Соус болоньезе
Ингредиенты на 4 порции
Фарш говяжий 1 кг Стебель сельдерея 2 штуки Морковь 1 штука Лук репчатый 2 головки Масло оливковое 100 мл Помидоры 500 г Чеснок 4 зубчика Петрушка по вкусу Базилик зеленый по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Обжарить на масле измельченные овощи: сельдерей, морковь, лук и чеснок. Добавить фарш, мякоть помидоров, затем специи, соль и измельченную зелень. Все хорошенько перемешать и потушить на небольшом огне до готовности.
Креветки в сливочно‑чесночном соусе
Ингредиенты на 4 порции
Масло сливочное 50 г Креветки 800 г Чеснок 2 зубчика Петрушка рубленая 3 столовые ложки Соль по вкусу Сливки 200 мл
Инструкция
1. В глубокой сковороде растопить масло, добавить чеснок и немного потушить. 2. Налить сливки, все перемешать и довести до кипения. Соус готов. 3. Далее добавить в сковороду очищенные креветки и тушить 8–9 минут. В самом конце добавить петрушку и перемешать. 4. Вынуть креветки. Соус оставить на огне, пока он слегка не загустеет. 5. Бросить креветки обратно в соус и подержать на огне 2 минуты — блюдо готово.
Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом
Ингредиенты на 4 порции
Капуста цветная 400 г Капуста брокколи 400 г Масло сливочное 1 столовая ложка Мука пшеничная 1 столовая ложка Сливки 10%-ные 500 мл Сыр 150 г Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. 2. Подготовленную цветную капусту и брокколи забросить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут. Затем откинуть овощи на дуршлаг. 3. Для приготовления соуса слегка обжарить на сливочном масле муку, добавить сливки и довести до кипения, после чего положить натертый на крупной терке сыр. Когда сыр полностью расплавится, посолить и поперчить по вкусу. 4. Выложить овощи в форму для запекания и залить сливочным соусом. Запекать при температуре 180 градусов около 25 минут до появления золотистой корочки.
Птица или рыба с восхитительным соусом из свежих персиков
Ингредиенты для приготовления 2 — 3 порций нашего блюда:
- 600 гр. утки (или курицы, примерно 2 средние лапки) - 500 гр. персиков (можно заменить на абрикосы, клубнику или другую сладкую фрукту, ягоду) - 600 гр. картошки (5 шт. думаю, будит в самый раз) - полчайной ложки черного перца ( для соуса ) - 1 чайная ложка соли (для соуса) - 2 столовой ложки меда (акациевый или цветочный ) - 2 столовой ложки горчицы - полчайной ложки соли (для нашего мяса и картошки) - 1 столовая ложка винного уксуса (лучше брать белый, также его можно заменить на сок лимона ) - полчайной ложки черного перца (для картошки и мяса) - одна или две чайные ложки соуса «табаско» - зелень (пару веточек петрушки будит в самый раз) Время приготовления нашего блюда 30 -45 минут при температуре 180-200 градусов.
Способ приготовления
Картофель очистить от кожуры и нарезать крупными дольками. Мясо тщательно промыть, а затем обсушить. Вылаживаем картофель на противень вместе с ножками утки посыпаем солью, перцем и ставим в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Персики хорошенько промыть, очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Можно оставить пару долек персика для украшения нашего блюда. Ложем кусочки персика в блендер ( если нет блендера, то можно протереть нашу фрукту через мелкое сито для получения однородной массы) добавляем соль, перец, соус «табаско», мёд и горчицу. Хорошенько все взбиваем.
Итак, ножки и картофель запеклись. Берем глубокую тарелку и наливаем на дно пять столовых ложек нашего соуса. Вылаживаем несколько долек картошки, рядом ножку утки и пару долек персика ( которые мы оставили для сервировки ) сверху посыпаем рубленой зеленью. Для красоты можно положить небольшую веточку красной смородины.
Для запаха добавить несколько капель нерафинированного масла. Все наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Соус дзадзики
Ингредиенты на 4 порции
Йогурт натуральный 300 г Огурцы 3 штуки Чеснок 2 зубчика Масло оливковое 1 столовая ложка Уксус винный белый 1 чайная ложка Кинза (кориандр) ½ пучка Петрушка ½ пучка Укроп ½ пучка
Инструкция
1. Натрите на терке или мелко порежьте огурцы. Слейте лишний сок, чтобы соус не получился слишком жидкий. Чеснок подавите прессом, смешайте с огурцом и йогуртом. 2. Добавьте мелко нарубленную зелень, оливковое масло и винный уксус, тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем. Подавать лучше слегка охлажденным.
Куриные грудки в чесночном соусе
Ингредиенты: 500 г куриных грудок 2 головки запеченного чеснока 1 луковица 100 мл белого вина 100 мл жирных сливок сушеный тимьян сок половины лимона соль, перец мука оливковое/растительное масло кинза
Приготовление: Отбейте грудки. В тарелку насыпьте муку, добавьте соль и перец, перемешайте и обваляйте отбитые грудки в этой смеси. Обжарьте на масле с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Снимите со сковороды, переложите в блюдо и закройте крышкой пока будете готовить соус, чтобы она не остыла. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачного состояния в сковороде, где готовились грудки. Влейте вино, подождите немного, затем выложите головки запеченного в духовке чеснока, тимьян и влейте сливки. Готовьте еще пару минут, постоянно помешивая, и снимайте с огня. Взбейте соус до состояния пюре в блендере, остудите пару минут (но не полностью) и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Курицу подавайте под соусом. Украсьте кинзой.
|