Смесь для горячего шоколада
Ингредиенты:
5 стаканов сухого молока 1/3 стакана какао для выпечки Сахарная пудра – 1 стакан
Приготовление:
Смешайте ингредиенты. При подаче разведите 1/3 стакана смеси в 1 стакане кипятка или горячего молока. При желании можно добавить сироп.
Шоколадные капкейки с начинкой из ганаша и меренговым кремом
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
На 12 штук:
Для капкейков: 1 чашка муки 1/2 чашки порошка какао без сахара 1/2 ч. ложки соды 1/2 ч. ложки соли 1 чашка сахара 90 гр сливочного масла, размягчить 1 крупно яйцо 1/2 ч. ложки ванильного экстракта 1/2 чашки горячей воды 1/2 чашки шоколадных капель или рубленого темного шоколада
Для ганаша: 1/2 чашки жирных сливок для взбивания 3/4 чашки шоколадных капель или рубленого темного шоколада
Для крема: 1 чашка сахара 2 белка от крупных яиц 1/4 ч. ложки порошка винного камня (cream of tartar) щепотка крупной соли 1 ч. ложка ванильного экстракта
Испечь капкейки: Духовку разогреть до 350Ф (180С). Форму для маффинов выстелить бумажками для капкейков. Просеять вместе муку, какао, соду и соль. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить. Добавить ваниль, половину сухой смеси, горячую воду и остаток сухой смеси, перемешивая после каждого добавления. Дать постоять ок. 5 минут, чтобы тесто остыло и загустело, добавить шоколад. Тесто вылить в формочки, выпекать ок. 22-25 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Остудить в формочках.
Сделать ганаш: Довести сливки до кипения, добавить шоколад и размешать до однородности. Полностью остудить. Сделать крем: Ручным миксером перемешать 1/3 чашки воды, сахар, белки, винный камень и соль. Поставить емкость с кремом на кастрюлю со слабо кипящей водой (это водяная баня) и взбивать до пышности, ок. 5 минут. Снять с воды и продолжать взбивать ок. 2 минут, пока крем не остынет. Пальцем выдавить в каждом капкейке ямку, наполнить ее ганашем. Сверху украсить кремом.
Шоколадный тарт с фундуком
Ингредиенты: Для теста: Сливочное масло – 110 г Сахар – 70 г Желток – 1 шт Мука – 1130 г Какао-порошок – 2,5 столовых ложки Щепотка соли Для начинки: Сахар – 200 г Вода – 65 мл Патока – 1 столовая ложка Сливочное масло – 60 г Жирные сливки – 125 мл Соль – ¾ чайной ложки Фундук – 1,5 стакана (обжаренный) Горький шоколад – 45 г
Для крема: Жирные сливки – 250 мл Сахар – 40 г Ореховый ликер – 1-2 чайной ложки
Приготовление: Для теста смешайте муку, какао и соль. В чаше миксера взбейте масло и сахар, вбейте желток. Введите мучную смесь с тесто и перемешивайте до получения однородной массы. Слепите шарик из теста, оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 15 минут. После охлаждения тонко раскатайте тесто, выложите в форму для тарта, сделайте отверстия вилкой и выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Полностью остудите перед тем, как выкладывать начинку. Для начинки воду, сахар и сироп поместите в кастрюльку и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Жидкость должна приобрести легкий медовый цвет. Аккуратно добавьте сливочное масло, затем - сливки. Аккуратно перемешайте смесь до однородности. Всыпьте обжаренные орехи и готовьте на среднем огне еще несколько минут. Вылейте эту массу в охлажденный тарт и поставьте в духовку на 18-20 минут. Остудите полностью тарт перед тем, как украшать. Для крема в миксере взбейте сливки на средней скорости. Уменьшите скорость и всыпьте сахар,ликер. Крем готов. Растопите шоколад и украсьте узорами тарт. Подавайте со сливками.
Когда я ем шоколад с орешками, то оправдываю себя, что у меня будет МЕГА-МОЗГ. Про МЕГА-ЗАД стараюсь не думать.
Как сделать мятный горячий шоколад
Подогреть молоко и сливки, добавить нарезанный белый шоколад и перемешать до получения однородной массы. Экстракт мяты добавляет интересный вкус, а несколько капель зеленого пищевого красителя дает красивый цвет.
|