Домашний сыр сулугуни
Ингредиенты:
Творог обезжиренный (0%) крупинками– 500 г.; Молоко 2,5% — ½ стакана; Яйца – 1/ 2 шт.; Соль мелкая – ½ ч.л.; Масло сливочное – 1 ч.л.; Сода – ¼ ч.л.; Оливковое масло.
Приготовление:
Соединить творог с молоком, переложить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая 10-15 минут, до тех пор, пока творожная масса начнет разделяться, при этом будет происходить выпрессовывание сыворотки. Однако, если варить в эмалированной кастрюле, то может пригореть, поэтому рекомендую алюминиевую или стальную, но лучше всего сварить на водяной бане.
Если Вы будете готовить из творога, приобретенного, в магазине смотрите на состав, чтобы та мне было растительных жиров, иначе он не расплавится.
После того, как горячая масса приобретет необходимую консистенцию её необходимо откинуть в горячем виде на сито. А затем положить опять в кастрюлю, при этом необходимо добавить остальные ингредиенты (сливочное масло, яйцо, соль, соду) и продолжить варить на медленной огне до расплавления массы.
Готовность определяется по внешнему виду: она станет гладкой и тягучей, но ее еще необходимо поварить 5 минут.
Затем сваренную массу переложить в смазанную оливковым маслом форму, не допуская промедления, иначе масса потеряет пластичность. Дождаться когда масса остынет при комнатной температуре и уложить формочки в холодильник.
После того, как масса остынет и охладиться она готова к употреблению уже как сыр сулугуни домашнего приготовления.
Приятного аппетита!!!
"Обезьяний хлеб" с сыром и чесноком
Давно этот рецепт лежал у меня в закладочках.И вот,наконец-то я до него добралась.И чего я раньше не приготовила его. Вкус и аромат потрясающий.Попробуйте.
Ингредиенты:
для теста: вода тёплая 250 мл. сахар 2/3 ст.л. соль 1 ч.л. дрожжи сухие 1.5 ч.л. мука 350-400 гр.
для начинки: масло сливочное 70 гр. соль 1/3 ч.л. чеснок 3-4 зубчика сыр твёрдый 50-100 гр. (у меня ушло 50 гр.,толстым слоем не сыпала)
Приготовление:
Замесить мягкое тесто,добавляя ингредиенты по-одному.Отставить в сторону на время приготовления начинки. Начинка.Масло растопить,добавить соль и мелко,мелко нарезанный чеснок. Сыр натереть на мелкой тёрке. Далее тесто разделить на маленькие шарики,размером не больше грецкого ореха.Каждый шарик обмакнуть в масло (с солью и чесноком) и выкладывать в форму на дно,одним слоем.Посыпать слой шариков сыром.Далее выложить второй слой шариков в масле,снова посыпать сыром.У меня вышло 3 слоя.Можно выложить в 2 слоя,смотря какая форма для выпечки. Поставить наш хлеб в тёплое место для увеличения в объёме.У меня на расстойку ушло 30 мин. Выпекать подошедший хлеб при 180 градусах примерно 30-35 мин. Если верх начнёт быстро румяниться,прикрыть верх фольгой.
Курица в сыре под соусом
Ингредиенты: 2 столовых ложки оливкового масла 2 куриных отбивных 1 чайная ложка сушеного тимьяна 1 чайная ложка сушеного орегано 450 г соуса маринара 220 г тертой моцареллы 1 французский багет, разрезать вдоль и затем на 4 части, обжарить в тостере 1/4 стакана свежей рубленной петрушки 1/2 стакана панировочных сухарей 1 столовая ложка сливочного масла, растопить крупная соль и молотый перец стружка тертого пармезана, для подачи
Приготовление: В большой сковороде нагрейте масло на средне-высоком огне. Куриные отбивные посолите и поперчите с обеих сторон и выложите на сковороду. Присыпьте половиной тимьяна и орегано. Закройте крышкой и оставьте на 4 минут. Переверните и всыпьте остальной тимьян и орегано с другой стороны. Закройте крышкой и держите еще 3-4 минут до светло-коричневого цвета. Влейте соус так, чтобы он наполовину закрывал отбивные. Тушите на низком огне около 7 минут. Соус слегка загустеет. Равномерно присыпьте моцареллой. Поставьте сковороду в духовку под бройлер на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка покоричневел. В отдельной миске смешайте масло, сухари. Посолите и поперчите немного. Присыпьте этой смесью поверх сыра и верните под бройлер еще на 2 минуты до золотисто-коричневой корочки. Аккуратно переложите отбивные в соусе и сыре на обжаренный багет. Сверху залейте соусом, в которой все готовилось. Присыпьте свежей петрушкой и украсьте тертым пармезаном.
Омлет с гренками и сыром.
Ольга Мартиросян 5 яиц смешать с 5 ст.ложками молока, солью и перцем. Сильно не взбивать. Форму для запекания смазать смесью оливкового и сливочного масла. Выложить два подсушенных кусочка булки, залить омлетной массой. Запекать в духовке при 180 гр. - 15 минут. Затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5 минут. При подаче посыпать зеленью.
Сырники оригинальные
Ингредиенты на 3 порции
Творог 350 г Сахар 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штуки Соль щепотка Сода ½ чайной ложки Мука пшеничная 5 столовых ложек Масло растительное 5 столовых ложек
Инструкция
1. В миске тщательно размять творог. 2. В отдельной миске взбить яйца, добавить сахар, соль и соду (можно гашеную, но и без этого сырники получаются достаточно пышными). 3. Смешать яичную массу с творогом и тщательно перемешать так, чтобы получилась однородная масса. 4. Добавить к творожной массе муку (можно чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, будет зависеть от влажности и плотности творога) и замесить мягкое тесто. 5. Сформировать кружочки из теста, обвалять в муке, сформировать сырники и выкладывать на хорошо разогретую сковороду. 6. Жарить сырники на среднем огне 1–2 минуты. Подать можно со сметаной, вареньем, сгущенкой — зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Омлет‑суфле с ветчиной и сыром
Ингредиенты на 4 порции
Яйцо куриное 6 штук Ветчина варено-копченая 100 г Лук-порей 1 штука Масло сливочное 50 г Сметана 200 мл Сливки 25%-ные 100 мл Сыр эмменталь 50 г Орех мускатный по вкусу Петрушка по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
1. Яйца взбить со сметаной, сливками, нарубленной петрушкой, мускатным орехом, солью и перцем. Результат смешать с тертым сыром. 2. Ветчину нарезать кубиками со стороной в полсантиметра и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета, после чего добавить нарубленный порей (только белую часть стебля) и жарить, пока порей не станет мягким. 3. Залить содержимое сковороды яичной смесью и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на двадцать минут. Проверить, чтобы омлет достаточно пропекся (любым тактильным способом — ложкой, вилкой, гигиенически безупречным пальцем), вынуть из готовый омлет из духовки, дать ему несколько минут остыть, чтобы было удобнее резать на порции, и подавать к столу.
Это начинка для традиционного французского пирога киш-лорен, выступающая сольно, без теста. Это базовый рецепт, который терпит любое сюжетное развитие. Кроме ветчины и сыра можно добавлять любые слегка обжаренные овощи, бекон, копченую или соленую рыбу и все разновидности мяса, не забыв его мелко нарезать.
|