Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Греческий пасхальный хлеб.



Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой. Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.

Вам потребуется:

Мука пшеничная 600 г
Сахар-песок 100 г
Дрожжи сухие активные 7 г
Кумкват засахаренный 100 г
Лимоны 1 шт.
Сливочное масло 125 г
Молоко 250 мл
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Яйцо куриное 5 шт.

Как готовить:

1. Просейте всю муку в большую миску.

2. Сделайте углубление, насыпьте туда чайную ложку сахара, налейте две столовые ложки тёплой воды, высыпьте сухие дрожжи и перемешайте все с небольшим количеством муки. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

3. Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то берите 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавляйте их в тесто, перемешав с мукой.

4. Пока подходит опара подготовьте лимонные цукаты. Промойте их, удалите косточки и порежьте небольшими кусочками.

5. Лимон тоже помойте, хорошенько потрите щеточкой и обдайте кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.

6. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Старайтесь не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

7. В миску с мукой насыпьте сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налейте подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавьте полчайной ложки молотого аниса и замесите тесто.

8. Месите тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавьте ещё 50 мл молока. Сделайте из теста шар, положите обратно в миску, накройте чистой тканью и поставьте в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.

9. Оставьте тесто на 3 часа.

10. Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба.

11. Разделите тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатайте длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.

12. На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.

13. Четвертую часть теста раскатайте в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положите сверху.

14. Слегка вдавите верхний брусок, расплющивая косичку.

15. Наметьте пять гнезд для яиц, сделайте их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

16. Заранее сварите и остудите яйца. Натрите растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.

17. Поставьте в тепло расстаиваться на 20 минут.

18. После расстойки смажьте хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

19. Посыпьте кунжутом и выпекайте при 180 °C в течение 40-45 минут.

20. Когда хлеб испечется и остынет освободите гнезда и поставьте туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.

Приятного аппетита!
Греческий пасхальный хлеб.
Греческий пасхальный хлеб.
Греческий пасхальный хлеб.
Греческий пасхальный хлеб.
Греческий пасхальный хлеб.
Греческий пасхальный хлеб.
Греческий пасхальный хлеб.
Греческий пасхальный хлеб.
Греческий пасхальный хлеб.
Греческий пасхальный хлеб.




Хлеб с сушеными помидорами



Ингредиенты:

30 г свежих или 1 ст.л.+1,5 ч.л.сухих дрожжей
0,5 стакана теплой воды
1 стакан молока
2 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
50 г сл.масла
2 стакана пшеничной муки
2 ст.л. жареного сушеного лука
2 ст.л. сушеных измельченных помидор
100 г оливок без косточек(измельчить)
2 стакана ржаной муки
раст.масло
сл.масло

Приготовление:

Дрожжи развести в воде и оставить на 10 минут.
В кастрюльке разогреть молоко,сл.масло,сахар и соль на маленьком огне,пока масло не растопится.Остудить,смешать с дрожжевой смесью.
В миску всыпать пшеничную муку,лук,помидоры и оливки,добавить молочно-дрожжевую смесь,хорошо вымешать.Постепенно добавлять ржаную муку,вымешивая эластичное тесто.Выложить на рабочую поверхность,присыпанную мукой и помесить 8 минут.Тесто должно быть мягким,не очень крутым,тесто может липнуть к рукам,так как это тесто с добавлением ржаной муки.
Миску смазать раст.маслом,выложить в него тесто,перевернуть его,чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон.Накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте 1 час.
Тесто обмять,помесить 2 минуты,выложить опять в смазанную миску,накрыть и дать подойти еще 45 минут.
Опять обмять,сформовать 1 или 2 каравая,выложить на смазанный противень или в форму,сделать надрезы и дать подойти еще 45 минут.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов 35 минут.
Вынуть,смазать растопленным сл.маслом и остудить.

Приятного аппетита!
Хлеб с сушеными помидорами
Хлеб с сушеными помидорами




Тыквенный хлеб


Ингредиенты:
500 г тыквы, очиистить, нарезать2 чашки самоподнимающейся муки, просеять1 чайная ложка семян фенхеля2 чайные ложки сушеного орегано75 г сливочного масла, расплавить1/2 чашки обезжиренного молока2 яйца, слегка взбить2 чайные ложки свежего розмарина
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 ° C.Форму глубиной 9 см для хлебца,выложить бумагой для выпечки.
Тыкву отварить в кастрюле в кипящей, подсоленной воде в течение 8 до 10 минут или до готовности. Слить воду. Переложить в большую миску.Вилкой размять мякоть до однородной массы.Дать остыть в течение 5 минут.Добавить муку, семена фенхеля, орегано, масло, молоко и яйца. Приправить солью и перцем. Выложить смесь в подготовленную форму с помощью шпателя выровнять массу. Посыпать розмарином. Выпекать 40 до 45 минут ,при быстром схватывании закрыть фольгой.Охладить в течение 5 минут.
Тыквенный хлеб