Хачапури
Время приготовления: 80 мин. Порций: 6
Вам потребуется:
для теста: кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра, яйцо - 1 шт, соль - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка, растительное масло - 1-2 ст. ложки, мука - 4-5 стаканов
для начинки: брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г
Приготовление:
1. Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
3. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
4. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
5. Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
6. На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
7. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
8. Сковороду разогреть, жарить хачапури на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
9. Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.
Приятного аппетита!
Друзья только что сделал хачапури!!! Это просто обалденная тема!! Советую.
Значит так, Муку высшего сорта в засыпаем миску и делаем в ней небольшую впадину. Смешиваем в чашке соль, сахар, сухие дрожжи и туда немножко теплой воды, все это хорошенько перемешиваем, и даем настоятся. В отдельную миску сыр сулугуни, яйцо, соль, перец, сметана и все это перемешиваем отставляем в сторону. Жидкость с дрожжами выливаем в муку, туда же кефир . А дальше вымешиваем и доливаем ростопленое масло Потом опять вымешиваем, накрываем теплым полотенцем и ставим в теплое место, через пол часа опять вымешиваем и снова на пол часа под полотенце. Далее раскатываем тесто как на пиццу, размазываем по нем начинку, загинаем тесто как манты, переворачиваем на другую сторону скалкой придавливаем и раскатываем, чтобы получился круг И кладем на нагретый протвень в духовку с температурой 220 градусов. Да чуть не забыл перед духовкой в центре хачапури делаем отверствие для пара и смазываем яйцом.
Это просто обалденное блюдо!!! Всем советую!!!
Ачма, аджарские хачапури
Ачма - это совеобразное, но очень вкусное блюдо грузинской кухни. Чаще всего ее можно встретить в Адыгее и Абхазии.
Продукты: тесто - 1 кг. сыр - 400-500 г. яйцо - 1 шт. Способ приготовления: Приготовить пресное тесто как на пельмени. Раскатать до толщины 5 мм. Раскатываются 5 пластин. Затем по очереди пластины аккуратно опускают в кипящую воду и проваривают 7-10 минут. Достают первую пластину и выкладывают на противень. Тертый сыр или подсоленный творог распределить по пластине, можно потереть немного сливочного масла. Затем кладется следующая пластина теста и так все пять слоев. Верхний слой ачмы оставляют пустым и смазывают желтком. Выпекают ачму в духовке до готовности.
Хачапури по-аджарски:
10 порций 1 кг пшеничной муки 4 шт. яйца для начинки и 10 шт. для начинки 30 г прессованных дрожжей 2 стакана воды или молока 3-4 ст. ложки сливочного масла для теста и 2 ст. ложки для начинки 1 ст. ложка сахара ½ ч. ложки соли 1 кг сыра сулугуни
1 В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто. Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр. Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки.
2 Выпекайте при 220 °С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте.
Хачапури с фасолью (лобиани):
10 порций 1 кг пшеничной муки 20-50 г прессованных дрожжей 50 г сливочного масла для теста и 50 г для начинки
2 стакана воды или молока соль перец молотый 500 г красной фасоли 300 г репчатого лука ½ ч. ложки хмели-сунели
1 Дрожжи растворите в теплой жидкости, добавьте соль, перец, муку, замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Поставьте тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки.
2 Предварительно замоченную фасоль отварите, охладите и пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло. Рубленый лук спассеруйте на растительном масле, соедините с фасолью, приправьте солью, перцем, хмели-сунели.
3 Тесто разделите на 10 равных частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой выложите начинку. Края лепешки соберите в середине и прижмите, затем раскатайте толщиной в 1 см. Выпекайте хачапури при 220 °С. При подаче смажьте сливочным маслом.
Хачапури из слоеного теста:
10 порций 2 кг слоеного теста 1 кг сыра сулугуни 2-3 шт. яйца 3 ст. ложки сливочного масла 200 г сметаны
1 Тесто раскатайте в пласт толщиной 4–5 мм, разрежьте на 10 квадратов. На середину каждого положите фарш из тертого сыра с яйцами и 2 столовыми ложками масла. Края квадратов соедините в центре и прижмите, затем раскатайте хачапури в виде круга.
2 Смажьте хачапури льезоном, положите на смоченный водой противень и выпекайте при 220 °С. При подаче полейте растопленным маслом.
Хачапури из дрожжевого теста:
10 порций 1 кг пшеничной муки 4 шт. яйца для теста и 3 шт. для начинки 10 г прессованных дрожжей 2 стакана воды или молока 3-4 ст. ложки сливочного масла для теста и 2 ст. ложки для начинки 1 ст. ложка сахара ½ ч. ложки соли 1 кг сыра сулугуни 200 г сметаны
1 Растворите соль, сахар и дрожжи в теплой жидкости, добавьте яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса введите растопленное масло и оставьте тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки.
2 Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцами, растопленным маслом, сметаной.
3 Тесто разделите на 10 частей, раскатайте круглые лепешки. На середину каждой положите начинку. Края теста соедините в середине и прижмите пальцами, чтобы не раскрылись, раскатайте до толщины 1 см, в середине сделайте небольшое отверстие. Выпекайте на смазанных маслом противнях при 220 °С. Сразу после выпечки смажьте поверхность хачапури маслом.
|