Жаренные перцы с баклажанами(очень вкусно!!!)
Марина Гармаш.
Это очень прекрасная заготовка на зиму из перца и баклажан.К тому же можно приготовить 1 баночку на пробу,оценить её уже можно через сутки.Просто волшебный вкус, небольшая острота от чеснока и лёгкая кислинка делают неповторимый вкус как и у перца ,так и у баклажана. По самому рецепту нам необходимо: 5 кг синих(если маленькие и тоненькие,режим на 4 части,можно и на 8)всё зависит от желания. сладкий перец по 2 шт на банку(целый вместе с семенами) чеснок по 1 ч.л (измельченный на банку)
Теперь сам процесс,в чистые 1 л банки на дно кладём 1 ч.л чеснока(измельченного),2 ст.л сахара,1 ч.л соли,60 мл уксуса 9%(это не много,в самый раз)
Затем в большом количестве растительного масла обжариваем овощи(перец,наколоть и обжарить под крышкой),положить в банку,накрыв её железной крышечкой,затем жарим баклажаны(до готовности),снова в банку.
Отдельно ставим чайник,и вот когда баночка уже почти полная(по плечики),наливаем вскипячённую воду прямо из чайника в банку(вода полностью покрывает овощи),и сразу же закатываем.Банку встряхиваем до растворения сахара,соли.Хорошенько укутываем,и оставляем на сутки. Каждую баночку готовлю отдельно,примерный выход с 5 кг синих -5 литровых банок.
Для себя что бы покушать приготовила так же в баночку сахар.соль,чеснок уксус,обжаренные овощи,кипяток.Накрыла пластмассовой крышкой хорошо потрясла,крышку открыла и оставила до полного остывания при комнатной температуре,затем на сутки (двое)отправила в холодильник.Готовлю не первый год,поэтому знаю это безупречно очень и очень вкусно!!! Приятного аппетита!!!!Жаренные перцы с баклажанами(очень,очень вкусно)...
Чкмерули (грузинский рецепт очень вкусной курочки)
Татьяна Латышева.
Для приготовления чкмерули понадобится: курица - 1 шт.; чеснок - 5-7 зубчиков; масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.; масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г; молоко - 1 стакан; грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу; соль, перец - по вкусу.
Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.
Вот так выглядит подготовленная курочка.
Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.
Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.
Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.
Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.
Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.
Разрезать на порционные кусочки.
Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.
Полученным соусом залить кусочки курочки.
Курочка готова отправиться в духовку.
Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.
Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.
|