Солянка сборная мясная
Ингредиенты: - Голяшка говяжья с костью - 600 г - Лук репчатый (100г) - 3 шт. - Морковь - 100 г - Сельдерей стеблевой - 50 г - Перец черный горошком - 5 шт. - Лавровый лист - 2 шт. - Растительное масло - 20 мл - Солёные огурцы - 300 г - Томатное пюре - 200 г - Буженина в/к - 200 г - Окорок в/к - 200 г - Колбаса вареная - 200 г - Колбаса сырокопченая - 50 г - Каперсы - 30 г - Маслины с косточкой - 50 г - Лимоны - 1 шт. - Петрушка - 20 г
Приготовление:
1. Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться. 2. Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон. 3. Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности. 4. Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут. 5. Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая. 6. То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавьте брез в бульон. 7. Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне. 8. Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола. 9. Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой. 10. Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку.
Солянка рыбная с кальмарами **************************
Ингредиенты:
-рыба (филе) - 300гр. -кальмары - 300гр. -лук репчатый - 4 шт.
-огурцы соленые - 2 шт. -петрушка (корень) - 2-3 шт.
-томатная паста - 1 ст.л.
-сливочное масло - 2 ст.л.
-оливки - 1 ст.л.
-маслины - 1 ст.л.
-сметана - 3-4 ст.л.
-лимон - 1/2 шт.
-зелень - 1 пучок
-соль, специи - по вкусу
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают на небольшие кусочки и припускают.
Филе обработанных кальмаров шинкуют соломкой и тоже припускают.
Отвар, полученный от припускания кальмаров, настаивают, а затем соединяют с рыбным бульоном. Репчатый лук, корень петрушки нарезают соломкой, пассеруют на сливочном масле с томатом.
Огурцы нарезают соломкой и припускают.
В кипящий бульон кладут подготовленные овощи и оливки, проваривают до их готовности, досолив по необходимости.
При подаче на стол в тарелку кладут 2-3 кусочка рыбы, 1ст ложку кальмаров, маслины без косточки, наливают солянку, перемешанную со сметаной, а сверху ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Солянка рыбная с кальмарами **************************
Ингредиенты:
-рыба (филе) - 300гр. -кальмары - 300гр. -лук репчатый - 4 шт. -огурец (солёный) - 2 шт.
-петрушка (корень) - 2-3 шт.
-томатная паста - 1 ст.л. -сливочное масло - 2 ст.л.
-оливки - 1 ст.л.
-маслины - 1 ст.л. -сметана - 3-4 ст.л. -лимон - 1/2 шт.
-зелень - 1 пучок -соль, специи - по вкусу
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают на небольшие кусочки и припускают.
Филе обработанных кальмаров шинкуют соломкой и тоже припускают.
Отвар, полученный от припускания кальмаров, настаивают, а затем соединяют с рыбным бульоном. Репчатый лук, корень петрушки нарезают соломкой, пассеруют на сливочном масле с томатом.
Огурцы нарезают соломкой и припускают.
В кипящий бульон кладут подготовленные овощи и оливки, проваривают до их готовности, досолив по необходимости.
При подаче на стол в тарелку кладут 2-3 кусочка рыбы, 1ст ложку кальмаров, маслины без косточки, наливают солянку перемешанную со сметаной, а сверху ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения)
Мясная солянка с яблоками ************************
Ингридиенты:
-мясо – 500 гр. -квашеная капуста – 500 гр. -яблоки (лучше антоновка) – 2-3 шт. -лук – 1 шт. -зелень петрушки – 50 гр. -лавровый лист – 1 шт. -соль
На разогретом растительном масле обжарить мясо, порезанное соломкой, и нашинкованную капусту.
Добавить квашеную капусту и порезанные дольками яблоки.
Все потушить под крышкой минут 10.
Затем положить лавровый лист, измельченную зелень петрушки и посолить.
Подержать на огне еще 5 минут и выключить.Рецепты от Счастливого Кулинара, www.HappyKulinar.ru(Данное фото доступно для свободного распространения)
|