ПОГАЧА С СЫРОМ Рецепт Анастасии Мерзляковой. Ингредиенты • Соль — щепотка • Сахар — 1 ч. л. • Яйцо — 1 шт (белок в тесто, желток на смазывание) • Масло сливочное (в тесто - 50 г; для смазывания слоев - 120 гр) — 170 г • Молоко — 200мл • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1,5 ч. л. • Мука — 350 г • Сыр адыгейский — 250-300 г Приготовление В теплое молоко добавляем 1,5 ч.л.дрожжей и оставляем на 5-10 минут. Добавляю просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар, замешиваю тесто. Убираю в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза. В это время сыр тру на крупной терке. Когда тесто увеличится в объеме, Перекладываю его на стол, хорошо уминаю. Делю тесто на 5-6 равных частей. Форму для выпечки смазываю сливочным маслом. Беру один кусочек теста, раскатываю его очень тонко по размеру формы, укладываю его в форму. Растапливаю в микроволновой печи сливочное масло. Тесто смазываю растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти. Раскатываю тонко второй кусочек теста, кладу его поверх первого. Снова смазываю тесто растопленным сливочным маслом, теперь посыпаю сыром (сыром я посыпаю каждый второй слой теста, кроме верхнего). Таким образом раскатываю и укладываю тесто до последнего. Самый верхний слой теста сливочным маслом не смазываю! Аккуратно нарезаю пирог острым ножом на квадраты до самого дна. Накрываю форму пленкой и убираю в теплое место, Чтобы пирог увеличился в объеме примерно в два раза. Аккуратно смазываю верх пирога взбитым желтком. Выпекаю погачу в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Приятного Вам аппетита!
"СБОРНЫЙ" СЫРНЫЙ ПИРОГ
"Собирать" такой пирог или запеканку можно из разных продуктов
Обязательные продукты: 2 яйца 1/4 ч. л. соли 1/4 ч. л. перца 1 1/2 стакана муки с разрыхлителем 50 г мягкого сливочного масла
Обязательно, но возможны варианты: 1/2 (100 мл) баночки сметаны, или йогурта, или кефира 50 г твердого сыра, натереть на терке (варианты: сыр типа голландского, пармезан, кашкавал, сыр с маслинами и т. п.) 1/2 (100 г) баночки творога или коттеджа со вкусовыми добавками (или без оных)
Не обязательно, но можно добавить: 1-2 перца разных цветов, нарезать квадратиками 1/2 крупной луковицы, обжаренной до золотистого цвета 2 зубчика чеснока, тонко нарезать и обжарить примерно 1/4 стакана маслин без косточек, нарезать кольцами примерно 1/4 стакана сушеных помидоров, нарезать полосками
1. Нагреть духовку до 175 градусов. 2. Взбить миксером масло. Добавить в следующем порядке: яйца, одно за другим, взбивая после каждого добавления, сметану или ее заменитель, коттедж или творог, тертый сыр. Посолить, поперчить и перемешать в однородную массу. 3. При желании добавить нарезанные овощи, лук или чеснок и слегка перемешать. Просеять в миску с сырной массой муку, все перемешать и выложить в форму для английского кекса, смазанную маслом и припорошенную мукой (донышко я на всякий случай застилаю пекарской бумагой). 4. Влажными руками разровнять липковатое тесто, поставить в духовку и выпекать от 50 до 60 минут.
Внимание: следите за цветом корочки! Если она уже как следует зарумянилась, но пирог явно не готов, накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовность проверяется деревянной зубочисткой: она должна быть без крошек. Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять в форме минут 10-15 и опрокинуть на решетку. Прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.
Сырники Юлии Голубевой.
300 г творога жирного 3 ст.л. манки 1-2 ст.л. муки 1 яйцо 1 ст.л. сахара, соли на кончике ч.л.
Замешать все. Скатать шарики, обвалять в муке, приплюснуть и обжарить на сковороде на растительном масле. Подавать со сматанкой или вареньем. Приятного аппетита!
Сыр домашний "Косичка". РецептМарины Климовой.
Ингредиенты: 1 кг домашнего творога (магазинная сырная масса НЕ ПОДОЙДЕТ!) 3 ст. молока (можно магазинного, жирность значения не имеет) 2 яйца 100 г масла сливочного Соль по вкусу Пол чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Приготовление: Творог перетереть через сито. Перетертый творог положить в кастрюльку с толстым дном (у меня казанок) залить молочком, так что бы покрыло творог. На маленьком огне помешивать минут 15-20. Творог должен расплавиться. Откинуть образовавшуюся массу на дуршлаг, хорошо отжать. Обратно перебросить в кастрюльку. Добавить яйца, масло, соль соду погашенную уксусом. И опять на маленьком огне ложкой (у меня деревянная) вымешивать до образования плотной-плотной массы. В одной руке хорошо держать кастрюлю, а другой интенсивно ложкой вымешивать массу. Она должна быть очень плотной ! Выложить массу на разделочную доску, разделить на три части, сплести косичку. Дать остыть, переложить в холодильник. Кушали его уже через пару часов. По вкусу напоминает сыр сулугуни.
Сырные шарики с виноградом. Мария Ерихова •виноград сладкий крупный •творожный сыр (у меня Карат с зеленью) 140 г •сыр с плесенью (Дор-блю) 40 г •фисташки ( вес со скорлупой) 120 г
1.Виноград вымыть обсушить, оторвать от веточек. Лучше, если виноград будет синий, так эффектнее. У меня был красно-розовый. Я вытаскивала косточки. Каждую виноградину надрезала не до конца. 2.Смешать сыр с плесенью или другой острый сыр и творожный сыр. Охладить. 3.Фисташки очистить от скорлупок и , по возможности, от шелухи. Порубить ножом в крошку. 4.Каждую ягодку винограда облепить сырной смесью, чтобы получилось равномерно и обвалять в фисташках. 5.Сложить шарики в контейнер и убрать в холод. 6.Подавать в качестве закуски.
Кифле - булочки с сыром.
200 мл молока
2 ст.л. сахара (без верха)
1 ст.л. сухих дрожжей (18 г свежих)
1 ч.л. соли
20 г сливочного или растительного масла
600 мл муки (300 г)
Для начинки
150 г сыра типа Гауда
Для смазки
1 яйцо
1 ст.л. молока
1 ч.л. раст масла
Дрожжи раскрошить, добавить по 1 ч.л. сахара и муки, немного слегка подогретого молока.
Oставить на 10-15 мин. для активации.
В просеянную муку влить запенившиеся дрожжи, добавить оставшийся сахар, соль и молоко, замесить тесто.
В конце замеса добавить масло, хорошо вымесить. Тесто должно получиться мягким, но не липким, а пластичным.
Оставить тесто для подхода в теплом месте на 40 мин. или до увеличения его объема в 2 раза.
Разделить тесто на одинаковые шарики - количество зависит от того, какого размера рогалики вы хотите получить.
Раскатать каждый шарик скалкой в овал толщиной 3 мм, на половину положить пластинкy сыра, на другой половине сделать 3 продольных надреза, не разрезая тесто до конца.
Свернуть в рулет не очень плотно, начиная со стороны с начинкой.
Выложить швом вниз на противень, выстланный бумагой для выпечки, дать расстояться 15 мин., смазать взбитым с молоком и маслом яйцом.
Bыпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке 10-12 мин.
Остудить на решетке.
|