Быстрое хачапури из лаваша
ИГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): - тонкий армянский лаваш — 200 гр - фета (или другой соленый сыр) — 150 гр - нежирный творог (любой обезжиренный или мягкий) — 150 гр - зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) — 30 гр - чеснок — 1-2 зубчика - яйцо — 1 шт
РЕЦЕПТ: 1) Фету соединить с творогом, добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать. Начинка готова. 2) Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком или лаваш можно нарезать кружочками, размазать начинку по всему лавашному листу, отступая немного от краев, и завернуть уголком ( как вам больше нравится). 3) Смазать конвертики яйцом и запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 10 минут.
Хачапури "По-тбилисски"
Калорийность: 370 кКал на порцию
Вам понадобится:
● Кефир 500 мл ● Мука пшеничная 1000 г ● Сода пищевая 3 г ● Яйцо куриное 4 шт. ● Сулугуни 600 г
Приготовление:
Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить. Все перемешиваем. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев. Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так. На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла. Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4. Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.
Приятного аппетита! Funny Chef
Хачапури "По-аджарски"
Ингредиенты:
● 1 кг муки ● 250-300 мл воды или молока ● 1 ст л сахара ● 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей Для начинки: ● 1 кг молодого сыра (натереть) ● 10 яиц ● 200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков)
Приготовление:
Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа.
Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.
Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. Подавайте хачапури горячим.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Хачапури по-аджарски едят вилкой , смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки.
Приятного аппетита! Funny Chef
Хачапури к завтраку
Приготовление:
Взбить венчиком 1 яйцо. Потом влить 1 стакан молока. Все взбить. Потом 1 стакан муки,все взбить. Потом потереть 300 грамм сулугуни [творог] положить в тесто. Тщательно размешать. Сковороду смазать сл. маслом, вылить тесто и на медленном огне пока не подрумяниться. Потом перевернуть на другую сторону до готовности.
Приятного аппетита! Funny Chef
ХачапуриИнгредиенты: Для теста: • Кефир - 0,5 литра; • яйцо - 1 шт.; • соль - 1 ч. ложка; • сахар - 1 ч. ложка; • разрыхлитель - 1 ч. ложка; • растительное масло -2 ст. ложки; • мука - 4.5 ст. Для начинки: • Сыр на ваш вкус и 2 сырых яйца - 500 г. Приготовление: Сыр или натереть на крупной терке и смешать вилкой с яйцами. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир , яйцо, соль, сахар и растительное масло. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник. Тесто разделить на небольшие кусочки (у меня 9 шт.) и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт. На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки). Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности, сковороду смазываем только перед первым хачапури,остальные жарим на сухой сковороде. Готовые хачапури смазывать сливочным маслом Автор рецепта: Yandolina Alina Приятного аппетита! Источник: Funny Chef • Лучшие рецепты #Выпечка@funny.chef #Рецепты #Кулинария #Еда #Кухня
|