Австрийский штрудель с вишнями
Ингредиенты:
для теста: 200 г муки, 200 г творога, 4 яичные желтка, 80 г сахара, 1/4 ч.л. соли.
для начинки: 200 г вишен, 3-4 яблока, 120 г сахара, 40 г коньяка, сливочное масло для жарки, корица по вкусу.
Приготовление:
1. Для теста соединить все ингредиенты, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Из вишен вынуть косточки и оставить немного постоять, чтобы они пустили сок. 2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и слегка обжарить на сковородке, добавив корицу и коньяк. Потом соединить с вишнями и добавить сахар. 3. Тесто раскатать на пергаментной бумаге тонким слоем, после чего выложить на него начинку и разровнять ее. Тесто вместе с начинкой свернуть рулетом и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. 4. Выпекать 35 минут, после чего дать штруделю остынуть.
Карамельный яблочный штрудель
Ингредиенты: 5 средних яблок (очистить и тонко нарезать) Сок половины лимона Бренди – 2 столовых ложки Изюм – ½ стакана Коричневый сахар – 2/3 стакана Корица – 1 чайная ложка Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки Жидкая карамель - 1 столовая ложка Сливочное масло – 2 столовых ложки Крошка от имбирного печенья – ½ стакана Слоеное тесто (в оригинале фило-тесто (16 листов)) – 2 листа Сливочное масло – 4 столовых ложки
Приготовление: В миске смешайте первых 9 ингредиенты: яблоки, лимонный сок, бренди, изюм, коричневый сахар, корицу, гвоздику, карамель и масло. Раскатайте тесто, смажьте сливочным маслом и присыпьте ½ кол-ва крошки. В середину выложите половину начинки, закройте или скрутите пирог. Повторите со вторым листом теста, печеньем и начинкой. Выложите штруделя на противень, застеленный бумагой. Смажьте пироги растопленным маслом и сделайте 5-6 диагональных надрезов. Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 20-25 минут до золотисто-коричневой корочки. Подавайте штрудель теплым с мороженым.
Австрийский штрудель с вишнями
Ингредиенты:
для теста: 200 г муки, 200 г творога, 4 яичные желтка, 80 г сахара, 1/4 ч.л. соли.
для начинки: 200 г вишен, 3-4 яблока, 120 г сахара, 40 г коньяка, сливочное масло для жарки, корица по вкусу.
Приготовление:
1. Для теста соединить все ингредиенты, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Из вишен вынуть косточки и оставить немного постоять, чтобы они пустили сок. 2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и слегка обжарить на сковородке, добавив корицу и коньяк. Потом соединить с вишнями и добавить сахар. 3. Тесто раскатать на пергаментной бумаге тонким слоем, после чего выложить на него начинку и разровнять ее. Тесто вместе с начинкой свернуть рулетом и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. 4. Выпекать 35 минут, после чего дать штруделю остынуть.
Штрудель из творожного теста (без яиц) с двумя начинками - из мака и орехово-яблочной
Ингредиенты: Для теста: 400 гр.творога (у меня был 10-15%), 200 гр. сливочного масла, (обязательно холодное, натереть на терке), 5 ст.л. сахара, 400 гр. муки, и для работы.
Для начинки №1: 2 очищенных средних яблока, 50 гр. чернослива, 50 гр. кураги, 100 гр. измельченных (не мелко) грецких орехов, тертая цедра с половинки лимона, 1 плитка молочного шоколада, 50 гр. сливочного масла, 50 гр. измельченного миндаля (как мука), 0,5 ч.л. корицы
Для начинки № 2: 200 гр. перемолотого мака, 200 мл. молока, 120 гр. сахара , 50 гр. сливочного масла, 100 гр. изюма , тертая цедра с половинки лимона, 0.5 ч.л. ванилина, щепотка корицы и мускатного ореха.
Для смазывания: 1 желток смешать с 2 ст.л. молока. Сахарная пудра.
Способ приготовления: 1 За 12-24 часа можно больше приготовим тесто. Для этого миксером перемешаем масло, творог и сахар. Добавить муку и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста. Далее выложить тесто на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой, замесить мягкое тесто. 2 Готовое тесто разделить на 4 части. Сформировать из кусочков теста небольшие плоские прямоугольники и оборачиваем каждый пищевой пленкой и отправляем в холодильник. 3 Для маковой начинки:мак смолоть.Изюм обдать кипятком и откинуть на сито. Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюльке, не доводить до кипения, слегка нагреть, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса станет как каша. Снять с огня, добавить изюм, ванилин, тертую цедру лимона, перемешать и остудить. 4 Яблоки порезать кубиками. Курагу и чернослив обдать кипятком, также откинуть на сито, и после измельчить, орехи грецкие перемолоть, но не мелко, , а миндаль можно смолоть до состояния муки. Шоколад растопить вместе с маслом и все это вместе перемешать, добавить тертую цедру и пряности. Хорошенько еще раз перемешать. 5 Заранее нагреем духовку до 180 гр. Достаем один кусочек теста. Далее раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм, щедро посыпать мукой. И на 1\4 часть выкладываем 0,5 начинки из мака, загнув вовнутрь края, в виде рулета. 6 Вторую начинку укладываем точно также, только предварительно посыпав четвертую часть молотым миндалем, если яблоки в начинке дадут сок, то миндаль все впитает в себя, и не сок из Штруделя при разрезке не будет растекаться. 7 Укладываем на противень и смазываем яйцом. Выпекаем при 180 гр.30-35 минут.
|