Суп вишисуаз со сливками
Ингредиенты на 8 порций
Масло сливочное 40 г Лук репчатый 1 штука Лук-порей 4 штуки Картофель 1 кг Бульон куриный 750 мл Молоко 500 мл Петрушка ½ пучка Сливки 250 мл Соль по вкусу
Инструкция
1. Все овощи нужно очистить и помыть, луковицу и лук-порей мелко накрошить, а картошку порезать тонкими ломтиками. 2. Растопите масло в кастрюле. Добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте порей и готовьте еще 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавьте картофель, влейте бульон и доведите до кипения. Варите 40 минут на среднем огне. Потом уберите кастрюлю с плиты и дайте немного остыть. 3. Затем пропустите через блендер. Добавьте молоко и снова смешайте. Перелейте суп в стеклянную или глиняную миску, посолите и вмешайте сливки. Накройте и отправьте в холодильник на 12, а лучше на 24 часа. Подавайте, посыпав петрушкой.
Суп яблочный
Ингредиенты на 4 порции
Яблоки 250 г Сахар 150 г Лимоны 1 штука Желток яичный 1 штука Корица по вкусу
Инструкция
1. Из вымытых, очищенных яблок удалить семена и поделить их на 8 частей, положить в кастрюлю, добавить корицу и корку лимона, залить водой 0,5 л, варить, пока яблоки станут мягкими. 2. Приправить по вкусу сахаром, соком лимона, добавить воды (1 л). Снять с огня, остудить и приправить взбитым желтком. Подавать в чашках.
Армянский суп «Спас»
Ингредиенты на 4 порции
Мацони 1 л Вода 1 л Сметана 1 банка Мука пшеничная 2 столовые ложки Яйцо куриное 1 штука Пшено 1,5 стакана Соль по вкусу Зелень по вкусу Лук по вкусу Масло сливочное по вкусу
Инструкция
1. Смешиваем муку, яйцо, соль и пшеничные зерна до однородной массы. 2. Отдельно перемешиваем простоквашу, сметану и воду (сметана здесь употребляется для того, чтобы вкус был не сильно кислым, немного сладким. Можно и без сметаны). 3. Постепенно вливаем простоквашу с водой к яично-мучной смеси. Все следует хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и ставим на маленький огонь. 4. До закипания суп необходимо периодически размешивать, а когда он начнет закипать, надо мешать постоянно (я размешиваю венчиком), чтобы яйцо не свернулось. Варим до желаемой консистенции. Получается крем-суп. 5. В готовый суп добавляем сливочное масло, жаренный репчатый лук и рубленную свежую зелень. Приятного аппетита!
Грибной крем-суп с кедровыми орешками
Ингредиенты на 6 порций
Грибы свежие 550 г Масло оливковое 6 столовых ложек Лук-порей 1 штука Мука кукурузная 1 столовая ложка Молоко козье 500 мл Бульон куриный 1 л Лимоны 1 штука Орехи кедровые 1 чайная ложка Сливки 48%-ные 6 чайных ложек
Инструкция
1. Оставьте 50 грамм грибов, остальные порежьте. 2. В кастрюле разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанный порей и грибы, накройте крышкой и жарьте, помешивая, 15 минут до мягкости. 3. Добавьте кукурузную муку, перемешайте 1 минуту, затем добавьте молоко и бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 30-40 минут. 4. Перелейте суп в блендер и взбейте до однородного состояния. Верните в кастрюлю и добавьте лимонный сок, соль и перец. 5. Тонко нарежьте оставшиеся грибы. 6. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте грибы и кедровые орешки. Готовьте несколько минут, пока грибы не станут мягкими и орешки румяными. Добавьте в суп и подавайте, украсив каждую тарелку сливками.
Суп в марсельском стиле
Ингредиенты на 4 порции
Филе лосося 200 г Кости лосося 400 г Лук репчатый 2 головки Фенхель 1 штука Чеснок 2 зубчика Лук-порей 2 стебля Масло оливковое 5 столовых ложек Лавровый лист 1 штука Эстрагон 1 чайная ложка Тимьян 2 стебля Зерна аниса (бадьяна) ½ чайной ложки Паприка молотая ¼ чайной ложки Куркума ¼ чайной ложки Паста томатная 2 столовые ложки Водка анисовая 55 мл Сахар 1 чайная ложка Багет французский 4 куска Сыр грюйер 100 г Масло сливочное 1 чайная ложка Соль по вкусу
Инструкция 50 минут
1. Крупно нарезать репчатый лук. Также крупно нарезать полклубня фенхеля — вместе с отростками и зеленью, — чеснок и белую часть порея. 2. Обжарить все в кастрюле со столовой ложкой оливкового масла на сильном огне. Добавить лавровый лист, эстрагон, тимьян, семена аниса, паприку и куркуму. Через минуту кинуть рыбьи кости и плеснуть рюмку анисовой водки. Через полминуты добавить томатную пасту, а еще через полминуты — сахар. 3. Залить водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Довести до кипения и варить еще тридцать-сорок минут. 4. В готовый суп добавить 4 столовые ложки оливкового масла и пробить блендером. Процедить через сито, посолить по вкусу и подогреть. Выложить крупные куски рыбы, чуть припустить. Добавить пару капель анисовой водки. 5. Обжарить в сливочном масле куски багета. Посыпать тертым грюйером и отправить на три минуты в духовку, разогретую до 200 градусов. Подавать суп с гренками.
Суп "Язычок с улитками".
Ингредиенты: Мясной бульон - 3 литра + язык (свиной, говяжий) - 1/2 кг., + репчатый лук - 1 луковица среднего размера, + подсолнечное масло - для обжарки, + зелень для украшения (лучше кинза), + чеснок, + чёрный перец, + соль.
Продукты, необходимые для приготовления теста: Мука, + яйца - 2 шт., + молоко - 1/2 стакана, + оливковое масло - 1 ст. ложка, + подсолнечное масло - 3 ст. ложки, + соль.
Рецепт приготовления : Язык отварить. Почистить и порезать соломкой.
Лук порезать мелкими кубиками, и обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
Далее нужно приготовить "улитки": Замесить средне тугое тесто. Для этого нужно соединить яйца и молоко, добавить соль, оливковое масло и хорошо смешать. Теперь по немного добавлять муку. Пока тесто не наберётся упругости.
Потом делим тесто на 2 части и раскатываем большой (не тонкой) лепёшкой. Теперь по всей длине нужно смазать подсолнечным маслом. Свернуть всё в рулет и порезать этот рулет ровными частями по 2 - 3 см.
Теперь следует приготовить бульон: В 3 литра воды нужно добавить мясной бульонный кубик и довести до кипения.
Затем в этот бульон добавить обжаренный лук, отваренный и порезанный язык, мелко порезанный чеснок. Кипятить на среднем огне 5 - 10 минут. После "проварки" в кипящий бульон добавляем приготовленные "улитки" и варим ещё 15 - 20 минут, не забудьте посолить и поперчить!
В завершении приготовления супа разлейте его по тарелкам и украсьте зеленью, это придаёт дополнительный вкус.
P. S. Самая лучшая зелень для этого супа - кинза, только тогда нужно добавить в суп немного соевого соуса, а просто зеленью можно использовать петрушку, укроп или лук.
|