Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





5 соусов французской кухни



Бешамель. Был изобретен поваром Людовика ХIV, Луи де Бешамелем. Соус готовится из молока, которое вливают в маслянисто-мучную пасту. Для жидкого соуса нужна 1 столовая ложка сливочного масла и муки на 1 чашку молока. Для густого - по 3 столовых ложки масла и муки на 1 чашку молока.

Велют. Это соус на основе куриного, говяжьего или рыбного бульона. Велют можно заправить сливками или желтком.

Эспаньоль. Еще его называют коричневым соусом. Он готовится на основе мясного бульона с добавлением пассерованных овощей (лука, моркови, сельдерея), обжаренной смеси из масла, муки, зелени. Любители добавляют томатную пасту.

Голландский соус. Делается на основе сливочного масла, желтков и лимонного сока. Готовится, как правило, на водяной бане. Голландский соус подают теплым. Он отлично сочетается с овощными, рыбными блюдами и блюдами из яиц.

Винегрет. Этот соус является смесью растительного масла, соли, уксуса и перца (3 части масла на 1 часть уксуса). Используется винегрет как заправка для салатов.
5 соусов французской кухни




Соусы к мясным блюдам



-------Первый вариант / доступный - Из того что есть всегда дома/------
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. кефира
1 ст.л. сметаны
2 зуб.чеснока
щепотка красного перца
щепотка чёр. перец
пучок зелени кинзы или укроп, петрушка,базилик на ваш вкус травки
Все смешать, зелень измельчить, чеснок через пресс

-------Второй вариант /тип майонеза/ ЧЕСНОЧНЫЙ-----
Готовим в блендере
Кладем в чашку блендера:
2 яйца
2 столовые ложки соли
чеснока / по вкусу/
чёрный и красный перец / по вкусу/
1-2 ст.л. раст. масла
сок лимона или немного уксуса
1/3 ст. кефира

Взбить все ингредиенты до однородной массы и начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло. Добавляем сок лимона по вкусу(по желанию)
Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

------Третий вариант Соус с КАРИ------

2 ст.л.сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст. ряженки или кефир
перец красный и черный
1/2 ч.л. кари
2 зуб. чеснока
1 ст.л.уксуса
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов
Хранить соус в холодильнике.

------Четвертый вариант ГОРЧИЧНО - МЕДОВЫЙ----

2 ст.л.сметаны
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы Дижон /зернами/ или без на ваш вкус
1 ст.л. меда
1 зуб.чеснока
1 ч.л. сок лимона
1 ст.л масла оливковое
перец белый
Все компоненты смешать до густой однородной массы.

-----Пятый вариант ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС------

В бленндер закладываем
2 луковицы
1 ст.л томатной пасты или
1/2 ст.томат рубленный
2 ст.л. олив.масло
соль, красный и черный перец
1 ч.л. кориандр молотый
зелень кинзы, укропа
1 ч.л. сока лимона или уксус по вкусу
1 сладкий перец/красный/

Измельчить в блендере до мелкой крошки и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Соусы к мясным блюдам




Рецепты соусов для любителей изобретать новые вкусы.



Если вы умеете готовить соусы, то вас можно считать по-настоящему вооруженным кулинаром! Вы никогда не растеряетесь и легко превратите простое блюдо в изысканное, а также легко приготовите из одних и тех же продуктов различные по вкусу кушанья. А главное, у вас все будет красиво выглядеть и ароматно пахнуть. Добавим соуса в нашу повседневную кулинарию?

Хороший соус может привнести новые оригинальные вкусовые нотки к самому простому салату или горячему. Соус может усилить вкусовые качества продукта, изменить аромат или позволить лучше сочетаться различным ингредиентам. Это своеобразный клей кулинарного рецепта.

Слово соус произошло от латинского «salire» – «солить». Изначально соусами считалась именно соленая приправа, и другой функции соус не имел. С течением времени кулинары разных стран придумывали новые соусы, которые могли не только улучшить вкус еды, но и полностью поменять его. Сейчас эти соусы знамениты на весь мир. Сейчас почти в кухне любой страны есть несколько сотен, а то тысяч рецептом соусов. Для примера, во французской кулинарии существует более трех тысяч рецептов. Да, французы – известные любители соусов. Так что, если хотите удивить или порадовать представителя этой страны, в приготовлении ужина делайте упор именно на соус, а не на сложность рецепта основного блюда.

Соусы бывают горячие или холодные. Их основой может быть бульон, сливки или масло. В соусы добавляют муку, томатное пюре, вино, уксус и различные специи. Подавать соусы принято в соуснике.

Новые соусы изобретали в течение многих столетий, и часто в их создании были замешаны знаменитые исторические персонажи. Например, считается, что соус «бешамель» придумал маркиз Луи де Бешамель, сын первого собирателя сказок «Тысяча и одной ночи».

Кстати, важное замечание: не путайте соус и обычную подливку в столовой. Подливка – это просто смесь муки и соленого бульона с жиром, без приправ и пряностей, называть соусом никак не может. Поэтому заказывайте блюда без подливки, а наслаждение блюдом с разнообразными соусами оставьте для дома.

На самом деле, научиться готовить соусы не так уж сложно. Достаточно овладеть несколькими рецептами и у вас всегда будут вкусные блюда. Все многообразие соусов – это чаще всего лишь комбинации. Различные пропорции приправ, специй, ингредиентов – и вот уже новый рецепт. Поэтому, не бойтесь главы «Соусы» в кулинарной книге, а тренируйтесь, пробуйте и изобретайте что-то новое. Кто знает, может через несколько лет на весь мир будет греметь соус с вашей фамилией, созданный по вашему фирменному рецепту!

А какой соус вам нравится больше: ткемали (Грузия), дзадзики (Греция), майонез (Франция), кетчуп (Англия) или какой-то другой?

Молочный соус с орехами

Понадобится: 2 желтка, 200 грамм холодного молока, 40 грамм концентрированного мясного бульона, 10 грамм дробленных ядер грецких орехов, соль, 1 ст.ложка сливочного масла. душистый перец.
Приготовление: Смешайте желтки с холодным молоком и, непрерывно помешивая, варите на водяной бане до загустения.
Добавьте бульон, орехи, соль, немного молотого душистого перца и сливочное масло.
Соус подойдет к рыбе и мясу.

Салатный соус

Понадобится: 300 грамм растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, перец, соль по вкусу, 15 грамм растертого чеснока, 1 репчатый лук, 2 ст. ложки винного уксуса, перец, лавровый лист, 1 желток, 40 г масла и 40 г сливок, зелень петрушки.
Приготовление: Тщательно перемешайте растительное масло, уксус, сахар, перец, соль по вкусу, добавьте растертый чеснок.
Мелко нарежьте репчатый лук, добавьте винный уксус, перец, лавровый лист и все вместе прокипятите в закрытой посуде. Сырой желток соедините с маслом и сливками, непрерывно помешивая, нагрейте смесь, но не доводите до кипения, положите ее в соус, процедите его и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Острый соус

Понадобится: 100 грамм майонеза, 50 грамм мелко нарезанных кислых яблок, 40 грамм фруктового сока, молотый красный перец.
Приготовление: В майонез добавьте яблоки, фруктовый сок и немного молотого красного перца.
Все тщательно перемешайте.
Соус подойдет к рыбным, мясным или овощным блюдам.
Рецепты соусов для любителей изобретать новые вкусы.
Рецепты соусов для любителей изобретать новые вкусы.
Рецепты соусов для любителей изобретать новые вкусы.
Рецепты соусов для любителей изобретать новые вкусы.