Жареный камамбер с клюквенным соусом
Ингредиенты на 3 порции
Сыр камамбер 3 штуки Мука пшеничная 40 г Яйцо куриное 1 штука Сливки 40%-ные 1 столовая ложка Сухари панировочные 3 столовые ложки Масло сливочное 30 г Соус клюквенный 60 г Листья латука 60 г
Инструкция
1. Аккуратно соскребите белый налет с сыра, не повредив кожицу. Если вы этого не сделаете, то сыр при жарке растечется, потому что мука плохо пристанет. 2. В одну миску насыпьте муку, в другую - сухари, а в третьей слегка взбейте со сливками яйцо. 3. Обваляйте головки сыра сначала в муке, затем окуните в яйцо и обваляйте в сухарях, слегка прижимая. 4. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте сыр на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. 5. На тарелки выложите листья салата, сверху сыр и клюквенный соус.
Пенне в томатном пряном соусе с сосисками
Ингредиенты на 4 порции
Сосиски свиные 400 г Лук красный 1 головка Масло оливковое 1 столовая ложка Чеснок 2 зубчика Перец чили 1 штука Вино красное сухое 150 мл Томаты в собственном соку 400 г Сахар тростниковый щепотка Паста пенне 400 г Петрушка 1 пучок Сыр пармезан по вкусу
Инструкция 1 час
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. 2. Выложите сосиски на противень и жарьте 15–20 минут до готовности. Переложите на доску и порежьте на небольшие кусочки по диагонали. 3. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле до мягкости. Посолите и добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный чили и жарьте 1 минуту. 4. Добавьте сосиски и вино. Сделайте сильный огонь и готовьте несколько минут. Добавьте томаты и сахар, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 20 минут, помешивая, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите. 5. Тем временем, сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте. 6. Разложите пасту по тарелкам и сверху выложите соус. Посыпьте петрушкой и стружкой пармезана.
Способы изготовления превосходных острых соусов
1. Свежие чили очистить от косточек, крупно порезать и перемолоть в блендере с оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и соли, чесноком, томатным порошком, смесью специй (например кориандр + совсем немного зиры).
2. Свежие чили очистить от косточек, запечь над углями, над ними же запечь помидоры и перемолоть, опять же, с оливковым маслом, чесноком, свежим майораном и орегано, а также немного уксуса и соли.
3. Свежие зеленые острые перцы тоже запечь над углями, перемолоть с маслом, уксусом, солью, свежим базиликом (соус, внезапно, получается белый)
4. Зеленые перцы перемолоть с чесноком, кинзой, большим количеством соли, уксусом, сахаром, хмели-сунели, яблоком - собственно получится аджика.
5. Попробовать использовать вместо уксуса гранатовый сок.
6. В варианты 1-3 добавить можно паприку.
Чистить перцы лучше в резиновых перчатках, по мере возможности лучше не печь их над углями, а коптить более длительное время в дыму, не стоит оставлять косточки, которые дают совсем уж бессмысленную и беспощадную остроту, а после приготовления продукт должен постоять хотя бы неделю, чтобы приобрести нужный вкус.
Картошка запеченая в фольге с соусом
Ингредиенты (на 2 порции):
Картофель ровный одинаковой величины 4 шт. Соленое сало 50 гр. Лук репчатый 1 шт. маленькая Сметана 70 гр. Горчица с зернами 1 ст.л. Соль Перец черный молотый Сахар щепотка
Приготовление:
Картофель тщательно промыть, чтобы на кожице совсем не осталось грязи и каждую по отдельности завернуть в фольгу. Положить картофель на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться в течение часа. Лук и сало порезать мелкими кубиками. Обжарить все вместе в течение 2-3 минуты.
Сметану соединить с горчицей, добавить немного соли, перца и сахара, перемешать до однородности.Картошку достать, развернуть, сделать глубокий разрез и при помощи вилки размять серединку.Полить картошку обжаренным салом, а затем сметано-горчичным соусом.Сразу же подавать на стол.
Гречаники с овощным соусом
Ингредиенты:
1,5 стакана гречки; 600 г фарша из свинины и говядины; 1 луковица; 1 яйцо; 1 ст.л. майонеза; 1 ст.л. растительного масла; соль, перец Для соуса: 1 луковица; 1 морковка; по 1 красному и желтому сладкому перцу; 2 ст.л. томатной пасты; 2 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. сахара; щепотка орегано
Приготовление:
1. Гречку перебираем и промываем в нескольких водах. Обсушиваем и обжариваем на горячей сухой сковороде, помешивая, в течении 5 минут. Всыпаем гречку в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды и варим 20 минут.
2. Лук для гречаников чистим и мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до золотистого цвета, 7-8 минут.
3. Приготовим соус. Морковь и лук чистим, из перца удаляем сердцевину. Нарезаем лук кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. Обжариваем лук в сотейнике с разогретым маслом около 5 минут. Добавляем морковь и перец, готовим еще 6 минут. Томатную пасту разводим в 200 мл воды и вливаем в сотейник с овощами. Всыпаем сахар, щепотку соли и орегано, перемешиваем и прогреть, 2 мин. Отставить.
4. Гречке даем остыть. Пропускаем мясной фарш вместе с гречкой через мясорубку. Добавляем яйцо, майонез, обжаренный лук, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
5. Формируем из фарша небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки, по 6-7 минут.
6. Перекладываем гречаники в огнеупорную форму, заливаем соусом и печем в духовке при 180 °С, 15-20 минут.
Панна котта с шоколадным соусом
Ингредиенты (на 2 порции):
сливки (33-35% жирности) - 300 мл.; сахар - 25 гр.; ваниль - 0,5 стручка; желатин - 1,5 пластинки (или 1 ч.л. порошка); немного сливочного масла; молочный шоколад - 30 гр.
Приготовление:
1. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды на 5-7 минут. Формочки емкостью 150-200 мл. смазываем сливочным маслом; 2. 230-240 мл. сливок выливаем в небольшой ковш и добавляем туда сахар. Разрезаем стручок ванили, острым ножом выскребаем зерна, кладем их и сам стручок в сливки; 3. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим сливки до появления пузырьков, снимаем с огня и вынимаем стручок ванили; 4. Теперь ставим на огонь желатин, и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения; 5. Вливаем желатин в сливки, тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам; 6. Оставляем десерт в холодильнике на ночь (или, как минимум, на 8 часов); 7. Перед подачей на стол вынимаем десерт из формочек. Для этого необходимо поместить формочки в кипяток на несколько секунд, а затем перевернуть их на тарелку. При необходимости повторяем эту процедуру; 8. Готовим шоколадный соус: растапливаем шоколад на небольшом огне, постепенно добавляем оставшиеся сливки (оставьте для украшения 1-2 ст.л. сливок!), тщательно перемешиваем и доводим соус до однородной консистенции. Снимаем с огня и даем остыть; 9. Наливаем соус вокруг десерта. Украшаем кусочками шоколада, посыпаем какао. Из оставшихся сливок делаем островки на соусе, а затем с помощью зубочистки формируем рисунок сердечек. Имейте в виду, что рисунок из сливок очень быстро расплывается, поэтому его необходимо делать непоследственно перед подачей на стол. Панна котту можно хранить в холодильнике 2-3 дня до подачи. Приятного аппетита!
|