться «сливочная» пена, нужно остановить блендер и провернуть несколько раз бананово-ягодную смесь ложкой. Сорбет готов, когда масса станет совершенно однородной. 4. Готовое блюдо украсить свежими ягодами и листочками мяты.
Запеченые нектарины с творогом
Ингредиенты на 4 порции
Нектарины 4 штуки Сыр рикотта 125 г Сахар коричневый 1 столовая ложка Гвоздика молотая ½ чайной ложки Мята свежая 3 стебля Цедра лимонная 2 чайные ложки
Инструкция 25 минут
1. Разрежьте нектарины пополам и выньте косточки. Затем разложите их разрезом вверх на жаропрочном блюде или противне. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте рикотту с сахаром, мятой и цедрой лимона. C помощью чайной ложки выложите эту смесь в углубление каждой половинки нектарина. Посыпьте молотой гвоздикой. Поставьте в духовку и запекайте 6-9 минут. Подавайте к столу горячими.
Уха из семги
Ингредиенты на 4 порции
Филе семги 400 г Картофель 500 г Лук репчатый 150 г Морковь 200 г Чеснок 1 зубчик Паста томатная 3 столовые ложки Соль по вкусу Лавровый лист 5 штук Перец черный горошком 5 штук Зелень по вкусу
Инструкция
1. Филе семги нарезать на небольшие кусочки, картофель нарезать соломкой или кубиком. Положить все в кастрюлю с закипающей водой и варить на среднем огне минут тридцать. 2. Лук нарезанный полукольцами (или кубиком, на усмотрение), обжарить на сковородке, забросить туда же и морковку и, немного спустя, томатную пасту, тушить (томат можно немного подсахарить). 3. Все смешать, специями добавить по вкусу, посыпать зеленью и подавать.
Яблочный лимонад
Ингредиенты на 4 порции
Сок яблочный 1 л Мята свежая по вкусу Сок лимонный ½ стакана Лимоны 1 штука Лед по вкусу
Инструкция
1. В графине смешайте яблочный и лимонный соки. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон и много льда. Перемешайте и сразу подавайте.
Чахохбили с шампиньонами
Ингредиенты на 6 порций
Курица 2 кг Лук репчатый 1 головка Морковь 2 штуки Помидоры 4 штуки Чеснок 5 зубчиков Шампиньоны 300 г Масло сливочное 40 г Смесь перцев по вкусу Соль по вкусу Смесь специй для птицы 2 чайные ложки Мука пшеничная 4 столовые ложки Бульонный кубик 1 штука Соус соевый 2 столовые ложки Зелень по вкусу
Инструкция 1 час 30 минут
1. Курицу помойте, разрежьте на порционные куски (например, ножку — на две части и т.д.). 2. Обжарьте слегка курицу на сливочном масле, чтобы появилась золотистая корочка, но не до готовности. 3. Выньте курицу и переложите в глубокую гусятницу или кастрюлю. 4. Сковороду не мойте. На соке, что остался от курицы, сначала слегка обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте мелко нарезанную морковь, а через пару минут — помидоры. Помешивайте. Через пару минут добавьте нарезанные шампиньоны, специи, соль, перец и соевый соус. Накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне, иногда помешивая. Затем добавьте просеянную муку, постоянно помешивая, обжарьте полученную смесь в течении 2–3 минут. 5. В это время доведите до кипения 1–1,5 л воды и растворите в ней бульонный кубик. 6. Овощную смесь со сковороды переместите в кастрюлю, залейте все бульоном и очень хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите, регулярно помешивая! Если курица бройлерная, то тушите 40 минут, если домашняя, то берите больше бульона и тушите часа 1,5–2. 7. Когда выключите блюдо, сразу выдавите в него чеснок (я беру головку, но это на любителя) накройте крышкой и дайте минуту постоять. Разливайте по тарелкам, украшая рубленной зеленью. Настоятельно рекомендую использовать именно свежие помидоры, а не томатный соус или пасту. Вкус от этого очень меняется. А вот шампиньоны можно положить по желанию, без них тоже вкусно, но с ними еще лучше. Гораздо лучше вместо воды сварить грибной или куриный бульон, но это в том случае, если есть желание и время.
|