Рыбная солянка с семгойНасыщенный и ароматный рыбный суп. Особенно хорош в холодное время года и после праздников. Рыбную солянку можно готовить из любой хорошей рыбы, важно, чтобы она была довольно жирной и не костлявой. Ингредиенты: • Семга 1200 г.; • Морковь 150 г.; • Лук репчатый 3 шт.; • Лавровый лист 1 шт.; • Перец душистый 5 шт.; • Растительное масло 40 мл.; • Помидоры красные 500 г.; • Каперсы 40 г.; • Соль морская 15 ч. л.; • Маслины без косточки 100 г.; • Лимоны 1 шт.; • Петрушка 20 г. Приготовление: Возьмите рыбу и отделите филе. Шкуру, кости и плавники (если есть голова, то ее тоже) сложите в большую суповую кастрюлю. Залейте рыбу холодной водой (3-3,5 л.) и доведите до кипения на большом огне. Тщательно снимайте образующуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем добавьте в бульон очищенные овощи и специи. Уменьшите огонь и варите еще 1 час. Выньте из бульона все, что в нем варилось и выбросьте, а сам бульон процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте в масле до прозрачности. Добавьте очищенные и нарезанные мелкими кубиками помидоры и каперсы. Готовьте, помешивая, 5 минут на среднем огне. Оставшееся филе нарежьте кубиками. Положите в суп пассерованные овощи, доведите до кипения и готовьте 15 минут, затем положите рыбу и варите еще 5 минут. Посолите по вкусу. В самом конце добавьте маслины и выключите огонь. При подаче положите в каждую тарелку ломтик лимона и немного нарезанной зелени. Приятного аппетита! Источник: Funny Chef • Лучшие рецепты #Супы@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Солянка сборная мясная
Ингредиенты:
● Голяшка говяжья с костью - 600 г ● Лук репчатый (100г) - 3 шт. ● Морковь - 100 г ● Сельдерей стеблевой - 50 г ● Перец черный горошком - 5 шт. ● Лавровый лист - 2 шт. ● Растительное масло - 20 мл ● Солёные огурцы - 300 г ● Томатное пюре - 200 г ● Буженина в/к - 200 г ● Окорок в/к - 200 г ● Колбаса вареная - 200 г ● Колбаса сырокопченая - 50 г ● Каперсы - 30 г ● Маслины с косточкой - 50 г ● Лимоны - 1 шт. ● Петрушка - 20 г
Приготовление:
1. Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться. 2. Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон. 3. Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности. 4. Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут. 5. Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая. 6. То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавьте брез в бульон. 7. Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне. 8. Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола. 9. Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой. 10. Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку.
Приятного аппетита! Funny Chef
Солянка сборная мясная
Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд "праздничных" блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось. Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришел к приблизительно одному рецепту, который наиболее часто готовится в нашей семье.
Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастой\помидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи. Итак, расходные материалы: на 3 литра воды. Около 1,2 кг говяжей грудинки, 4 небольших луковицы,штук 5 средних помидоров и ложка хорошей вкусной томатной пасты (ради цвета). Грамм по 100 копченностей. Мне хватает 3-4 вида. Обязательно я беру копченные ребра. Бочковые огурцы: 2-3 штуки. Если огурцы большие, возьмите меньше. Грибы маринованные или соленые. Свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре. Но вполне подойдут и магазинные. 2-4 ложки.Лимон, оливки,маслины, каперсы, зелень, сметана и прочее бонусное- по вкусу и желанию.
● Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену. ● После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию. ● Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2х часов. За это время можно продолжить процесс. ● Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным. ● С помидоров снять кожуру, как обычно и мелко нарезать. Добавить к луку. ● Продолжить готовить, пока сок с помидор не выпарится.Добавить томатную пасту, только немножечко -чайную ложечку. На данном этапе я пробую и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара. ● Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить. ● Теперь можно добавить томатно-луковую поджарку в бульон. ● На следующем этапе идет закладка мясных продуктов. ● Резать можно как угодно, но обычно, это соломка. ● Когда остынет грудинка, нарезать и ее и вернуть в бульон вместе с хрящами. В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра. ● В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса ● Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой. ● На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше. ● Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль\сахар. ● ну а дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.
Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку, что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленную зелень, в конце концов. Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну а дальше... Решать только Вам.
Автор brahmanden
Приятного аппетита! Funny Chef
|