Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Быстрое хачапури из лаваша



ИГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
- тонкий армянский лаваш — 200 гр
- фета (или другой соленый сыр) — 150 гр
- нежирный творог (любой обезжиренный или мягкий) — 150 гр
- зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — 30 гр
- чеснок — 1-2 зубчика
- яйцо — 1 шт

РЕЦЕПТ:
1) Фету соединить с творогом, добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать. Начинка готова.
2) Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком или лаваш можно нарезать кружочками, размазать начинку по всему лавашному листу, отступая немного от краев, и завернуть уголком ( как вам больше нравится).
3) Смазать конвертики яйцом и запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут.
Быстрое хачапури из лаваша




Хачапури "По-тбилисски"



Калорийность: 370 кКал на порцию

Вам понадобится:

● Кефир 500 мл
● Мука пшеничная 1000 г
● Сода пищевая 3 г
● Яйцо куриное 4 шт.
● Сулугуни 600 г

Приготовление:

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.
В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
Все перемешиваем.
В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.
Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

Приятного аппетита!
Funny Chef
Хачапури "По-тбилисски"
Хачапури "По-тбилисски"
Хачапури "По-тбилисски"
Хачапури "По-тбилисски"
Хачапури "По-тбилисски"
Хачапури "По-тбилисски"
Хачапури "По-тбилисски"
Хачапури "По-тбилисски"
Хачапури "По-тбилисски"
Хачапури "По-тбилисски"




Хачапури "По-аджарски"



Ингредиенты:

● 1 кг муки
● 250-300 мл воды или молока
● 1 ст л сахара
● 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей
Для начинки:
● 1 кг молодого сыра (натереть)
● 10 яиц
● 200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков)

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа.

Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.

Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. Подавайте хачапури горячим.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Хачапури по-аджарски едят вилкой , смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки.

Приятного аппетита!
Funny Chef
Хачапури "По-аджарски"
Хачапури "По-аджарски"
Хачапури "По-аджарски"




Хачапури к завтраку



Приготовление:

Взбить венчиком 1 яйцо.
Потом влить 1 стакан молока.
Все взбить.
Потом 1 стакан муки,все взбить.
Потом потереть 300 грамм сулугуни [творог] положить в тесто.
Тщательно размешать.
Сковороду смазать сл. маслом, вылить тесто и на медленном огне пока не подрумяниться.
Потом перевернуть на другую сторону до готовности.

Приятного аппетита!
Funny Chef
Хачапури к завтраку




Хачапури



Ингредиенты:

Для теста:

• Кефир - 0,5 литра;
• яйцо - 1 шт.;
• соль - 1 ч. ложка;
• сахар - 1 ч. ложка;
• разрыхлитель - 1 ч. ложка;
• растительное масло -2 ст. ложки;
• мука - 4.5 ст.

Для начинки:

• Сыр на ваш вкус и 2 сырых яйца - 500 г.

Приготовление:

Сыр или натереть на крупной терке и смешать вилкой с яйцами.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир , яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
Тесто разделить на небольшие кусочки (у меня 9 шт.) и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности, сковороду смазываем только перед первым хачапури,остальные жарим на сухой сковороде.
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом

Автор рецепта: Yandolina Alina

Приятного аппетита!
Источник: Funny Chef • Лучшие рецепты

#Выпечка@funny.chef
#Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
Хачапури