Соус голандез с помощью блендера
Ингредиенты: 3 желтка 2 столовых ложки сока лимона щепотка кайенского перца (опционально) соль по вкусу 115 г сливочного масла, горячее растопленное
Приготовление: Взбейте желтки, лимонный сок, перец и соль в блендере около 20-30 секунд. постепенно влейте горячее растопленное масло в чашу для блендера, пока смесь продолжает взбиваться. Взбейте до однородной густой кремовой консистенции.
Соус Тартар
Ингредиенты:
2 варёных желтка 1 сырой желток 1 столовая ложка дижонской горчицы 2/3 стакана оливкового масла 2 столовые ложки сметаны 2 столовые ложки каперсов 2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов 1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа 1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса соль чёрный молотый перец
Приготовление:
Натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбить до однородной массы, добавлять масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком. Добавить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и корнишоны, укроп, перемешать.
Существует и другой (упрощённый) способ приготовления соуса Тартар. Нужно взять готовый майонез и добавить в него, например, измельченные маринованные огурцы и зелень укропа. Или соленые грибы и зелень петрушки.
Вариаций существует много. Это могут быть грибы соленые или маринованные, огурцы, оливки или маслины, зеленый или репчатый лук, каперсы, укроп, петрушка, эстрагон и даже чеснок.
Крем фреш (Creme Fraiche), или нежный сливочный соус
Ингредиенты:
250 мл сливок (жирность 38%) 2 ст. л. кефира
Приготовление: В чистой маленькой банке смешать жирные сливки комнатной температуры с кефиром. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре и забыть про них на 12-24 часа или пока сливки не загустеют. Слегка перемешать ложкой (сливки иногда начинают густеть после размешивания), закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. В холодильнике сливки станут ещё более густыми. Кстати, сливки обязательно должны быть комнатной температуры — это очень важно! Если использовать крем фреш в соусах, супах и т. д., то делать его нужно из 33-38% сливок. Если подавать к пирогам, тартам, блинам и т. д., то есть в холодном виде, то можно делать и из 15% сливок, добавив 6-7 ст. л. кефира.
Французский тост с бананово-карамельным соусом
Ингредиенты: 2 средних куска хлеба (батон) 2 средних яйца 3 столовых ложки молока 1/2 чайной ложки сахара 2 столовых ложки сливочного масла
Для карамели: 1 столовая ложка сливочного масла 4 столовых ложки коричневого сахара 4 столовых ложки воды 1 маленький банан
Приготовление: Яйца взбейте с молоком и сахаром. Окуните каждый кусок хлеба в эту смесь. Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и на шипящем масле обжарьте тост с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Для карамели в маленькой кастрюльке смешайте масло, воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. Дайте смеси покипеть около 3 минут или пока смесь не начнет густеть. Снимите с огня. Добавьте в соус бананы. Накройте чем-нибудь и оставьте на 2 минуты. Залейте тосты карамелью и подавайте к столу.
Соус из запеченных помидоров и базилика
Ингредиенты на 4 порции
Помидоры 700 г Листья базилика 20 штук Масло оливковое 1 столовая ложка Чеснок 1 зубчик Уксус бальзамический 1 столовая ложка Спагетти 230 г Сыр пармезан щепотка Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Помидоры очистить, разрезать пополам и выложить на противень срезом вверх. Посолить и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельченным чесноком и накрыть листиками базилика, предварительно смоченными в оливковом масле. Поставить в духовку и запекать 60 минут. 2. Достать помидоры и поместить в кухонный комбайн вместе с вытекшим соком, добавить уксус и взбить до состояния не очень однородного пюре. 3. Слить воду с готовой пасты и сразу добавить подогретый соус. Перед подачей на стол украсить листьями свежего базилика и посыпать пармезаном. Духовку нужно разогреть на 190 градусов.
Суши из цукини с лососем и укропным соусом
Ингредиенты на 8 порций
Филе лосося 700 г Цукини 6 штук Укроп 1 стакан Майонез 1,5 стакана Уксус винный белый 7 чайных ложек Лосось копченый 170 г Огурцы маринованные 3 столовые ложки Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Натрите кусок лосося солью и перцем. Положите в пароварку и готовьте 15 минут до готовности. Охладите. 2. Застелите противень бумажным полотенцем. Нарежьте цукини длинными тонкими кусками, чтобы получилось 24 штуки. Выложите порциями в пароварку и готовьте по 3 минуты, чтобы они стали мягкими и гибкими. Переложите на приготовленный противень и просушите. 3. В небольшой миске смешайте майонез, три четверти стакана мелко нарезанного укропа и уксус. Посолите и поперчите по вкусу. 4. В большую миску выложите охлажденный кусок рыбы и поломайте на небольшие кусочки. Добавьте мелко нарезанный копченый лосось, нарезанный маленькими кубиками огурцы, 3 столовые ложки мелко нарезанного укропа и 0,25 стакана приготовленного укропного соуса. 5. На каждый кусок цукини выложите по 1 столовой ложке рыбной массы и заверните в рулет. Выложите на тарелку и подавайте с приготовленным укропным соусом.
|