Шеф-повар
Шеф-повар
Меню

БАД: взгляд авторитетного учёного.

БАД Мистик. Спи, моя радость, усни!

Какая у вас кожа.

Дуоденит хронический.

Рак молочной железы





Во всем мире желающие похудеть отказываются от мучного, в том числе и от хлеба. Однако ученые из Лас-Пальмас де Гран Канария в Испании уверены, что делают они это совершенно зря. Специалисты призвали изменить свое отношение к хлебу.


Исключать из рациона питания хлеб нельзя, уверены специалисты. Это не только вредно для здоровья, но и не помогает обрести желанные формы. Более того, хлеб не способствует набору лишнего веса, а помогает похудеть!
Такие сенсационные выводы эксперты сделали после 30 лет научной работы по диетологии и ожирению.
Дело в том, что хлеб, попадая в желудок, создает ощущение сытости и подавляет аппетит. Данный фактор способствует снижению веса. К тому же этот продукт полностью переваривается организмом. Конечно, если речь идет об умеренном употреблении хлеба.
Вид хлеба особого значения не имеет - можно есть белый, черный, с отрубями. Но вот что касается сладких булочек, то в этом ученые из Испании оказались солидарными с диетологами всего мира - сахар в хлебобулочных изделиях приводит к набору веса.
Во всем мире желающие похудеть отказываются от мучного, в том числе и от хлеба. Однако ученые из Лас-Пальмас де Гран Канария в Испании уверены, что делают они это совершенно зря. Специалисты призвали изменить свое отношение к хлебу.




Французские ученые установили, что запах горячей выпечки и хлеба влияет на настроение людей - они становятся более дружелюбными.


Такие выводы специалисты из Университета Южной Бретани (Universite de Bretagne-Sud) сделали в результате наблюдения за покупателями разных отделов крупного супермаркета. Мимо покупателей проходили специально подобранные учеными актеры, которые якобы случайно роняли свои вещи - носовые платки, перчатки, зонтики.
Наиболее дружелюбными оказались те покупатели, которые находились рядом с полками горячего хлеба Они чаще остальных проявляли альтруизм и помогали незнакомцу вернуть потерянные предметы.
Такое поведение объясняется тем, что некоторые запахи вызывают у человека положительные эмоции, делают добрее, пишет Journal of Social Psychology. Это касается и аромата свежеиспеченного горячего хлеба, который ассоциируется с домашним уютом.
Французские ученые установили, что запах горячей выпечки и хлеба влияет на настроение людей - они становятся более дружелюбными.




Круасса́н (фр. croissant) — небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного или дрожжевого теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе; своеобразный символ страны.

Круасса́н (фр. croissant) — небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного или дрожжевого теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе; своеобразный символ страны.




Апельсиновый "хлеб"



400г муки
50г + 6 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик сухих дрожжей (я использовала 12г свежих дрожжей)
1/2 ч.л. соли
60г + 80г мягкого сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
80мл молока + 50мл воды
2 яйца среднего размера
2 апельсина
100г изюма
1 ч.л. молотой корицы

Для глазури:
125г сахарной пудры
2 ст.л. воды

- муку, 50г сахара. ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца
- 60г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня
- добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто
- миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое
- апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру (а еще лучше натереть ее на терке - порубленная цедра показалась мне грубоватой в "хлебе")
- изюм промыть, добавить к цедре и крупно порубить
- увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50см
- раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом
- колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8 х 10см
- сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры
- форму для кекса (моя форма 26х11см) смазать маслом (я еще посыпала мукой), поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном
- прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине
- подготовленные таким образом "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке)
- когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме
- оставить форму в теплом месте для растойки на 15 минут
- разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут (советую проверить через 15-20 минут и при необходимости прикрыть верх фольгой)
- готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы
- приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть
Апельсиновый "хлеб"




АРМЯНСКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ "МАТНАКАШ"



Армяне хлеб употребляют в больших количествах.Хлеб настолько уважаем в Армении,что очень часто вместо того,чтоб говорить "Давайте пообедаем",принято говорить"Давайте кушать хлеб" в самом широком смысле.И когда мучает чувство голода и хочется чего-нибудь быстренького,то нет ничего лучше,чем кусок свежей горбушки с сыром и свежей зеленью!
Рецепт домашнего хлеба очень прост,секрет заключается всего лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.

Вам понадобятся:
-500гр муки
-1ч.л. с верхом сухих дрожжей
-1/2ч.л. сах.песка
-1десртная ложка соли
-350-400мл тёплой воды
-2-3ст.л. раст.масла

Способ приготовления:
-В миску налить тёплую воду,добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут.
-Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте,пока не поднимется тесто(около 1 часа)
-смочить руки водой,опустить тесто,немного помесить,снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие(30 минут).
-Подошедшее тесто разделить на 2 части.
-На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле,сделать колобок.Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут.
-поверхность хлеба смазать рукой водичкой,провести бороздки вдоль и по кругу.
-Поставить в нагретую зараннее до 220гр(425Ф)духовку и выпекать до золотистого цвета(минут 20).

Заметки:
Хлеб получается со вкусной корочкой и воздушным мякишом.Тесто можете делать в хлебопечке.Я вымешиваю в миксере,получается очень хорошо.Из этого количества теста получается 2 матнакаша.Хлеб очень вкусный и на следующий день.Я делаю сразу два больших матнакаша из двух порций.Один замораживаю,а второй едим.Замороженный хлеб лучше размораживать в холодильнике,а затем оставить при комнатной температуре,разумеется прикрытым полотенцем или плёнкой.Если есть желание,можете слегка подогреть в духовке,слегка побрызгав водичкой.Хлеб становится как будто только что испечённым.
АРМЯНСКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ "МАТНАКАШ"