Французский рисовый суп со сметаной и лимоном ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Нежирный куриный или мясной бульон – 1,5 л Рис – 1 стакан 2 ст.л. сливочного или 5 ст.л. подсолнечного масла 1 крупная морковь (или 1,5-2 средних) 2 луковицы 1 некрупный лимон 1 пачка сметаны (не менее 200гр.) 1 пучок петрушки (или кинзы) Соль, перец – по вкусу
Приготовление: Разделяем бульон на 2 части – 1 литр и пол-литра. Перебираем и промываем рис, после чего отвариваем его в половине литра бульона. Почистили, ополоснули лук, нарезали полукольцами (если луковицы очень крупные, полукольца можно разделить еще на 2 части). Чистим и промываем морковь, режем тонкими колечками. В сковородку кладем сливочное или подсолнечное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и пассеруем еще минут 7-10 на слабом огне. Готовую «зажарку» выливаем в бульон (там, где 1 литр). Тщательно моем зелень и мелко нарезаем. Затем берем тарелку, накладываем туда в строгой последовательности: две столовые ложки отваренного в бульоне риса, одну столовую ложку сметаны, половину колечка лимона (для любителей кисленького – его можно слегка придавить ножом или ложкой, чтобы пустил сок) и заливаем все это слегка подогретым (если остыл) бульоном,
Грибной сливочный суп
Ингредиенты:
200 гр шампиньонов; 1 морковь; ½ головки репчатого лука; 1-2 картофелины; 70-100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом); 100 гр молока или сливок; ст.л. растительно масла (для жарки); пучок укропа; соль, черный свежесмолотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель нарезать средним кубиком, залить водой и поставить варить. Варить картофель 5-7 минут после закипания. 2. Тем временем приготовим зажарку. Для этого шампиньоны нарезать, мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Добавить немного растительного масла и обжарить грибы и овощи в течение 3 минут, периодически помешивая их. Добавить зажарку в суп и варить его ещё 7-10 минут. 3. Добавить в суп небольшие кусочки плавленного сыра, молоко или сливки. Дать закипеть и снять с огня. 4. Добавить в суп мелко нарезанную зелень укропа, накрыть его крышкой и дать настояться не менее 10 минут.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Финский рыбный суп
Ингредиенты:
Филе рыбы (семга, горбуша, кета, форель) — 400 г, вода — 4 ст., картофель — 4 шт., молоко — 2 ст., лук репчатый — 1 шт., мука — 1 ст. л., цедра лимона тертая — 1 ч.л., соль — по вкусу, зелень укропа рубленая — для подачи
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, а картофель – ломтиками крупными. Складываем нарезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут на среднем огне. Нарезаем рыбу крупными кусочками. Вместе с лимонной цедрой добавляем в суп и еще 5 – 6 минут варим. Растираем муку с молоком (2 ст. л.) и потом оставшимся молоком разводим, вливаем в суп, солим по вкусу и доводим рыбный суп до кипения. Снимаем с огня. К столу подаем финский рыбный суп, украсив нарезанным укропом.
Финский рыбный суп с копченой семгой
Свежая семга, весом примерно 1,5 кг. 200 г копченой семги 1,5 литра воды 4 шт. картофеля 1 морковь 1 небольшой корень сельдерея 1 фенхель 1 лук порей (200г) 1 ст. л. муки 2 стакана молока или сливок укроп
1. От сырой семги отрежьте голову, хвост и плавники. Не забудьте вынуть из головы жабры. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, нагревайте на тихом огне, до кипения, снимите пену и варите 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедите. 2. Остальную рыбу разделайте на филе и разрежьте на 8 частей. Копченую семгу порежьте полосками. 3. Порежьте соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Фенхель порежьте вдоль, на несколько частей, лук – порей кольцами 4. В слабо кипящий бульон сначала выложите морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей. 5. Когда суп почти, готов добавьте сырое филе и копченую семгу. Проварите 2-3- минуты. 6. В конце добавьте сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолите, если нужно. Доведите до кипения, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте постоять пять минут. 7. В каждую порцию положите по куску филе, и добавьте бульон с овощами.
Подается с финским ржаным хлебом.
Французский куриный суп-пюре
Ингредиенты: 2 вареных желтка 40 г белого хлеба без корки 750 мл куриного бульона 100 г белых грибов половина пучка петрушки 30 г сливочного масла 2 куриных филе 130 мл сливок соль, перец щепотка мускатного ореха
Приготовление: Измельченный хлеб положить в половину бульона и довести до кипения. Грибы и петрушку нарезать. Масло разогреть в сковороде, обжарить кусочки филе. Добавить грибы, залить небольшим количеством куриного бульона, варить 10 минут. Затем мясо, грибы, хлеб с бульоном, петрушку и желтки взбить в блендере, влить в кастрюлю и добавить остальной разогретый бульон и сливки. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Грибной суп
300гр белых грибов или лисичек 1 луковица 50г сливочного масла 50г муки 1л бульона 125мл сливок 2 желтка немного белого вина соль
Мелко нашинковать лук, спассеровать его в масле. Добавить грибы, нарезанные на кусочки среднего размера, муку, все перемешать. Залить горячим бульоном, довести до кипения и варить 10-15 мин. Смешать отдельно сливки и желтки, добавить немножко вина влить смесь в суп. Перемешать, досолить, если надо.
Суп очень вкусный и сытный, несмотря на отсутствия мяса. Грибы можно брать любые: свежие и мороженные. Если немного убавить количество бульона и сливок, у вас получиться нежнейший суп-пюре.
Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты: На 2 порции: 250 г шампиньонов 1 небольшая луковица 1 ст.л. муки 25 г сливочного масла 300 мл куриного бульона (или овощного) 100 мл сливок 10% соль и перец по вкусу
Приготовление: 1)Лук мелко рубим. Грибы нарезаем пластинками. 2)В кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут. 3)Добавляем грибы и жарим до мягкости, еще около 5-7 минут. 4)В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку и обжариваем в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, постоянно помешивая, вливаем бульон и доводим его до кипения. Добавляем шампиньоны и лук, перемешиваем и снова доводим до кипения. Измельчаем при помощи погружного блендера. 5)Добавляем соль и перец по вкусу и держим суп на маленьком огне еще 7 минут. Затем вливаем сливки, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Подаем с сухариками. Приятного аппетита! Автор рецепта - Olli.kisa
|