Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем
Ингредиенты: Оливковое масло – 3 столовых ложки Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белая и светло-зелёная части) Вода – 3 стакана + 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт Картофель – 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком) Филе лосося – 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный) Сливки – ¾ стакана Крахмал – 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон) Сливочное масло – 1 столовая ложка Соль и перец Свежая петрушка или укроп Лимон – опционально
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля. Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте. Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет. Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня. Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании.
Финский суп со шпинатом
Ингредиенты: 1 литр молока 3 столовых ложки муик 200 г шпината, бланшировать и мелко нарубить щепотка соли молотый перец яйца, сваренные вкрутую
Приготовление:
1. Молоко с мукой взбейте в кастрюльке. Доведите до кипения, продолжая взбивать, затем добавьте нарезанный бланшированный шпинат. Оставьте вариться около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте специи.
2. Подавайте с яйцами, сваренными вкрутую, и хлебцами.
ГАСПАЧО (холодный томатный суп)
Состав спелые мясистые помидоры - 1 кг, огурец - 1 шт, болгарский перец (красный, зеленый) - 2 шт, красный лук (сладкий) - половина луковицы, чеснок - 2 зубчика, белый хлеб (без корок) - 1 ломтик, красный винный уксус - 1-1,5 столовых ложки, несколько капель соуса "Табаско", сок лимона - 1 столовая ложка, оливковое масло "Extra vergine" - 1-2 столовых ложки, сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу), соль для крутонов белый хлеб или батон (вчерашний) - 4 ломтика, оливковое масло - 2-3 столовых ложки, соль
Приготовление
Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез. Опустить в кипяток на 1-2 минуты.
Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.
Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки. Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками. Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками. Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа. Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка. В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.
Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.
Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом "Табаско".
Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.
Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.
Добавить оливковое масло и перемешать.
Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился. Приготовить крутоны. Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета. Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.
Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками. Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами. Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.
Приятного Вам аппетита!
Великий пост. Супчик морковный.
Ингредиенты: - 150 г меда - 150 г сахара - 1 л воды - корица - гвоздика - имбирь - кардамон
Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут.
Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Маленький совет: чтобы придать супу приятный, более насыщенный вкус и аромат, добавьте немного натертого на мелкой терке свежего и очищенного имбиря.
Суп-пюре из горошка.
Жизнерадостный и весенний зеленый супчик.
Время приготовления: 45 минут Порций: 4
Вам потребуется:
Лук репчатый 2 шт Масло оливковое 60 мл Соль морская 0.5 ч.л. Горошек зелёный замороженный 800 г Морковь Бульон куриный или овощной
Как готовить:
1. На сковороде обжарьте в оливковом масле горошек, измельченный лук и морковь.
2. Закройте крышкой, посолите и тушите около 30 минут на слабом огне.
3. Затем порционно измельчите в блендере, добавив немного бульона или кипяченой воды.
4. Пюре разведите бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции и прокипятите.
5. Пробуем на соль, перец и добавим чего не хватает. Можно подать с сухариками, можно добавить сливок - на Ваш вкус.
|