Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Яблочно-ванильный крамбл



Ингредиенты на 4 порции

Яблоки 7 штук
Сахар 0,3 стакана
Ванильный стручок ½ штуки
Орех мускатный молотый ¼ чайной ложки
Сок лимонный 1 столовая ложка
Мука пшеничная 0,6 стакана
Геркулес 0,6 стакана
Сахар коричневый 0,6 стакана
Корица молотая ¼ чайной ложки
Масло сливочное 0,3 стакана

Инструкция

1. Очистите яблоки от кожицы и сердцевины, порежьте средними кусочками и переложите в миску. Добавьте белый сахар, раскрошенный стручок ванили, лимонный сок и мускатный орех. Переложите массу в огнеупорную форму.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. В небольшой миске смешайте муку, геркулес, коричневый сахар, корицу и размягченное масло. Посыпьте смесью яблоки и запекайте 35–45 минут до румяной корочки.
Яблочно-ванильный крамбл




Пеламуши и чурчхела



Ингредиенты на 10 порций

Виноград красный без косточек 4 кг
Мука пшеничная 2 стакана
Мука ржаная 3 стакана
Орехи грецкие 300 г

Инструкция
40 минут

1. Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли.
2. Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день–два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок.
3. В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения.
4. В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой, всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха.
5. В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи.
6. Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть.
7. Подавать холодным.

Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов. Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу. Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки. ЧУРЧХЕЛЫ Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару (3-4) раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра. Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывают покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела. Лично у меня, когда я готовила второй раз только чурчхелы, из 1 кг грецких орехов и примерно 9 кг винограда (виноград можно смешать разные сорта, например Изабеллу с Кишмиш (Изабеллу берите поменьше, просто для аромата). Из 9 кг винограда получилось около 6-7 л сока. Получилось всего 27 чурчхел (ну плюс-минус съеденные орехи во время готовки, а так могло бы выйти и 30). В итоге, подсчитав все, себестоимлсть одной моей натуральнейшей чурчхелы составила 30 р, что в 10 раз меньше, чем на рынке. Но если покупать виноград в конце сезона, когда он будет стоить 20-30 р, то сами понимаете цена одной чурчхелы не превысит и 20 р. А так на рынке можно купить за 35-50 р непонятно где приготовленную чурчхелу из киселя. Так что делайте выводы и готовьте все сами!
Пеламуши и чурчхела




Сердечки из помидоров



Ингредиенты

Помидоры черри 10 штук

Инструкция


1. Отрезаем кусочки под углом 45 градусов. Соединяем по 2 половинки в сердечко. Закрепляем зубочисткой.
Сердечки из помидоров




Галушки с творогом



Ингредиенты

Творог 600 г
Яйцо куриное 3 штуки
Мука пшеничная 60 г
Крахмал картофельный 20 г
Сметана 40 г
Соль по вкусу
Масло сливочное по вкусу

Способ приготовления

1. Творог смешать с яйцами, сметаной, мукой и крахмалом. Из полученной массы слепить небольшие шарики.

2. Варить в подсоленой воде, пока шарики не всплывут.

3. Готовые галушки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем полить растопленным сливочным маслом и сметаной.
Галушки с творогом




Кофейно‑банановый смузи с корицей



Ингредиенты

Молоко 1%-ое 1,25 стакана
Тофу мягкий ½ стакана
Бананы 1 штука
Сахар по вкусу
Эспрессо растворимый 2 чайные ложки
Лед 2 штуки
Корица молотая по вкусу

Инструкция

1. В блендере смешайте молоко, тофу, очищенный и нарезанный кусочками банан, 1 столовую ложку сахара, кофе и лед. Взбейте до однородной массы, добавив по необходимости еще сахара.

2. Вылейте в бокалы и посыпьте корицей. Сразу подавайте.
Кофейно‑банановый смузи с корицей




Фриттата со спаржей и зеленым горошком



Ингредиенты

Яйцо куриное 6 штук
Спаржа зеленая 175 г
Сыр 250 г
Сыр моцарелла 150 г
Сыр пармезан тертый 3 столовые ложки
Зеленый горошек 100 г
Помидоры сушеные 100 г
Масло оливковое 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Руккола 1 пучок

Способ приготовления

1. Обрезать спаржу, нарезать на кусочки длиной 2,5 см. Отварить в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут, слить. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать маслом поднос для выпечки кесов с 6 углублениями, проложить основание пергаментом.

2. Взбить яйца с мягким незрелым сыром (например, с Quark), солью и перцем. Добавить в яйца спаржу, горошек и порезанные помидоры. Запекать 10 мин, пока не схватится. Сверху уложить резанную кусочками моццареллу, посыпать тертым на мелкой терке пармезаном и запекать до золотистой корочки.

3. Достать фриттаты из формы, разложить по тарелкам и порезать пополам. Посыпать рубленым зеленым салатом.

Фриттата — это обыкновенный омлет с начинкой, полной овощей или любых продуктов, завалявшихся в доме. Его подают и на завтрак и на легкий ужин, такие мини-фриттаты можно подавать и на закуску как канапе.
Фриттата со спаржей и зеленым горошком




Аранчини с моцареллой



Ингредиенты

Рис арборио 250 г
Сухари панировочные 75 г
Яйцо куриное 3 штуки
Мука пшеничная 75 г
Сыр российский 50 г
Сыр моцарелла 1 штука
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Лук зеленый 20 г
Масло растительное 100 мл

Способ приготовления


1. Рис отварить до полуготовности. Российский сыр натереть на крупной терке, переложить в миску и добавить готовый остуженный рис. Туда же добавить сливочное масло, соль и 2 яйца. Хорошо перемешать.

2. Моцареллу обсушить и порезать на небольшие кусочки. Лук измельчить и смешать с моцареллой. Рисовую смесь разделить на порции — каждую размером с небольшое яйцо. Размять каждый шарик в лепешку, выложить в центр каждой лепешки кусочек моцареллы и лука и слепить шарик.

3. В отдельные миски высыпать муку, панировочные сухари и 1 немного взбитое яйцо.

4. В большой сковороде разогреть растительное масло. Приготовленные рисовые шарики обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжаривать в хорошо раскаленном масле до получения золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу. Подавать горячими.

Для этой итальянской закуски можно использовать разные начинки, в частности, анчоусы, сардины или креветки. Для удобства приготовления этой версии аранчини используйте моцареллу мини.
Аранчини с моцареллой