Торт "К чаю"
Масло сливочное — 250 г Мука (3.5 стак. для теста + 50 гр для крема) — 3.5 стак. Сметана — 1 стак. Дрожжи (свежие, или сухие 10 гр) — 20 г Молоко (для крема) — 0.5 л Шоколад — 100 г Желток яичный — 3 шт Сахар — 150 г Соль (щепотка)
Начнем с теста. Дрожжи разводим в сметане
Масло смешиваем с мукой, добавим щепотку соли. Растираем масло с мукой.
Смешиваем сметану с масляно-мучной смесью
Замешиваем тесто и ставим в холод на 30 минут
Для крема шоколад ломаем на кусочки, добавляем в молоко, которое доведем до кипения
Пока молоко закипает, желтки растираем с сахаром, в конце добавляем муку. Если получилось густовато, добавьте немного молока.
Тонкой струйкой выливаем желтки в молоко, постоянно помешивая. Мешаем до тех пор, пока крем не загустеет.
Крем остывает. Займемся коржами. Делим тесто на 2 части. Отрезаем лист пекарской бумаги по размеру противня и прямо на листе раскатываем тесто в пласт примерно 2-3 мм толщиной. Отрезаем лишнее. Делаем в тесте легкие проколы вилкой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 8-10 минут
То же самое делаем со второй половиной теста. Готовый корж разрезаем на 2 части
Собираем торт как обычно: слой теста, слой крема, слой теста и т.д.
Сверху торт я посыпала резаным миндальным орехом, который предварительно чуть поджарила в духовке
Приятного аппетита!
Торт "Маринка".
Марина Бредникова
Ингредиенты:
Ореховый бисквит: Яйца – 12 штук Сахарная пудра – 350 грамм Орехи измельчённые – 350 грамм Сухари белые толчёные – 100 грамм Сок из одного лимона Ванильный сахар – 1 пакетик(10 грамм)
Шоколадный крем: Масло сливочное – 600 грамм Молоко сгущённое – 2 баночки(800 грамм) Какао – 150 грамм Орехи измельчённые – 350 грамм (в крем и на посыпку)
У двенадцати холодных яиц отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, в процессе взбивания добавляем один пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарной пудры.
В желтки добавляем 250 граммов сахарной пудры, размешиваем и взбиваем на высокой скорости до получения белой и пышной массы. Добавляем сок одного лимона и взбиваем ещё 2–3 минуты.
На взбитые желтки выкладываем поочерёдно треть подготовленных белков, третью часть сухарей, из приготовленных 100 граммов, и третью часть измельчённых орехов, из приготовленных 350 граммов. Продолжаем в том же порядке пока не используем все подготовленные для теста продукты.
Аккуратно перемешиваем в одном направлении. Выкладываем тесто в противень, выстеленный бумагой для выпечки и густо смазанный маслом или маргарином. Слегка разравниваем.
Выпекаем торт в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов Цельсия, время выпекания зависит от высоты бисквита. Бисквит высотой 5-6 сантиметров выпекается приблизительно 1 час. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый торт вынимаем из духовки и даём остыть в противне, а затем выкладываем на деревянную доску.
Теперь приготовим масляный шоколадный крем. Кладём в миску миксера 600 граммов мягкого сливочного масла и взбиваем на высокой скорости до получения белой пышной массы.
Добавляем в масло 150 граммов какао, перемешиваем, а затем взбиваем на высокой скорости в течение 2 – 3 минут и постепенно, не прекращая взбивания, добавляем в крем две банки (800 граммов) сгущённого молока.
Одну третью часть крема откладываем для украшения торта, в оставшийся крем добавляем 200 граммов орехов и перемешиваем.
Испечённый бисквит мы разделили на два коржа. На дощечку кладём один корж гладкой стороной вниз и выкладываем на него приготовленный крем с орехами, разравниваем.
Накрываем его вторым коржом, который кладём ровной стороной верх. Обмазываем верх и бока торта кремом без орехов.
Обсыпаем бока торта измельчёнными орехами и украшаем торт "Маринка" по своему вкусу - орешками, тёртым шоколадом, шоколадной стружкой, шоколадными листиками.
Ставим торт на два часа в холодильник и подаём к праздничному столу с чаем или кофе. Торт Маринка можно также приготовить со сливочным шоколадным кремом.
(Указанное количество продуктов в рецепте для большого торта, я брала половину нормы на форму 35х26)
торт " По мотивам Тирамису"
Невероятно вкусный, нежный торт с кремом на основе маскарпоне и сливок.
Я предпочитаю в качестве основы брать не печенье, а приготовленный заранее бисквит. С ним и проще, и вкуснее. Хорошо пропеченый бисквит хорошо пропитывается и не превращается при этом в кашу.
ДЛЯ БИСКВИТА
(диаметр формы 20 см) яйца - 4 шт сахар - 125 г мука - 125 г разрыхлитель - 1 ч.л.(если не уверены в своей духовке) ванильный сахар - 1 ч.л.
ДЛЯ ПРОПИТКИ очень крепкий кофе без сахара - 250 мл ликер "Амаретто" или "Бейлис"- 6 ст. ложек (или по вкусу)
ДЛЯ КРЕМА сливки (33-35%) - 250 мл сахарная пудра - 3- 4 столовых ложки маскарпоне - 250 г.
Приготовить бисквит классический, выложить на решетку и дать остыть. Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).
Крем. Охлажденные сливки влить в миску. Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть. Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера, увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру. Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной). Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание. Маскарпоне комнатной t размять и аккуратно вмешать в взитые сливки.
Сборка торта. Для пропитки смешиваем ликер и кофе. Бисквит разрезать на 3 коржа. Корж выложить на блюдо и пропитать кофе с ликером. Выложить часть крема и равномерно распределить по коржу. Уложить второй корж, пропитать , смазать кремом и т. д. (При желании коржи с кремом можно пересыпать какао или тертым шоколадом) Покрыть поверхность торта оставшимся кремом (или мастикой как у меня) и посыпать какао- порошком через ситечко (или тертым шоколадом) . Перед подачей охладить торт и дать ему пропитаться.
Приятного вам чаепития!
Cалат - торт с тунцом.
12 ломтиков булки для ростера ( на самом деле нужно в 2 раза меньше) 1 банка тунца в собственном соку 2 отварных яйца 2 помидора 300г свежего огурца 150г тёртого сыра
Для соуса: 150г сметаны 150г майонеза 1\2ч.л. соли 2ст.л. резанного укропа сок половины лимона 5г желатина
Нарезать булку кубиками. Раскрошить яйца, смешать с тунцом. Нарезать огурцы и помидоры кубиками.Смешать сметану и майонез, добавить лимонный сок, соль, укроп и влить растопленный желатин. На дно формы насыпать тёртый сыр, залить 3-мя ст.ложками соуса и далее слоями: кубики булки, яично-тунцовая смесь, снова кубики булки, немного соуса, свежий огурец с помидорами и опять соус. Последний слой - кубики булки. Оставить форму на 2 часа открытой, затем закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа до полного застывания .
Я обычно смешиваю огурцы-помидоры с тунцовой смесью. Булки уходит, как я уже сказала, не больше 6 ломтиков. А можно вообще только на дно, то есть верхним слоем положить. Я думаю, что такой торт можно не только в этой форме делать, а в любой глубокой салатнице или миске, выстлав ее предварительно пищевой пленкой, а потом, когда застынет - перевернуть на блюдо. Режется не очень хорошо. Поэтому нарезаю уже на столе, перед раздачей.
|