Яблочно-ванильный крамбл
Ингредиенты на 4 порции
Яблоки 7 штук Сахар 0,3 стакана Ванильный стручок ½ штуки Орех мускатный молотый ¼ чайной ложки Сок лимонный 1 столовая ложка Мука пшеничная 0,6 стакана Геркулес 0,6 стакана Сахар коричневый 0,6 стакана Корица молотая ¼ чайной ложки Масло сливочное 0,3 стакана
Инструкция
1. Очистите яблоки от кожицы и сердцевины, порежьте средними кусочками и переложите в миску. Добавьте белый сахар, раскрошенный стручок ванили, лимонный сок и мускатный орех. Переложите массу в огнеупорную форму. 2. Разогрейте духовку до 180 градусов. 3. В небольшой миске смешайте муку, геркулес, коричневый сахар, корицу и размягченное масло. Посыпьте смесью яблоки и запекайте 35–45 минут до румяной корочки.
Пеламуши и чурчхела
Ингредиенты на 10 порций
Виноград красный без косточек 4 кг Мука пшеничная 2 стакана Мука ржаная 3 стакана Орехи грецкие 300 г
Инструкция 40 минут
1. Виноград положить в миску. Руками выжать сок. Процедить через сито. Все, что останется, можно выжать с помощью марли. 2. Или же второй вариант (так готовят настоящие грузины): виноград положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на день–два, чтобы слегка побродил, далее выжать сок. 3. В кастрюлю перелить сок. Периодически помешивая, довести до кипения. 4. В закипевший сок постепенно, тонкой струйкой, всыпать муку (муку можно просеять через сито) так, чтобы не образовались комочки, мешать лучше венчиком. Ждать до загустения и отсутствия мучного запаха. 5. В пеламуши добавить нарезанные пополам грецкие орехи. 6. Разложить по десертным тарелкам и украсить целыми орехами. Дать остыть. 7. Подавать холодным.
Сока можно взять любое количество, соответственно — муки и орехов. Все делается на глаз. Муку надо сыпать до тех пор, пока масса не загустеет. Грецкие орехи — по вкусу. Пеламуши нужно постоянно мешать, а то или пригорит, или образуются комочки. ЧУРЧХЕЛЫ Также из пеламуши можно приготовить чурчхелу. Для этого нужно пару (3-4) раз обмакнуть в горячий пеламуши, нанизанные на нитку грецкие орехи, а затем подвесить. Чурчхела должна застыть. Чем дольше она висит, тем лучше. Через некоторое время она будет выделять сахар, и на чурчхеле появится белая пудра. Часто, даже в Грузии, чурчхелу припудривают мукой, таким образом обманывают покупателей. В этом случае надо потереть чурчхелу, если пудра сотрется, значит это мука, а если нет — настоящая чурчхела. Лично у меня, когда я готовила второй раз только чурчхелы, из 1 кг грецких орехов и примерно 9 кг винограда (виноград можно смешать разные сорта, например Изабеллу с Кишмиш (Изабеллу берите поменьше, просто для аромата). Из 9 кг винограда получилось около 6-7 л сока. Получилось всего 27 чурчхел (ну плюс-минус съеденные орехи во время готовки, а так могло бы выйти и 30). В итоге, подсчитав все, себестоимлсть одной моей натуральнейшей чурчхелы составила 30 р, что в 10 раз меньше, чем на рынке. Но если покупать виноград в конце сезона, когда он будет стоить 20-30 р, то сами понимаете цена одной чурчхелы не превысит и 20 р. А так на рынке можно купить за 35-50 р непонятно где приготовленную чурчхелу из киселя. Так что делайте выводы и готовьте все сами!
Сердечки из помидоров
Ингредиенты
Помидоры черри 10 штук
Инструкция
1. Отрезаем кусочки под углом 45 градусов. Соединяем по 2 половинки в сердечко. Закрепляем зубочисткой.
Галушки с творогом
Ингредиенты
Творог 600 г Яйцо куриное 3 штуки Мука пшеничная 60 г Крахмал картофельный 20 г Сметана 40 г Соль по вкусу Масло сливочное по вкусу
Способ приготовления
1. Творог смешать с яйцами, сметаной, мукой и крахмалом. Из полученной массы слепить небольшие шарики.
2. Варить в подсоленой воде, пока шарики не всплывут.
3. Готовые галушки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем полить растопленным сливочным маслом и сметаной.
Кофейно‑банановый смузи с корицей
Ингредиенты
Молоко 1%-ое 1,25 стакана Тофу мягкий ½ стакана Бананы 1 штука Сахар по вкусу Эспрессо растворимый 2 чайные ложки Лед 2 штуки Корица молотая по вкусу
Инструкция
1. В блендере смешайте молоко, тофу, очищенный и нарезанный кусочками банан, 1 столовую ложку сахара, кофе и лед. Взбейте до однородной массы, добавив по необходимости еще сахара.
2. Вылейте в бокалы и посыпьте корицей. Сразу подавайте.
Фриттата со спаржей и зеленым горошком
Ингредиенты
Яйцо куриное 6 штук Спаржа зеленая 175 г Сыр 250 г Сыр моцарелла 150 г Сыр пармезан тертый 3 столовые ложки Зеленый горошек 100 г Помидоры сушеные 100 г Масло оливковое 3 столовые ложки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Руккола 1 пучок
Способ приготовления
1. Обрезать спаржу, нарезать на кусочки длиной 2,5 см. Отварить в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут, слить. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать маслом поднос для выпечки кесов с 6 углублениями, проложить основание пергаментом.
2. Взбить яйца с мягким незрелым сыром (например, с Quark), солью и перцем. Добавить в яйца спаржу, горошек и порезанные помидоры. Запекать 10 мин, пока не схватится. Сверху уложить резанную кусочками моццареллу, посыпать тертым на мелкой терке пармезаном и запекать до золотистой корочки.
3. Достать фриттаты из формы, разложить по тарелкам и порезать пополам. Посыпать рубленым зеленым салатом.
Фриттата — это обыкновенный омлет с начинкой, полной овощей или любых продуктов, завалявшихся в доме. Его подают и на завтрак и на легкий ужин, такие мини-фриттаты можно подавать и на закуску как канапе.
Аранчини с моцареллой
Ингредиенты
Рис арборио 250 г Сухари панировочные 75 г Яйцо куриное 3 штуки Мука пшеничная 75 г Сыр российский 50 г Сыр моцарелла 1 штука Масло сливочное 50 г Соль по вкусу Лук зеленый 20 г Масло растительное 100 мл
Способ приготовления
1. Рис отварить до полуготовности. Российский сыр натереть на крупной терке, переложить в миску и добавить готовый остуженный рис. Туда же добавить сливочное масло, соль и 2 яйца. Хорошо перемешать.
2. Моцареллу обсушить и порезать на небольшие кусочки. Лук измельчить и смешать с моцареллой. Рисовую смесь разделить на порции — каждую размером с небольшое яйцо. Размять каждый шарик в лепешку, выложить в центр каждой лепешки кусочек моцареллы и лука и слепить шарик.
3. В отдельные миски высыпать муку, панировочные сухари и 1 немного взбитое яйцо.
4. В большой сковороде разогреть растительное масло. Приготовленные рисовые шарики обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжаривать в хорошо раскаленном масле до получения золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу. Подавать горячими.
Для этой итальянской закуски можно использовать разные начинки, в частности, анчоусы, сардины или креветки. Для удобства приготовления этой версии аранчини используйте моцареллу мини.
|