Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





ХАЧАПУРИ



Нам понадобится (для теста массой 1 кг) :
мука пшеничная - 600 гр
молоко - 400 гр
дрожжи сухие - 12 гр
масло подсолнечное - 1 ст.л.
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1,5 ч.л.

Для одного хачапури :
готового дрожжевого теста - 200 гр
сыр сулугуни - 180 гр
яйцо куриное - 3 шт
масло сливочное - 20 гр

- Приготовить дрожжевое тесто.
- Раскатать из куска тста лепешку.
- Свернуть лепешку в трубочку до середины с обеих сторон. Концы подогнуть.
- Сформировать тесто в форме лодочки и положить на противень, посыпанный мукой.
-Смазать тесто яйцом.
- Сулугуни натереть на крупной терке. Смешать в миске сулугуни с одним яйцом.
- Уложить весь сулугуни с яйцом в хачапури.
- Отправить хачапури в разогретую до 200 гр духовку.
- Минут через 10, когда хачапури покроется румяной корочкой достать его из печки. ( Следите за временем приготовления, так как печки у всех разные)
-Ножом свормировать углубление в центре хачапури, и поместить в него одно сырое яйцо. Отправить в печку еще минут на 5. Не передержите хачапури в печи, иначе яйцо затвердеет и все будет испорчено.
-Готовое хачапури достаньте из печи, положите сверху кусочек сливочного масла, и ешьте немедленно, отламывая тесто и макая его в нежную и сочную начинку.
ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ
ХАЧАПУРИ




Хачапури по-тбилисски



Ингредиенты:

Кефир 500 мл
Мука пшеничная 1000 г
Сода пищевая 3 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сулугуни 600 г

Приготовление:

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.
В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
Все перемешиваем.
В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.
Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.
Хачапури по-тбилисски
Хачапури по-тбилисски
Хачапури по-тбилисски
Хачапури по-тбилисски
Хачапури по-тбилисски
Хачапури по-тбилисски
Хачапури по-тбилисски
Хачапури по-тбилисски
Хачапури по-тбилисски




БЫСТРЫЙ ХАЧАПУРИ. Рецепт Айгуль Гариповой.



ПОТРЕБУЕТСЯ:

● 200 грамм тёртого сыра
● 2 яйца
● 4 столовые ложки муки
● 1/3 чайной ложки рахрыхлителя
● 100-150 грамм10% сметаны (йогурт, кефир)
● соль, если сыр не сильно солёный
● зелень по желанию

КАК ДЕЛАТЬ:

1. Перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль. Развести полученную смесь сметаной (йогуртом или кефиром) до консистенции густой сметаны.

2. Затем вылить эту сырную смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду лучше небольшую, диаметром 20 см, хачапури будет пышный, сверху можно посыпать зелень.

3. Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся, переворачиваем аккуратно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки.
БЫСТРЫЙ ХАЧАПУРИ. Рецепт Айгуль Гариповой.




"Ленивый хачапури" из армянского лаваша.



Евгения Кирильченко

2 армянских лаваша потребуется. От одного отрезаем столько, чтобы можно было выстелить дно формы, а края лаваша свисали. Предварительно форму нужно смазать маслом.Оставшийся лаваш порезать квадратами, примерно 10Х10 см. Приготовить смесь из 0,5 л. кефира и 2-х яиц. В смеси обмакнуть все квадраты и сложить хаотично в форму, пересыпая сыром тёртым ( примерно 150 гр. ), в конце вылить туда же остатки смеси, закрыть всё свисающими краями лаваша, сверху набросать кусочки сливочного масла и отправить в духовку. Вот и всё! Приятного аппетита.
"Ленивый хачапури" из армянского лаваша.