Учим названия овощей!
Маринованные печеные перцы
Ингредиенты: - Перец сладкий красный (паприка) 4 шт. - Чеснок дольки 4 шт. - Базилик сушеный 1 ч.л. - Соль 1 ч.л. - Сахар-песок 5 г - Перец черный горошком 7 шт. - Оливковое масло 80 мл - Уксус бальзамический 20 мл - Лимонный сок 20 мл
Способ приготовления: 1) Перцы моем и сушим. Кладем на решётку и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в режиме гриля 2) Кожица на перцах должна вздуться и местами покрыться подпалинами. У меня на это ушло 20 минут. Затем перцы осторожно складываем в пакет 3) Пакет плотно завязываем и выносим на холод на полчаса. После этого кожица с них снимается буквально за секунды. Очищаем перцы. Сначала вынимаем черенок с внутренностями, держа перец вертикально, чтобы не вытек сок. Можно около черенка немного надрезать. Затем сок сливаем в отдельную посуду, снимаем кожицу и убираем оставшиеся семечки 4) Готовим маринад. Чеснок нарезаем поперек тонкими пластинками 5) Базилик, соль, сахар и черный перец растолчём в ступке. Вообще, вместо сушеного базилика можно, и даже нужно, взять свежий. Просто я его не нашла, и поэтому немного активизировала сушеный в ступке, а свежий надо просто мелко порубить и смешать с чесноком, толочь не надо 6) В смесь в ступке добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона и 4 ст.ложки сока от перцев, хорошенько перемешиваем. Пробуем, сладость-солёность-кислоту можно подрегулировать. Перцы руками разделяем на 3-4 части и складываем в плоскую посудину слоями. Каждый слой поливаем маринадом и посыпаем чесноком 7) Затягиваем посуду пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов, а лучше до следующего дня. Перед употреблением перцы надо немного подержать при комнатной температуре, т.к. сок перцев слегка желирует маринад. Мы употребляли как закуску с черным хлебом и на гарнир к жареным отбивным.
Приятного аппетита!
Самыми полезными фруктами и ягодами врачи-диетологи считают следующие:
- Абрикос, в состав которых входит бета-каротин. В организме он превращается в витамин А, полезный для глаз, а также предотвращающий развитие онкологических заболеваний. Чем тверже абрикосы, тем они полезнее. - Бананы, богатые калием, который необходим для здоровья мышц, особенно сердечной. Кроме того, бананы — хороший источник волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания. Они также нейтрализуют кислоту, что делает их полезными для людей, страдающих изжогой. - Виноград, особенно изюм — главный источник железа, который помогает переносить кислород к тканям. - Инжир, богатый калием, углеводами,витамином В6, который способствует производству серотонина — «гормона удовольствия»и понижает содержание холестерина. - Клюква, сок которой помогает бороться с инфекциями,препятствует росту бактерий. - Лимон -обильный источник витамина С. - Малина содержит кислоту, помогающую останавливать рост раковых клеток. В ней также много витамина С и клетчатки. - Манго, один плод которого содержит дневную норму витамина С, а также много витамина А. - Мускусная дыня - хороший источник витамина С, бета-каротина,калия. - Киви перед едой для похудения. Этот фрукт, мохнатый, так же как и ананас, содержит ферменты, которые способствуют сжиганию жира и образованию нового коллагена. Хотите похудеть – перед каждой трапезой съедайте по 2 – 3 (обязательно в натуральном виде). Если желудок не возражает, можно себе устроить разгрузочный день – один кг киви в день. Помимо снижения веса, такая диета благоприятна для здоровья, так как киви снижает уровень холестерина.
Икра бакалажанная
Ингредиенты: - Баклажаны 1000 г - Чеснок дольки 2 шт. - Соль морская ¾ ч.л. - Оливковое масло 40 мл - Лимоны ¼ шт. - Перец черный молотый ¼ ч.л. - Петрушка 10 г
Способ приготовления: 1) Разогрейте духовку до 200 градусов, вымытые и обсушенные баклажаны смажьте маслом и проколите вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули 2) Запекайте около часа, пока они не станут совсем мягкими 3) Нарежьте чеснок и растолките его в ступке с солью до пюреобразного состояния. 4) Баклажаны разрежьте и аккуратно выскоблите мякоть ложкой. 5) Сложите мякоть в миску и добавьте туда растертый чеснок 6) Размешайте до однородности. Продолжая перемешивать, добавьте оливковое масло, приправьте лимонным соком, солью, перцем и измельченными листьями свежей петрушки
Приятного аппетита!
Кофейная панакота
Ингредиенты: 150 мл молока 180 мл сметаны 15% (сливок 33%) 4 ч.л. сахара 2 ч.л. растворимого кофе 1 желток 20 г желатина 1 ч.л. ванильного сахара
Приготовление: Развести желатин в 1 ст.л. воды и оставить набухать. Молоко налить в маленькую кастрюлю, добавить кофе и довести до кипения, снять с огня. Взбить желток с сахаром венчиком и ввести в горячее молоко. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь, нагревать, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда смесь начнет густеть, снять ее с огня и распустить в ней желатин. Оставить остывать. В остывшую смесь влить сметану (или сливки), перемешать. Разлить смесь по формочкам или чашкам. Поставить в холодильник на 5 часов. Для того чтобы остывший десерт легко отделился от формочек, поставить их на полминуты в горячую воду. Можно украсить какао, тертым шоколадом и цедрой апельсина.
|