Классический рецепт соуса для "Цезаря"
Ингредиенты: - Яйца: 2-3 шт.; - Оливковое масло: 25-35 мл.; - Горчица дижонская: 1-1,5 чайные ложки; - Сок половины лимона (две столовые ложки); - Филе анчоусов: 5-6 шт.; - Соевый соус: 1-1,5 столовые ложки; - Перец.
Приготовление: Свежие яйца комнатной температуры опускаются в крутой подсоленный кипяток, снятый с огня, и отвариваются таким образом ровно одну минуту. После чего их необходимо остудить в холодной воде. Если у вас яйца хранились в холодильнике, то перед варкой их нужно проколоть с тупого конца.
Все ингредиенты для соуса должны быть немного охлажденными. Желтки, горчица (1-1,5 чайные ложки), соевый соус (1-1,5 столовые ложки) и сок лимона (две столовые ложки) взбиваются до достижения однородной массы. Далее идут перец и предварительно порезанное филе анчоусов (5-6 шт.). В процессе взбивания в соус понемногу, тоненькой струйкой (это необходимо для того, чтобы масло не отсекалось) добавляется оливковое масло (25-35 мл.). Взбивать нужно до тех пор, пока заправка не загустеет.
Необычный бутерброд Капрезе с соусом
Ингредиенты: Майонез 2 ст. л. Мёд 2 ст. л. Хлеб белый нарезанный 2 шт. Бри 2 ст. л. Базилик свежий зеленый 1 пуч. Помидоры Черри 0,3 ст. Моцарелла 90 г Масло сливочное 2 ст. л.
Смешайте майонез и мед. Намажьте один тонкий кусочек хлеба. На другой намажьте сыр бри. Положите сверху базилик и порезанные на половинки помидоры. Добавьте порезанную ломтиками моцареллу. Соедините два кусочка хлеба. Поджаривайте на гриле или в смазанной маслом сковородке.
Греческий соус «Цацики» с солеными огурцами
Рецепт: Dukanka
Ингредиенты:
300 мл йогурта, 3-5 соленых корнишона (в зависимости от размера), 1 зубчик чеснока, маленький пучок петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезать огурцы мелкими кубиками, чеснок измельчить в давилке, зелень мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль и перец по вкусу. Соус лучше готовить накануне, чтобы настоялся. P.S. Йогурта можно добавлять и меньше 300 мл, тогда консистенция будет более густая.
Креветки под сливочно-чесночным соусом
Ингредиенты:
500 г креветок (очищенных) 250 мл сливок 50 мл белого вина 50 г сливочного масла 6-7 зубчиков чеснока 1 лимон (сок) петрушка
Приготовление:
Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения.
Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду.
Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой.
Соус Тартар
Ингредиенты:
● 1 сырой желток ● 1 столовая ложка дижонской горчицы ● 2/3 стакана оливкового масла ● 2 столовые ложки сметаны ● 2 столовые ложки каперсов ● 2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов ● 1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа ● 1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса ● соль ● чёрный молотый перец
Приготовление соуса Тартар:
Натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбить до однородной массы, добавлять масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком. Добавить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и корнишоны, укроп, перемешать. Существует и другой способ приготовления соуса Тартар. Нужно взять готовый майонез и добавить в него, например, измельченные маринованные огурцы и зелень укропа. Или соленые грибы и зелень петрушки.
P.S. Вариаций существует много. Это могут быть грибы соленые или маринованные, огурцы, оливки или маслины, зеленый или репчатый лук, каперсы, укроп, петрушка, эстрагон и даже чеснок. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Куриные грудки в чесночном соусе
Ингредиенты: 500 г куриных грудок 2 головки запеченного чеснока 1 луковица 100 мл белого вина 100 мл жирных сливок сушеный тимьян сок половины лимона соль, перец мука оливковое/растительное масло кинза
Приготовление: Отбейте грудки. В тарелку насыпьте муку, добавьте соль и перец, перемешайте и обваляйте отбитые грудки в этой смеси. Обжарьте на масле с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Снимите со сковороды, переложите в блюдо и закройте крышкой пока будете готовить соус, чтобы она не остыла. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачного состояния в сковороде, где готовились грудки. Влейте вино, подождите немного, затем выложите головки запеченного в духовке чеснока, тимьян и влейте сливки. Готовьте еще пару минут, постоянно помешивая, и снимайте с огня. Взбейте соус до состояния пюре в блендере, остудите пару минут (но не полностью) и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Курицу подавайте под соусом. Украсьте кинзой.
Соус голандез с помощью блендера
Ингредиенты: 3 желтка 2 столовых ложки сока лимона щепотка кайенского перца (опционально) соль по вкусу 115 г сливочного масла, горячее растопленное
Приготовление: Взбейте желтки, лимонный сок, перец и соль в блендере около 20-30 секунд. постепенно влейте горячее растопленное масло в чашу для блендера, пока смесь продолжает взбиваться. Взбейте до однородной густой кремовой консистенции.
|