Яблочный мармелад с чили, лемонграссом и ароматом лайма
Ингредиенты 12 свежих листьев каффирового лайма 5 больших яблок, крупно нарезанных (вместе с кожурой и семенами) 2 стебля лемонграсса, крупно нарезанных 2 длинных перчика чили, очищенных от семян, мелко нарезанных 4 стакана сахара (ориентировочно)
Способ приготовления
1. Крупно нарвать 8 лаймовых листка и поместить их в кастрюлю вместе с яблоками, лемонграссом, половиной чили и 6 стаканами воды. Нагреть на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь и готовить, накрыв крышкой, 1 час. Яблоки должны развариться.
2. Процедить смесь через марлю или очень мелкое сито. Жидкость (ее должно получиться около 4 стаканов) оставить, все остальное выбросить.
3. Поместить жидкость в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Нагревать на медленном огне, помешивая, до растворения сахара. Увеличить огонь и довести до кипения. Кипятить, не накрывая крышкой, около 10-15 минут. Проверить готовность следующим образом: вылить 1 чайную ложку жидкости на блюдце, предварительно охлажденное в морозилке. Если мармелад готов, он не будет растекаться и на его поверхности образуется тонкая пленка.
4. Очень мелко нарезать оставшиеся листья лайма и добавить к мармеладу с оставшимся чили. Варить еще 2 минуты. Готовый мармелад перелить в стерилизованные стеклянные банки и сразу их закрыть. Мармелад может храниться в холодильнике до 3 месяцев.
Клубничка)
Лаймово-кокосовое желе с личи
Ингредиенты 550 г консервированных личи в сиропе 9 чайных ложек быстрорастворимого желатина (порошка) 80 мл сока лайма 800 мл кокосового молока 150 г сахара
Способ приготовления
1. Вынуть личи из сиропа, около 1 стакана сиропа сохранить. Личи накрыть и охладить.
2. Налить в миску 1/3 стакана воды, сверху высыпать 5 чайных ложек желатина и оставить на 5 минут. Смешать сироп, 40 г сахара, 1 и 2/3 стакана воды в кастрюле, поставить на средний огонь. Нагреть почти до кипения и снять с огня. Добавить сок лайма и желатин, разведенный в воде. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
3. Разлить смесь по 8 формочкам объемом около 1 стакана. Поставить в холодильник на 3 часа для застывания.
4. Развести оставшийся желатин в 1/3 стакана кокосового молока. Оставить на 5 минут для набухания. Смешать оставшееся молоко и сахар в кастрюле и поставить на маленький огонь. Помешивать до растворения сахара, затем нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить желатиновую смесь и размешать до растворения. Остудить до комнатной температуры.
5. С помощью вилки слегка процарапать поверхность застывшего лаймового желе. Вылить поверх него в формочки кокосовое желе и поставить в холодильник еще на 3 часа.
6. Перед подачей опрокинуть желе на порционные тарелки и положить рядом охлажденные консервированные личи.
Легендарное пот-о-фу
Ингредиенты на 4 порции
Ребра свиные 200 г Каре ягненка 200 г Фенхель 1 штука Морковь молодая 2 штуки Перец болгарский красный 1 штука Картофель 3 штуки Лук-порей 1 штука Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Гвоздика молотая на кончике ножа Перец черный душистый молотый по вкусу Лавровый лист по вкусу Букет гарни 1 штука Распечатать рецепт Инструкция 1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. 2. Овощи почистить. 3. Как только вода закипит, снять шум и убавить температуру. В кастрюлю к мясу добавить все овощи и специи, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течении двух часов.
Грибной киш с беконом и артишоками
Ингредиенты на 8 порций
Бекон копченый 340 г Масло сливочное ½ стакана Лук репчатый 2 головки Грибы свежие 300 г Сердцевины артишоков консервированные 400 г Тесто песочное 500 г Сливки 40%-ные 1,5 стакана Яйцо куриное 7 штук Сыр швейцарский 2 стакана Соль по вкусу Перец черный свежемолотый по вкусу Петрушка рубленая по вкусу
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 2. В хорошо разогретой сковороде обжарьте ломтики бекона до хрустящего состояния. Переложите на тарелку. 3. Из сковороды удалите лишний жир, но не мойте. Добавьте сливочное масло и растопите. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте несколько минут. Затем добавьте тонко нарезанные грибы и артишоки. Обжарьте еще несколько минут. Посолите. Снимите с огня и оставьте на 20 минут остывать. 4. Раскатайте тесто и выложите в круглую форму. Слегка прижмите. 5. В большой миске взбейте яйца со сливками. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите (по желанию добавьте немного кайенского перца). 6. Ложкой с дырками в яичную массу вмешайте грибы, затем бекон и петрушку. Выложите начинку на тесто и разровняйте. Накройте фольгой, поставьте на противень и запекайте примерно 1 час до готовности. 7. Охладите 10 минут и подавайте, порезав на сегменты.
Грибные шляпки с копченой моцареллой и тимьяном
Ингредиенты на 2 порции
Шампиньоны свежие 230 г Чеснок 5 зубчиков Тимьян свежий 5 стебелей Масло сливочное 15 г Масло оливковое по вкусу Сыр моцарелла копченая 30 г Соль по вкусу Перец черный свежемолотый по вкусу Петрушка рубленая по вкусу
Инструкция
1. Очистите грибы от ножек и выложите в смазанную оливковым маслом форму в один слой, верхушками вниз. 2. Мелко нарежьте грибные ножки и смешайте с измельченным чесноком и листьями тимьяна. Наполните массой шляпки. 3. На каждую шляпку сверху выложите по маленькому кусочку сливочного масла. 4. Сверху смажьте оливковым маслом и выложите на каждый по тонкому кусочку моцареллы. Посолите и поперчите. 5. Разогрейте гриль в духовке и поставьте грибы на 5-7 минут до румяной корочки и характерного запаха. Переложите на тарелку, посыпьте петрушкой и сразу подавайте.
|