Рецепт торта "Сметанник"
Ингредиенты для торта "Сметанник":
Тесто:
мягкое сливочное масло – 100 грамм
сахар – 100 грамм
сметана 15% жирности – 250 грамм
мука – 2-3 стакана
сода – половина чайной ложки
Крем:
сметана 15% жирности – 250-300 грамм
сахар – 75 грамм
халва – 2 столовые ложки
малиновое варенье – 2 столовые ложки
измельченные миндальные орехи – 1-2 столовые ложки
Способ приготовления торта "Сметанник":
Вначале займитесь тестом для торта. Для этого возьмите большую миску и тщательно разотрите в ней сливочное масло вместе с сахаром. После этого добавьте туда сметану, соду, муку и вымесите тесто, которое будет не очень крутым и не будет приставать к вашим рукам. Возьмите за правило, никогда не пересыпать лишнюю муку, потому что в этом случае тесто получается сухим и невкусным. Вот почему муку лучше немного недоложить. После того, как вы вымесили тесто, поместите его в холодильник минут на тридцать-сорок, чтобы оно немного охладилось. Пока у вас охлаждается тесто, прогрейте ваш духовой шкаф до средней температуры. Далее выньте тесто из холодильника и поделите его на три-пять равных частей. Для каждой части теста подготовьте лист чистого пергамента, на котором нарисуйте круг, используя круглое блюдо или тарелку. Этот круг промажьте растительным или сливочным маслом и по нему распределите кусочек теста. Такую же операцию проделайте с каждым листом пергамента и кусочком теста. Кроме того, чтобы к вашим рукам не прилипало тесто, смажьте их растительным маслом. Подготовленные к выпечке коржи поместите на круглую жаровню и испеките в прогретом духовом шкафу. Выпекать коржи необходимо по очереди, тратя на каждый около получаса времени. После первых десяти минут выпечки, проколите коржи вилкой по всей поверхности, чтобы они «дышали». Также, в процессе, следите за тем, чтобы коржи не пересохли. Когда ваши коржи стали золотистыми и даже немного коричневыми, можете их смело вынимать из духового шкафа. Пока коржи для торта выпекаются в духовом шкафу, вы можете приготовить крем для него. Для того, чтобы ваш «Сметанник» был очень вкусным и нежным, возьмите сметану пожирнее и в большем количестве. В этом случае, коржи хорошенько пропитаются кремом. Вначале измельчите ножом халву и смешайте её с сахаром и малиновым вареньем. Затем в эту смесь добавьте сметану и измельченные миндальные орешки. Полученную смесь аккуратно и тщательно перемешайте до однородности. После этого промажьте все коржи готовым кремом и поместите торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошенько охладился. Сверху украсьте торт сухофруктами и орехами.
Торт Парижский коктейль
Ингредиенты: 3 ст. ложки меда 150 гр сахара 3 ст. ложки растительного масла 180 мл горячей воды 500 гр муки 1 ч. ложка соды
Крем: 250 гр сливочного масла 600 мл молока 3 яйца 1 ст. ложки муки 1 стакан сахара ванилин 100 гр лесных орехов или миндаля, измельчить Разогреваем духовку до 180С.
Перемешиваем мед, сахар, масло и воду и ставим на огонь. Когда смесь закипит, снимаем с огня и добавляем муку, смешанную с содой. Тесто получается заварное. Делим его на 6-7 частей, раскатываем и выпекаем каждый корж до золотистого цвета. Форма может быть как круглая, так и квадратная. Раскатывать нужно тонко, но тесто не рвется.
Для крема: яйца растираем с сахаром, перемешиваем с мукой, разводим холодным молоком и ставим на огонь, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Снимаем с огня, остужаем и добавляем орехи и ванилин. Когда крем почти остынет, положить масло и хорошо перемешать миксером. Мазать коржи лучше еще теплым кремом. Когда коржи пропитаются кремово-ореховой массой, они просто тают во рту.
Легкий торт с освежающим йогуртовым кремом и сочными киви. Ингредиенты
Для коржа песочное печенье 200 г сливочное масло 75 г
Для крема желатин 2 ст.л. вода 1/2 стакана густой йогурт 550 мл киви 4 шт. сахар 100 г лимонный сок 1 ст.л.
Для украшения: киви 2 шт. лимон 1 шт. миндальные лепестки 3-4 ст.л. акациевый мед 2 ч.л
Печенье разломать. Положить в пакет и скалкой раскрошить, чтобы получились мелкие крошки.Растопить сливочное масло и смешать с крошкой. Выстелить дно разъемной формы бумагой для выпечки, выложить массу на дно формы и плотно прижать. Поставить в холодильник на 30 минут.Замочить желатин в 0.5 ст. холодной воды и оставить на-полчаса. Киви-(4 шт.) нарезать мелкими кубиками. Положить в сотейник, добавить 5 ст.л сахара, лимонный сок. Включить плиту и готовить на небольшом огне около 1 минуты. Дать компоту из киви немного остыть, добавить к нему желатин, перемешать. Охлаждать около 30 минут.Как только масса начнет немного застывать, йогурт смешать с 100 г сахара и соединить с-фруктовой-массой. Вылить крем на корж и разровнять. Накрыть пленкой и охлаждать минимум 3 часа.Обжарить миндальные пластинки на сухой сковороде до золотистого цвета и дать им остыть. Очистить киви и нарезать ломтиками, полить медом. Вынуть торт из разъемной формы и украсить края пластинками миндаля.-Декорировать торт ломтиками киви, лимоном и фисташками
Торт с сухофруктами
Ингредиенты: сметана - 700 гр. (500 гр. - крем и 200 грамм - для теста) стакан муки по стакану кураги, чернослива, изюм 100 грамм орехов стол. ложка масла слив. сахар - 150 грамм 1/4 ч. ложки соды
Приготовление: Сухофрукты распарить, пропустить в мясорубку (все отдельно). Сметану взбить вместе с половиной сахара, после добавить муку, гашеную соду, тесто вымесить и разрезать его на 3 части. Их раскатать, покрыть одним видом сухофруктов, свернуть рулетом, выпекать (200 С). Охлажденные рулеты порезать поперек, выложить горкой, залить кремом (сметана, взбитая с сахаром), обсыпать орехами.
Торт "Иван-да Марья"
Ингредиенты: Тесто: -3 желтка, -1 стакан сахара, -200г. сливочного масла (размягченного), -ванилин, -10г. разрыхлителя, 2,5 стакана муки. Безе: -3 белка, -1 стакан сахара. Крем: -180г. сливочного масла (размягченного), -банка вареной сгущенки(380г.), -1 ст. ложка коньяка, -200 г. арахиса(можно взять любые орехи). -50г. черного шоколада для украшения.
Тесто: Желтки взбить с сахаром и ванилином. Добавить масло, взбить до однородности. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно, перемешивая лопаткой, добавить в тесто муку. Вымесить мягкое тесто, разделить на 3 равных части. Убрать на пол часа в холодильник. Безе: Белки взбить с сахаром, до устойчивых пиков. Можно добавить пару капелек лимонного сока, или щепотку соли, чтоб белки легче взбивались. Раскатать пласт теста(можно вырезать по форме). на выстланном пергаменте противне. Сверху нанести 1/3 часть белков. Выпекать коржи в разогретой до 160 градусов духовке, 30 минут. Крем: Взбить масло с вареной сгущенкой до состояния однородного крема. Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить, порубить небольшими кусочками. Оставить немного для обсыпки. Смешать орехи с кремом. Собирать коржи безе к безе, тесто к тесту. Выложить на блюдо первый корж, намазать половину крема. Накрыть вторым коржом -вниз безе, смазать второй половиной крема. Уложить 3 корж, вверх безе. Украсить растопленым шоколадом и орешками. Оставить в холодильнике на ночь, настояться.
|