Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Гратен из картофеля
Что нужно:
соль и перец по вкусу 0,5 л нежирных сливок чеснок – 3 зубчика 150 г твердого сыра масло сливочное – 2 ст.л. 1,5 кг картофеля щепотка тертого мускатного ореха
Что делать:
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать.
Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натереть сыр на терке.
Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.
Филиппины В этом островном государстве ветчина является по большей части традиционной пищей праздника Йоль. Варианты названия местной ветчины — Jamon Serrano и Hamon de Bol. В этой стране принято вымачивать ветчину в сладком бульоне, удаляя соль. Значительную часть заводов по производству ветчины в этом государстве финансирует компания "JBS USA". Вообще, филиппинцы любят скорее сладкую ветчину, чем солёную.
Курица в кисло-сладком соусе
Ингредиенты: 3-4 куриных филе Соль и перец 1 стакан кукурузного крахмала 2 больших яйца, взбить 1/4 стакана подсолнечного(оливкового) масла Соус: 3/4 стакана сахарного песка 4 столовых ложки кетчупа 1/2 чашки яблочного уксуса 1 столовая ложка соевого соуса 1 чайная ложка чесночной соли Приготовление: Разогреть духовку до 160 градусов. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. В то время как масло нагревается, нарезать куриное филе кубиками в 2,5 см. Приправить солью и перцем. Обваляйте курицу в кукурузном крахмале,а затем в яйце.Разместите мясо в один слой на горячей сковороде. Жарить 1-2 минуты, а затем перевернуть каждый кусок и готовить на другой стороне столько же. Выложить курицу в форму для выпечки. Смешайте ингредиенты для соуса в миске и залить курицу. Выпекать в течение одного часа, поворачивая курицу один или два раза во время приготовления, чтобы она равномерно покрылась соусом. Подавать с рисом. Приятного аппетита!
Кальмар в кисло-сладком соусе, с гарниром из риса с омлетом. ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Продукты (на 2 порции) Кальмар - 2 тушка(250гр) Лук репчатый - 40 гр. Болгарский перец - 50 гр. Стебель сельдерея - 50 гр. Чеснок - 2 зуб. Острый перец красный - 0,5 стрючка. Корень имбиря - 2 см. Ананас свежий - 50 гр. Крахмал - 5 гр. Соевый соус - 30 мл. Сахар - 30 гр. Уксус - 25 мл. Томатная паста - 70гр. Вода - по вкусу. Яйцо куриное - 1 шт. Рис(я использовал кубанский) - 100гр(сырого)
Кальмар очищаем от шкурки, разрезаем вдоль, разворачиваем, вынимаем хорду. Разрезаем тушки на несколько квадратиков. Хвост я тоже использовал. На филе кальмара делаем разрезы вдоль и поперек, но не дорезая ножом насквозь. В итоге получится едва заметная сеточка. Чеснок и имбирь измельчить ножом. Острый перец нарезать произвольно но тонко. Измельчаем остальные овощи и фрукты. Сразу же подготавливаем и ставим возле плиты томат, уксус, сахар, крахмал разбавленный водой. Не забываем отварить рис. Из яйца жарим омлет. Жарим с обоих сторон и выкладываем на разделочную доску. Даем остыть. Сворачиваем в трубочку, разрезаем вдоль, и нарезаем поперек, полосочками. Смешиваем омлет с рисом. Далее на сковородку бросаем имбирь, перец острый и чеснок. Помешиваем и жарим минутку. Далее добавляем болгарский перец, лук, ананас, сельдерей. Обжариваем минуту, добавляем томатную пасту, воду, кальмар, сахар, соевый соус и уксус. Тушим 2 минуты и вливаем разбавленный крахмал. Снимаем с огня. На тарелку укладываем рис, добавляем наш соус с кальмарами. Посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита!
Да,красавицы,в этом кусочке (100 гр) всего лишь 150 ккал!Можно пару раз сорваться на "такое" сладкое без нанесения себе ущерба! Достаем из холодильника 1% кефир и записываем рецепт! :) Кефир (1%) или йогурт(нежирный,с минимальной начинкой или без нее) — 2 стак. Хлопья овсяные (или несладкие мюсли) — 1 1/2 стак. Отруби (ржаные или пшеничные) — 1/2 стак. Читать полностью в источнике
|