Чесночный хлеб (garlic bread)
Ингредиенты на 2 порции
Багет французский 1 штука Масло сливочное 100 г Зелень 50 г Чеснок 1 зубчик Соль по вкусу
Инструкция
1. Разрежьте багет вдоль на две половины. 2. Смешайте в блендере чуть подтаявшее масло, соль, чеснок (если нет блендера, то давленный) и зелень, мелко порубленную. 3. Намажьте половинки багета получившимся маслом. 4. Поставьте противень с хлебом, выстланный пекарской бумагой, в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. 5. Выпекайте 20-30 минут, пока верх не зарумянится.
Хлебный пудинг с мускатным орехом
Ингредиенты на 4 порции
Орех мускатный щепотка Лимоны 1 штука Яйцо куриное 6 штук Сливки 100 мл Молоко 500 мл Сахар 100 г Масло сливочное 200 г Изюм 200 г Хлеб белый 2 кг
Инструкция
1. Хлеб нарезать ломтиками. Лучше, если хлеб будет разных видов. Разной плотности, разного вкуса. Так пудинг будет интереснее. Хлеб намазать сливочным маслом — очень жадно намазать, тонким слоем. 2. Смазать маслом форму для запекания и выложить туда хлеб слоями. Каждый слой — другой вид хлеба, пересыпая слои промытым и немного отлежавшимся в кипятке изюмом без косточек. 3. Слегка взбить яйца. Молоко смешать с сахаром, сливками и лимонной цедрой и подогреть (но не кипятить). Смешать молочную смесь со взбитыми яйцами и залить этой смесью форму с хлебом и изюмом. 4. Посыпать сверху свежемолотым мускатным орехом и поставить в духовку (180 градусов) на тридцать-сорок минут. Готовый пудинг должен иметь сухую корочку и рыхлую, мягкую внутренность. Есть горячим.
Сахлеб — молочный кисель с изюмом Ингредиенты ¾ стакана изюма без косточек 1 л молока пол стакана сахарного песка 2 ст.л. ванильного сахара 2 ст.л. крахмала 50 г кокосовой стружки молотая корица приготовление: 1)Изюм промыть, залить теплой водой, оставить на 25-30 минут, затем отжать.
2)Молоко подогреть в кастрюле, добавить сахар и ванильный сахар.
3)Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, осторожно влить в горячее молоко, постоянно помешивая. Добавить отжатый изюм.
4)Варить сахлеб на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Кокосовую стружку смешать с корицей по вкусу.
5)Готовый сахлеб разлить по чашкам или креманкам, посыпать смесью кокосовой стружки и корицы. Подавать десерт к столу можно как теплым, так и охлажденным.
Хрустящие креветки в панировке из хлебных крошек и пармезана
На все про все нужно: — Креветки средние или крупные. С мелкими возиться не стоит. — кусок подсушенного белого хлеба, сухарей или чиабатты. — кинза или петрушка. — горсть тертого пармезана — цедра одного лимона — соль и перец
- 2 яйца и мука.
- Хлеб подсушить в духовке. Раскрошить или растолочь в ступке в крошку. Смешать с пармезаном и мелко-мелко рубленной кинзой (или петрушкой), лимонной цедрой. Посолить и поперчить.
- Креветки очистить, удалить голову. У крупных вынуть кишечную вену. У этих я не вынимаю, они мелкие. Концы хвостиков можно оставить. — Креветки обвалять в муке, стряхнуть лишнее, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировке из крошек и пармезана. — Обжарить на смеси сливочного и растительного масла до хрустящей корочки. Если панировка была сухой, по минуте с каждой стороны хватит вполне. - Креветки выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. — Смешать немного оливкового масла и лимонный сок и полить им рукколу. — Вот и вся история. В горячем виде это очень круто. Панировка хрустит, да и вообще все смотрится весьма позитивно) — Кстати, в довесок, очень здорово получается с домашним майонезом с лимонным соком и цедрой.
Сладкий хлеб из банана с глазурью
Спелый банан (переспелый тоже отлично подойдет) - 2 шт Молоко - 2-4 столовых ложки Обычный йогурт - 110 г Мука - 350 г Сахар - 40 г Разрыхлитель - 2 чайных ложки Соль - 1/2 чайной ложки Корица - 1 чайная ложка Сливочное масло - 60 г Грецкие орехи - 1/2 стакана (опционально)
Глазурь: Сливочное масло (соленое) - 30 г Молоко - 30 г Коричневый сахар - 60 г Ванилин - 1/4 чайной ложки Сахарная пудра - 60-120 г
Приготовление: Бананы разомните в каше-подобную массу и влейте молоко и йогурт. Перемешайте. Муку смешайте с сахаром, разрыхлителем, солью и корицей.Масло нарежьте на кубики и вилкой разотрите его в мучной смеси .Бананово-йогуртовую смесь влейте в миску с мукой и маслом. Смешайте все до однородной массы. Если любите, добавьте нарубленные орехи. Тесто замесив, отправьте в холодильник на 30 минут. Духовку нагрейте до 165 градусов. Тесто переложите в форму для выпекания. Нарежьте тесто на отдельные части. Выпекайте 25-30 минут до твердого состояния и золотисто-коричневого цвета. Остудите и снова пройдитесь ножом по сделанным надрезам.
Для глазури растопите масло с молоком в микроволновке (30 секунд). Добавьте коричневый сахар и ваниль, всыпьте сахар (если надо готовьте в микроволновке еще 30 секунд, чтобы сахар полностью растворился). Всыпьте сахарную пудру и все тщательно перемешайте. Смесь должна быть густой. Полейте глазурью остывшую выпечку.
|