Тефтели в томате
Вам потребуется:
- 500 г мяса (мякоть) - 100 г зеленого лука или 1 репчатый лук - 1/2 стакана томат-пасты - 100 г белого хлеба - 2 ст.л. пшеничной муки - 2 ст.л. сливочного масла - 1 стакан мясного бульона - специи - зелень петрушки
Приготовление:
Приготовьте мясной фарш, добавьте в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый) или головку натертого репчатого лука и все это хорошо перемешайте. Затем скатайте из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обваляйте их в муке и со всех сторон обжарьте в масле на разогретой сковороде.
Обжаренные тефтели сложите в неглубокую кастрюлю, добавьте томат-пасту, стакан мясного бульона, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца (или 1/10 стручкового), 2-3 дольки растертого с солью чеснока, накройте кастрюлю крышкой и тушите тефтели на слабом огне 10-20 минут, потом заправьте солью, ложечкой острого томатного соуса и при подаче к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир можно подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.
Тефтели с кабачками
Ингредиенты:
мясной фарш - 500 г яйцо - 1 шт. кабачки - 300 г лук - 50 г чеснок - 2-3 зубчика соль, перец чёрный молотый по вкусу
для соуса: лук - 100 г морковь - 100 г кабачки - 300 г томатная паста - 50 г соль, перец чёрный молотый базилик
Способ приготовления:
1. Кабачки при необходимости очистить от семечек и кожуры, 300 г - натереть на тёрке, отжать сок и добавить к фаршу, 300 г - нарезать кубиками и отложить для соуса. 2. К фаршу добавить 1 яйцо, измельчённый лук и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Смоченными в холодной воде руками сформировать шарики и выложить их в разогретый на среднем огне сотейник. При необходимости добавить немного растительного масла. 3. Слегка поджарить тефтели под крышкой. Лук измельчить, морковь натереть на тёрке. 4. В выделившийся из тефтелей сок добавить лук, морковь и, не накрывая крышкой, слегка обжарить. Перевернуть тефтели на другую сторону. Добавить кабачки, накрыть крышкой и готовить 10 минут на среднем огне, при необходимости помешивая овощи. 5. Томатную пасту развести в 150 мл воды, добавить соль, сахар и специи, добавить к овощам с тефтелями, перемешать овощи и готовить ещё 15 минут.
Тефтели кавказские на 100гр 172.47ккал
Что нужно: мякоть говядины - 120 г молоко - 1 ст. ложка курага - 1 шт. яйцо - 1/2 шт. йогурт натуральный - 1 ст. ложка соль
Что делать: Мясо два раза пропусти через мясорубку с частой решеткой. Курагу нашинкуй тонкой соломкой, соедини с фаршем, добавь молоко, яйцо, посоли и перемешай. Из полученной массы сформируй небольшие шарики, доведи их до готовности в духовке, затем полей йогуртом и прогрей. При подаче оформи зеленью. Приятного аппетита!
Куриные тефтели на пару на 100гр 94.47ккал
Филе куриное — 1 штука Лук репчатый — 1/4 головки Чеснок — 1 зубчик Петрушка — 20 г Укроп — 20 г Белок яичный — 1 штука Молоко — 1 столовая ложка Перец черный молотый — по вкусу
Укроп и петрушку нарезать мелко. Куриное филе измельчить в комбайне, добавить яичный белок, молоко, лук, чеснок и зелень. Все измельчить до однородной массы. Поперчить. Из получившейся массы слепить тефтели и положить в пароварку. Готовить 10–15 минут. Приятного!)
Тефтели из минтая с творогом. Рецепты для пароварки.
Ингредиенты:
400г филе минтая 300г нежирного творога 1 разрезанная на кружки морковь 1 яйцо 1,5ст. ложки растительного масла 1 пучек петрушки соль Способ приготовления Рыбное филе вместе с творогом и морковью пропустить 2 раза через мясорубку в эмалированную посуду. Добавить яйцо, растительное масло, соль, тщательно размешать и сформовать тефтели. Поместить их в один слой на решетку-пароварку, положить в кастрюлю с водой пучок петрушки и готовить на пару при сильном кипении около 15-20 минут. При подаче выложить на порционные тарелки, полить любым рекомендованным к рыбе соусом или репчатый лук порезать полукольцами припустить в растительном масле до желтоватого цвета, украсить им и зеленью тефтели. Рекомендуется при язвенной болезни.
Необычно вкусные тефтели
Фарш - 1 стакан риса -2 грудки куриные (для сочности вместе со шкурой) - 2 большие луковицы - 2 яйца - 4 зубка чеснока - 2-3 столовые ложки муки - Перец (у меня ассорти), соль по вкусу
Соус - 2 столовые ложки соевого соуса - 2 столовые ложки сметаны - 2 чайные ложки горчицы - 4 столовые ложки кипяченой воды - 100-150 гр. твердого сыра - зелень для украшения
Рис отвариваем до готовности, не промываем, даем время остыть. Лук и чеснок обжариваю на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Мясо и лук на средней насадке перемалываем , смешиваем с рисом, туда же яйца, муку соль,перец. Делаем форму котлеты или круглую( на ваше усмотрение) и обжариваем с двух сторон до полуготовности, перекладываем в противень (можно двухслойные) . Для соуса смешиваем всё индигриенты и поливаем им наши тефтели, посыпая сверху тертым сыром ,ставим в духовой шкаф на 15-20 минут на средний огонь! Перед подачей зеленью потрусить. Приятного аппетита!
Ёжик в томате (вегитарианские тефтели в томатной подливке)
Ингредиенты:
Для ёжиков: 1 ст. фасоли (любого вида) 1 шт. вареного картофеля 1/3 ст. риса 4 ст.л. муки ¼ ч.л. соды 1 ч.л. соли Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек чили перца, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри.
Для соуса: 2 помидора или 100 гр. томат пасты 1 ст.л. сахара 3 ст.л. растительного масла Вода Специи: 1 ч.л. тертого имбиря, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики, листья карри или лаврового листа.
Что делать?
Ёжики - народ непростой и требуют к себе особого внимания. Поэтому подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда мы замачиваем фасоль в воде на всю ночь. На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления нам надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Когда я делала ёжиков в этот раз, то положила сырой рис, но эксперимент подтвердил правило, что рис всё же лучше немного отварить. Далее мы с блендером измельчаем сырую фасоль до однородной консистенции. Добавляем измельченную картошку, соль, соду, муку и специи все, какие есть в доме. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем наш рис. Смешав всё окончательно и бесповоротно, катаем шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше - с два грецких ореха. Далее делаем соус. Не просто соус, а СОУС, так как он определяет вкус и аромат самого блюда. Соус - душа ёжиков, и никак не меньше! Для его приготовления можно использовать томатную пасту или сам помидор как таковой. Если всё-таки помидор, то измельчаем его в блендере, добавив соль, масло и воду. Выкладываем в форму ёжики, заливаем их так, чтобы они были полностью покрыты соусом и даже лап не было видно. Добавляем лавровый лист, лист карри, несколько стручков кардамона и гвоздик. Ставим всё это творение на небольшой огонь минут на 30.
|