Куриное филе в яично-томатном соусе
Ингредиенты:
●Филе курицы - 0,5 кг. ●Лук репчатый - 1 небольшая головка ●Чеснок - 2 зубчика ●Томатная паста - 1 ст. ложка ●Мука - 1 ст. ложка ●Яйцо сырое - 1 шт. ●Паприка, имбирь молотый, зира, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарезать филе на несколько кусков, примерно - по 3-4 шт. на порцию. Мелко-мелко нарезать лук, чеснок. Сложить в миску мясо, лук, чеснок, томатную пасту, яйцо, муку, специи. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Тут хочу отметить, что мясо можно мариновать задолго до готовки. В холодильнике оно стоит не менее недели, можно даже сделать несколько порций. Потом - доставать сколько нужно и жарить, остальное убирать в холодильник. Как-то я приготовила маринад, да и забыла. Вспомнила только через неделю.(у меня 2 холодильника), думаю - все, выбрасывать придется, испортилось мясо. А - ничего подобного. Очень вкусное филе получилось, так что теперь без опаски оставляю запас маринованного филе на несколько дней - дежурный вариант, на случай, если нужно что-то быстро приготовить.
В воке или казане разогреть растительное масло, опускать в масло кусочки филе - небольшими порциями и обжаривать по 3-4 минутки с каждой стороны.
Курица в молочно - чесночном соусе
Курица в молочно - чесночном соусе - блюдо, которое просто и быстро готовится. Мягкая курочка и нежный соус очень гармонируют, а чесночек придаст пикантности. Попробуйте) Ингредиенты: куриное мясо без костей (филе или с бедра) 250 г лук крупный 1 шт молоко 400 мл чеснок 4 зубка мука 3 ч л соль и перец по вкусу зелень Мясо порезать небольшими полосочками. Лук порезать полукольцами. Для соуса смешать молоко, 1,5 ч л муки и измельченный чеснок. Посолить, поперчить. Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить мясо. Обжаривать 5 мин на среднем огне, помешивая. Посолить, поперчить. Затем посыпать оставшейся мукой, перемешать, пожарить пару минут. Залить молочной смесью, перемешать. Тушить 5 мин под крышкой, все время помешивая. В конце посыпать зеленью. Гарнир подойдет любой на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Куриное филе в сливочно-грибном соусе
Рецепт: Куриное филе мелко режем,солим и перчим,обжариваем .На другой сковороде обжариваем лук с грибами(у меня шампиньоны).Соединяем грибы с луком и курицу, добавляем сливки, 1 столовую ложку муки, зелень.
Клёцки (кнели) из филе курицы в сметанном соусе
Кнели из куриного филе и овощей — нежные, сочные и очень полезные. Их смело можно включать в детское меню или при диете. Ингредиенты для кнелей: куриное филе 200 г, брокколи 50 г, морковь 30 г, лук репчатый 30 г, кусочек батона небольшой, 2 желтка (или 1 яйцо), сметана 1 ст л, соль и перец по вкусу. Для соуса: морковь и лук по 1/2 шт, сметана 2 ст л, мука 1 ч л, бульон 250 мл, соль и перец по вкусу. Филе, брокколи, морковь, лук и батон измельчить в процессоре (или на мясорубке). Добавить желтки (или яйцо), сметану, соль и перец. Перемешать. С помощью 2х ложек сформовать кнели. И опускать в кипящую подсоленую воду на 7 мин. Для соуса обжарить лук с морковкой до мягкости. Сметану перемешать с мукой, разбавить бульоном, в котором варились кнели, и вылить к моркови с луком. Перемешать. Варить после закипания 1-3 мин до загустения. Кнели залить соусом. Полезное и вкусное блюдо готово. Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита
Тефтельки с фасолью в томатном соусе
Необходимо 500-600 гр мясного фарша 150 гр фасоли, отваренной до мягкости 1 луковица, мелко нарезанная 2 ст л мелко-порезанной зелени (укроп, петрушка) 1/2 ч л соли перец по вкусу 1/2 ч л мясной приправы (по желанию) Соус 1 средняя луковица, мелко нарезанная 1 средняя морковь, нарезанная 1 болгарский перец (при наличии) 3 ст л томатной пасты 2-3 ст л растительного масла 300 мл воды (бульона) 1 лавровый лист 1/2 ч л паприки (при наличии) 3/4 ч л соли (по вкусу) 1 ст л муки 2 зубчика чеснока зелень
- Отваренную фасоль сбить блендером или хорошо помять и смешать с фаршем, добавить зелень, лук, соль, перец, приправу, хорошо вымесить - на разогретой сковороде с маслом обжарить лук до прозрачности пару минут, добавить морковь и обжарить еще минуту-две - добавить муку, соль, паприку, перемешать, влить томатную пасту, разведенную в воде (бульоне), добавить лавровый лист, нарезанный болгарский перец и довести до кипения - влажными руками сформировать тефтели и поместить в подлив, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 мин, за минуту до готовности выдавить чеснок - при подаче посыпать зеленью (при желании, тертым сыром)
Курица в соусе "Терияки"
Ингредиенты :
куриные ножки(бедра) 1 кг 5 ст.л густого соуса терияки (у меня в этот раз густого не оказалось, делала с обычным, ни чуть не хуже) чеснок 3 зубчика 1 ст.л бальзамический уксус 3 ст.л растительное масло у меня оливковое) смесь перцев по вкусу кайенский перец (порошок чили) по вкусу (я добавила не полную ч.л.) соль по вкусу (учитывайте, что "Терияки" сам по себе соленый, поэтому не переборщите с солью) 1/2 ст вода
Приготовление:
1. Куриные ножки помыть и обсушить. 2. В миске смешать все ингредиенты для маринада.Положить куриные ножки в маринад и перемешать.Оставить в маринаде куриные ножки на ночь/день,(у меня простояли почти сутки в маринаде) периодически встряхивая миску (по возможности) 3. Замаринованное мясо положить на противень или в форму для запекания),выстланный фольгой и смазанный оливковым маслом.Подлить ½ ст воды по бокам противня (под фольгу) 4. Закрыть фольгой и запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут. 5. Открыть фольгу и готовить ещё 20 минут,поливая образовавшимся соком.На гарнир можно подать жаренный во фритюре картофель и любой соус на ваш вкус или домашнюю аджику. Я запекала ножки примерно 1.20. Последние 10мин. перед приготовлением включила функцию "гриль". Что могу сказать...какого-то ярко выраженного вкуса ждать не стОит, но курица получается в меру ароматная и оооооочень мягкая и сочная.) Приятного аппетита!
|