Банановое соте с соусом пралине и кардамоном
Ингредиенты
Масло сливочное ¼ стакана Бананы 4 штуки Сахар коричневый мягкий ¼ г Сливки 30%-ные ½ стакана Кардамон щепотка Сок лайма ¾ чайной ложки Мороженое ванильное 200 г Соль щепотка
Способ приготовления 1. Бананы разрезать на 4 части: сначала продольно, потом поперек.
2. В неглубокой сковороде средних размеров разогреть на умеренно высоком огне 1 столовую ложку сливочного масла. Когда масло перестанет пениться, отправить в сковороду первую партию бананов. Выкладывать в масло плоской стороной. Пассеровать 1 минуту, перевернуть и жарить еще 1 минуту. Пассерованные бананы переложить равными частями в большие десертные тарелки.
3. Добавить в сковороду еще 1 ложку масла и повторить процедуру со второй половиной бананов. После пассерования не складывать бананы друг на друга, чтобы они не слипались и не теряли форму.
4. В чистой сковороде на умеренно высоком огне разогреть 2 столовых ложки масла, добавить сахар, сливки, кардамон, щепотку соли и, изредка помешивая, довести до кипения. Продолжать варить еще примерно 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Снять с огня, добавить свежий сок лайма и перемешать.
5. Полить бананы соусом пралине и подавать с ванильным мороженым (по 1 шарику на порцию).
Говяжьи миньоны с горчичным соусом
Ингредиенты
Миньон говяжий 200 г Масло оливковое ½ чайной ложки Коньяк 1,5 столовые ложки Бульон мясной ¼ стакана Вода ¼ стакана Горчица зернистая 2 столовые ложки Масло сливочное 1 чайная ложка
Способ приготовления
1. Надрежьте филе крестообразно, посолите и поперчите.
2. Разогрейте оливковое масло в сковороде и выложите мясо. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на доску, заверните в фольгу и оставьте на 5 минут.
3. В сковороду налейте коньяк, затем бульон и воду. Готовьте, пока не выпарится по объему до 0,25 стакана. Снимите с огня и добавьте горчицу, сливочное масло и соки, выделившиеся из мяса. Посолите и поперчите. Тонко нарежьте мясо и подавайте, полив соусом.
Фрикадельки в луково‑морковном соусе по‑мадридски
Ингредиенты
Хлеб белый 30 г Молоко ⅓ стакана Фарш говяжий 500 г Чеснок 2 зубчика Лук репчатый 3 головки Яйцо куриное 1 штука Петрушка по вкусу Морковь 2 штуки Вино белое сухое ½ стакана Масло оливковое по вкусу Соль по вкусу Мука пшеничная 2 столовые ложки
Способ приготовления
1. Размочить хлеб в молоке. Мясной фарш соединить с мелко нарубленным чесноком и 1 размельченной луковицей и тщательно перемешать. Добавить в фарш размоченный хлеб с остатками молока, яйцо, измельченную петрушку, чайную ложку соли и еще раз как следует перемешать.
2. Готовый фарш можно поставить в холодильник и заняться приготовлением соуса. В широкой кастрюльке разогреть 3–4 столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла. Добавить 2 мелко нашинкованные большие луковицы и тушить около 10 минут, часто помешивая. Затем добавить предварительно очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, 2 столовые ложки муки, перемешать и тушить еще 10 минут. Долить в кастрюльку 2 стакана воды, вино, добавить 1,5 чайные ложки соли и оставить на огне еще примерно на 10 минут, постоянно размешивая до тех пор, пока соус слегка не загустеет. Убрать с огня и дать остыть. Затем содержимое кастрюли размешать в блендере до состояния однородной массы.
3. Из фарша скатать шарики размером с грецкий орех. Обвалять их в муке так, чтобы они были покрыты тонким слоем. В глубокой сковороде разогреть оливковое (или подсолнечное) масло, бросить туда фрикадельки и жарить около 5 минут, часто переворачивая, на сильном огне. Затем переложить фрикадельки в блюдо для запекания и залить соусом. Поместить блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
4. Фрикадельки в соусе подавать горячими, с гарниром из жареного картофеля или тушеных овощей.
Мясные тефтели с рисом и белым соусом
Ингредиенты
Фарш мясной 250 г Рис ½ стакана Лук репчатый 1 штука Яйцо куриное 1 штука Соль по вкусу Масло растительное 2 столовые ложки Молоко ½ стакана Мука пшеничная 1 чайная ложка
Способ приготовления 1. Лук мелко порубить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
2. Затем добавить в сковороду к луку мясной фарш, смешанный с отварным рисом, сырое яйцо, все посолить, поперчить, хорошо вымешать. Вылепить из получившейся массы небольшие шарики, обвалять их в муке и на раскаленном растительном сале быстро обжарить со всех сторон.
3. Для приготовления соуса растительное масло смешать с мукой, посолить и постепенно развести молоком. Дать соусу вскипеть. Положить в него жареные тефтели и хорошо прогреть.
Ребрышки ягненка с клюквенным чатни и клюквенно‑винным соусом
Ингредиенты
Ягнятина 1,2 кг Масло оливковое 3 столовые ложки Сахар коричневый ½ стакана Мед 2 столовые ложки Вода 150 мл Лук красный 1 головка Имбирь свежий 1 столовая ложка Перец чили красный 1 штука Чеснок 1 зубчик Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Кинза (кориандр) 1 пучок Сок клюквенный 2 стакана Уксус винный красный 100 мл Вино красное сухое 50 мл Сахар ½ стакана Бульон куриный 500 мл Лук зеленый 1 пучок
Способ приготовления 1. Для приготовления клюквенного чатни смешайте сахар, мед, 2 стакана клюквы, 1 чашку воды в кастрюле средних размеров и варите на умеренном огне, пока клюква не станет мягкой, а жидкость слегка не загустеет.
2. Смешайте мелко нарезанный красный лук с тертым имбирем, мелко нарезанным перцем чили, чесноком, солью и перцем. Добавьте смесь в кастрюлю с клюквой и продолжайте варить примерно 8 минут.
3. Когда клюквенный чатни загустеет, снимите кастрюлю с огня. В горячий чатни бросьте 1 стакан свежей клюквы и 1/4 стакана мелко нарезанных листьев кинзы. Оставьте чатни остужаться в кастрюле.
4. Для клюквенно-винного соуса смешайте в большой кастрюле клюквенный сок, красный винный уксус и красное сухое вино. Доведите жидкость до кипения, добавьте в нее полстакана сахарного песка и продолжайте варить на умеренном огне, регулярно помешивая.
5. Когда жидкость для винного соуса выпарится наполовину, влейте в кастрюлю куриный бульон, поперчите, посолите и продолжайте варить. Когда жидкость уменьшится в объеме до примерно полутора стаканов, снимите соус с огня и оставьте остужаться.
6. Параллельно с приготовлением чатни и соуса сильно разогрейте гриль для ягнячьих ребрышек.
7. Обмажьте ягнятину оливковым маслом, смесью соли с перцем и отправьте в гриль.
8. Готовьте ягнятину, обжаривая с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 6 минут на среднем огне.
9. Перед подачей на стол ягнятину остудите (5 минут), а чатни и соус слегка подогрейте (если совсем остыли). Выложите ягнятину на блюдо, украсив веточками свежей кинзы и мелко нарезанным зеленым луком.
|