Торт "С днем рождения!"
Порадуйте именинника таким тортиком!
Время приготовления: 90 мин. Порций: 8
Ингредиенты:
Для торты:
● Мука - 355 г ● Разрыхлитель - 1 столовая ложка ● Соль - 1/2 чайной ложки ● Молоко - 225 мл ● Ванилин - 2 чайных ложки ● Сахарная пудра - 400 г ● Сливочное масло - 225 г ● Яйцо - 4 шт ● Пищевой краситель (фиолетового цвета) ● Джем (черная смородина)
Для глазури: ● Сахарная пудра - 500 г ● Сливочное масло - 275 г ● Соль - по вкусу ● Декоративная обсыпка
Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 180°C и смажьте форму для выпекания маслом (диаметр - 20 см). Форму застелите бумагой для выпечки и присыпьте мукой.
2. Смешайте муку, разрыхлитель и соль в миске. В другой миске смешайте молоко и ванилин.
3. Миксером взбейте сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Вбейте яйца, взбивая после каждого добавления. По-этапно и по-очередно добавляйте молочную и мучную смесь в миксер, взбивая после каждого добавления.Взбейте до однородной воздушной массы.
4. Тесто разделите на 5 частей и разлейте в разные миски.
5. Тесто для одного коржа оставьте белым. В остальные добавляйте пищевой краситель, увеличивая яркость в каждом новом корже. Тесто с каждый цветом хорошенько размешайте. Должно получится 5 разных оттенков.
6. Каждый корж выпекайте около 15-20 минут.Для глазури взбейте масло комнатной температуры с сахарной пудрой до воздушного состояния (соль - по вкусу).Остывшие коржи выкладывайте, промазывая джемом или глазурью (тогда надо приготовить ее больше)между слоями.
7. Сверху весь торт промажьте глазурью и тщательно посыпьте конфетти. Поставьте в холодильник минут на 15.
Приятного чаепития! Funny Chef
Торт "Грушево-карамельный"
Ингредиенты:
● 200 г нежирного йогурта ● 200 г молока ● 3 яйца (желтки отделить от белков) ● 6 ст.л. сахара ● 10 ст.л. воды ● 1 ст.л. + 1 ч.л. крахмала ● 4 груши ● 0,25 ч.л. соды ● 0,25 ч.л. лимонной кислоты ● 1,25 ст.л. желатина ● 1 ст. + 1 ст.л. воды ● Форма ø 17 см
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 килограммовый тортик.
Приготовление:
Грушевый бисквит. Духовку разогреть до 180 С. Чистим 1 грушу. Режем на мелкие кусочки. 3 ст.л сахара насыпаем в сотейник, добавляем 1 ст.л. воды. Растворяем сахар и ждем, пока он станет красивого золотистого цвета, добавляем еще 5 ст.л. горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп. Теперь добавляем в него мелконарезанную грушу и провариваем ее до мягкости. Как только груша станет мягкая, взбиваем грушевый сироп блендером до однородности. Взбиваем яичные желтки миксером, добавляя в них 3 ст.л. грушевого сиропа. Взбиваем яичные белки в густую пену и постепенно вливаем оставшийся грушевый сироп, продолжая взбивать до мягких пик. В отдельную миску отбираем 1/3 взбитых желтков, 1/3 взбитых белков, 1 ст.л. крахмала, 0,25 ч.л. соды, 0,25 ч.л. лимонной кислоты и аккуратно, но решительно перемешиваем, чтоб тесто не опало, но не было комков. Выкладываем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Выпекаем в течение 12 минут при температуре 180 0С. Воздушный грушево-карамельный крем-суфле. Добавляем в оставшиеся взбитые желтки 1 ч.л. крахмала. Нагреваем в сотейник молоко и подогреваем, но не до кипения. Как только на молоке появится тонкая плёночка, переливаем немного молока во взбитые желтки и перемешиваем. Теперь переливаем желтковую массу в сотейник с горячим молоком, и варим заварной крем на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Бросать и отходить от крема нельзя! Иначе получится отличный омлет J Как только крем начнет загустевать и начнут появляется пузырьки, снимаем его с огня. Распускаем 1 ст.л. желатина в 5 ст.л. воды и добавляем его в крем . Перекладываем крем в холодную миску и остужаем. Теперь добавляем в него йогурт и оставшиеся взбитые белки. Аккуратно перемешиваем. Выкладываем на дно формы корж, поверх выливаем наш крем-суфле и ставим в холодильник для застывания. Пока торт застывает, готовим верх из карамельных груш. Чистим 3 груши. Режем на половинки. В сотейник насыпаем 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды Растворяем сахар и ждем пока он станет красивого золотистого цвета, добавляем еще 1 ст. горячей воды. Получился жидкий янтарный сироп (больше чем при первом этапе). Кладем половинки груш в сироп и варим под закрытой крышкой в течении 10 минут. После 5-ти минут варки груши стоит перевернуть. Груши вынимаем из сиропа и остужаем. Оставшийся сироп увариваем так, чтоб он покрывал дно сотейника на 3 мм (примерно). Распускаем 1.ч.л. желатина в сиропе. Сироп отставляем для остывания. Половинки груш режем на тонкие пластинки. Достаем торт из холодильника и красиво выкладываем груши на торт. Сверху поливаем уваренным сиропом с желатином. Он придаст блеск грушам. В общей сложности торт должен простоять в холодильнике не менее 4 часов, до того ка его можно будет резать. Торт можно украсить звездочкой бадьяна (аниса) и палочкой корицы.
Приятного чаепития! Funny Chef
Торт " Nuts "
Ингредиенты:
бисквит:
● яйца - 4 шт. ● сахар - 200 гр. ● тёплая вода - 75 мл. ● подсолнечное масло - 75 мл. ● какао - 20 гр. ● мука - 220 гр. ● разрыхлитель - 1 пак. ● ванилин
крем:
● яйца - 2 шт. ● мука - 3-4 ст.л. ● молоко - 250 мл. ● сгущенное молоко - 400 гр. ● ванилин ● слив. масло - 300 гр. ● шоколад - 100 гр. ● арахис - 200 гр.
пропитка:
● вода - 150 мл. ● сахар - 3 ст. л. ● кофейный ликёр - 1 ст.л.
● готовые вафельные коржи - 2 шт. ● арахис - 100 гр. ● шоколад молочный - 150 гр. ● молоко - 1-2 ст.л. ● шоколад белый 50 гр.
Приготовление:
Бисквит:
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со 100 гр. сахара до крепких пиков. Желтки в отдельной миске взбить с остальным сахаром, ванилином и водой до светло желтой массы. Влить масло и перемешать. Муку соединить с какао, разрыхлителем и просеять. Соединить белки с желтковой массой, перемешивать аккуратно лопаточкой. В два приёма ввести сухую смесь и также очень аккуратно перемешать. Выпекать в форме, застеленной бумагой d=24 см., при t 180 гр. ~ 40 мин. Остудить и дать отлежаться не менее 6 часов.
Крем:
Яйца взбить со сгущёнкой, всыпать муку, перемешать и влить тёплое молоко. Варить на водяной бане до загустения. В горячий крем добавить шоколад и перемешать до однородности.Хорошо остудить. Масло взбить до пышности и постепенно ввести заварную массу. Арахис очистить, измельчить до крошки, обжарить и добавить в крем.
Сироп:
Сварить сахарный сироп, остудить, добавить ликёр и перемешать.
Сборка:
Бисквит разрезать на 3 части. Пропитать сиропом, промазать кремом. Собирать так: бисквит, крем, вафельный корж, крем и т.д. Края выровнять кремом. Верх не смазывать. Шоколад ~ 70-80 гр. растопить с молоком и залить верх торта. Сверху высыпать обжаренный арахис. Края торта обсыпать шоколадной стружкой ~ 70-80 гр. Белый шоколад растопить на водяной бане и украсить торт Поставить торт для пропитки в холодильник на 12 часов.
Автор: Марина Медведева
Приятного чаепития! Funny Chef
|