Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Фокачча, или все тайны итальянского хлеба.


Все мы знаем, как называется итальянский хлеб, но, к сожалению, многие (в том числе итальянские рестораны в России) заблуждаются в написании этого слова – развеем все мифы и ошибки – это именно фокачча (focaccia). А бывает она различных видов и типов, в зависимости от региона. Расскажем о самых основных:

-Genovese - дженовезе (из Генуйи, Лигурия) –не более 2 см. толщиной, как павило смазана оливковым маслом и покрыта крупной солью, вариации могут содержать лук

-Messinese – мессинезе (из Мессины, Сицилия) – больше похожа на пиццу, так как покрыта сыром, томатным соусом, диким латуком и анчоусами

-Barese - барезе (из Бари, Апулия) – высокое и мягкое тесто, включает несколько разновидностей – самые распространенные: с помидорами-черри, орегано и оливками, а также с картофелем

-Schiacciata fiorentina - cкьяччата фиорентина (из Флоренции, Тоскана) – рассыпчатая соленая фокачча, имеет характерные дырки

-Veneta - венета (из региона Венето) – это не хлеб, а сладкая булочка, больше напоминающая рождественский пандоро или пасхальный коломбо

-Dolce Mantovana - дольче мантована (из Мантуи, Ломбардия) – также сладкая фокачча с миндалем, кедровыми орешками, цедрой лимона

-Con l’uva - кон люва (с виноградом) – распространена во всех регионах Италии в период сбора винограда
Фокачча, или все тайны итальянского хлеба.
Фокачча, или все тайны итальянского хлеба.
Фокачча, или все тайны итальянского хлеба.
Фокачча, или все тайны итальянского хлеба.
Фокачча, или все тайны итальянского хлеба.
Фокачча, или все тайны итальянского хлеба.
Фокачча, или все тайны итальянского хлеба.
Фокачча, или все тайны итальянского хлеба.




Домашний ржаной хлеб. Рецепт очень простой! Попробуйте и Вы поймете, что покупной магазинный хлеб не сравнится с Вашим! Приготовьте хлеб для Ваших родных и близких,подарите им частичку своего тепла и заботы.


Русская кухня
Порций: 1 буханка

Что нужно:
Мука ржаная - 380 г
Мука пшеничная - 190 г + для посыпки стола
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
Сахар коричневый (тростниковый) - 1ч. ложка
Соль - 2 ч. ложки
Вода (горячая) - 400 мл

Инвентарь:
Форма для выпечки прямоугольная 10Х30Х7 см (можно использовать форму другого размера).

Что делать:
1.Муку просейте. Смешайте все сухие компоненты (мука ржаная, мука пшеничная, соль, сахар, дрожжи). Перемешайте очень тщательно.
2.Воду нагрейте до температуры, которую выдерживает палец (горячая, но не кипяток). Влейте воду к сухим ингредиентам и очень хорошо перемешайте столовой ложкой. Тесто должно получиться липким.
3.Посыпьте стол просеянной мукой (3-4 ст. ложки +/-). Выложите тесто на стол и рукой соберите его в шар. Слегка раскатайте тесто в квадрат или прямоугольник толщиной 1,5 см (+/-). Согните один край к центру, затем второй край. Должен получиться вытянутый прямоугольник длинной равной длине используемой Вами формы. Сразу переложите получившийся прямоугольник в форму швом вниз. Поставьте форму в теплое место (например к батарее) и дайте ему подойти. Тесто должно увеличиться вдвое. Как только это произошло поставьте форму в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут, температура 200 С (до румяной корочки). Затем достаньте хлеб и выпекайте еще 10 минут на решетке.

*Вы можете использовать форму для запекания другого размера. В этом случае формируйте тесто под свой размер. Не стоит использовать формы очень высокие т.к. в этом случае хлеб может не пропечься в середине.
Домашний ржаной хлеб. Рецепт очень простой! Попробуйте и Вы поймете, что покупной магазинный хлеб не сравнится с Вашим! Приготовьте хлеб для Ваших родных и близких,подарите им частичку своего тепла и заботы.




Хлеб домашний тостовый "ОБЛАЧКО"



Этот хлебушек необыкновенно вкусный, нежный, лeгкий, прямо воздушный, поэтому и название такое -"Облачко".
Рецепт даю ,как у автора,а в скобках мои изменения.
Мука пшеничная — 250 г( у меня ушло чуть-чуть больше)
Дрожжи свежие 10-12 г, (взяла 1 ч.л.-сухих)
Соль — 3 г (взяла 0,5 ч.л.)
Крем-сыр (типа Филадельфия) — 50 г (взяла свежий сливочный сыр "Milkana")
Масло сливочное — 20 г
Молоко (сухое) — 10 г (не использовала)
Сахар — 15 г (взяла меньше- 1 ч.л.)
Вода — 160 мл (использовала молоко)

Сыр использовала вот такой.Я с ним уже пекла булочки"Барыня",поэтому знаю,что тесто с ним получается отличное.

Загрузила все продукты в хлебопечку,поставила на режим"тесто"-.Во время замеса подсыпала совсем немножко муки.После окончания работы хлебопечки ( если ее нет можно вымесить руками) ,тесто выложила на рабочую поверхность ,подпыленную мукой и разделила его на 4 части.Тесто было очень мягкое.Каждую часть раскатала в виде узкой длинненькой лепешечки и свернула рулетом.Рулетики выложила в смазанную хлебную форму,накрыла полотенцем и оставила на расстойкую.Форма у меня размером 24х10 см.

Тем временем я включила духовку на максимальную температуру,чтобы она хорошо разогрелась.
За время расстойки хлебушек должен увеличиться в объеме

Теперь уменьшаем температуру в духовке до 180-190 градусов и ставим туда наш хлебушек.Выпекаем до красивой румяной корочки.Перед выпечкой ничем не смазываем.После выпечки вынимаем из формы,выкладываем на полотенце и прикрываем хлеб краями полотенчика-пусть отдыхает и остывает.

Вот такой красавец получился!!!Мягкий,нежный и очень вкусный!!!
Хлеб домашний тостовый "ОБЛАЧКО"




Делаем хрустящий домашний хлеб в духовке.



Ингредиенты:

450 гр. муки
350 мл воды комнатной температуры
1ч.л. соли
1ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты и замесить жидкое, накрыть полотенцем или крышкой и оставить при комнатной температуре около 12 часов, можно оставить на ночь, использовать тесто можно и немного раньше и позже, нельзя использовать, если прошли сутки (24 часа).

2. Разогреть духовку до 250 С и подготовить противень для выпечки, можно присыпать мукой или выстелить пергаментную бумагу.

3. Посыпать поверхность мукой, выложить тесто помять его, придать форму либо классическую как на фото, либо придать форму сердца, острым ножом сделать надрезы, но не глубокие, выложить на противень и поставить в духовку выпекаться на 40-50 минут.

4. Выпекать до золотистой корочки.

5. Выложить готовый хлеб на решетку накрыть полотенцем, чтобы корочка не была сухой, но если Вам нравятся сильно хрустящий хлеб, то полотенцем не накрывать
Делаем хрустящий домашний хлеб в духовке.