Во всем мире желающие похудеть отказываются от мучного, в том числе и от хлеба. Однако ученые из Лас-Пальмас де Гран Канария в Испании уверены, что делают они это совершенно зря. Специалисты призвали изменить свое отношение к хлебу. Исключать из рациона питания хлеб нельзя, уверены специалисты. Это не только вредно для здоровья, но и не помогает обрести желанные формы. Более того, хлеб не способствует набору лишнего веса, а помогает похудеть! Такие сенсационные выводы эксперты сделали после 30 лет научной работы по диетологии и ожирению. Дело в том, что хлеб, попадая в желудок, создает ощущение сытости и подавляет аппетит. Данный фактор способствует снижению веса. К тому же этот продукт полностью переваривается организмом. Конечно, если речь идет об умеренном употреблении хлеба. Вид хлеба особого значения не имеет - можно есть белый, черный, с отрубями. Но вот что касается сладких булочек, то в этом ученые из Испании оказались солидарными с диетологами всего мира - сахар в хлебобулочных изделиях приводит к набору веса.
Французские ученые установили, что запах горячей выпечки и хлеба влияет на настроение людей - они становятся более дружелюбными. Такие выводы специалисты из Университета Южной Бретани (Universite de Bretagne-Sud) сделали в результате наблюдения за покупателями разных отделов крупного супермаркета. Мимо покупателей проходили специально подобранные учеными актеры, которые якобы случайно роняли свои вещи - носовые платки, перчатки, зонтики. Наиболее дружелюбными оказались те покупатели, которые находились рядом с полками горячего хлеба Они чаще остальных проявляли альтруизм и помогали незнакомцу вернуть потерянные предметы. Такое поведение объясняется тем, что некоторые запахи вызывают у человека положительные эмоции, делают добрее, пишет Journal of Social Psychology. Это касается и аромата свежеиспеченного горячего хлеба, который ассоциируется с домашним уютом.
Круасса́н (фр. croissant) — небольшое хлебо-булочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёного или дрожжевого теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Очень популярен во Франции, где подаётся на завтрак к кофе; своеобразный символ страны.
Апельсиновый "хлеб"
400г муки 50г + 6 ст.л. сахара 1 пакетик ванильного сахара 1 пакетик сухих дрожжей (я использовала 12г свежих дрожжей) 1/2 ч.л. соли 60г + 80г мягкого сливочного масла (заранее вынуть из холодильника) 80мл молока + 50мл воды 2 яйца среднего размера 2 апельсина 100г изюма 1 ч.л. молотой корицы
Для глазури: 125г сахарной пудры 2 ст.л. воды
- муку, 50г сахара. ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске, добавить яйца - 60г сливочного масла растопить на слабом огне, добавить молоко и воду и снять с огня - добавить масляно-молочную смесь к мучной и при помощи насадки для теста в миксере вымесить гладкое тесто - миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объема вдвое - апельсины ополоснуть горячей водой, снять цедру (а еще лучше натереть ее на терке - порубленная цедра показалась мне грубоватой в "хлебе") - изюм промыть, добавить к цедре и крупно порубить - увеличевшееся в объеме тесто еще раз вымесить и раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в пласт размером примерно 50х50см - раскатанное тесто смазать мягким сливочным маслом - колесиком для теста (или острым ножом) разрезать тесто на 6 продольных полосок каждая примерно 8см шириной, и затем порезать поперек пять раз так, чтобы получились прямоугольники примерно 8 х 10см - сахар смешать с корицей, посыпать прямоугольники теста, сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры - форму для кекса (моя форма 26х11см) смазать маслом (я еще посыпала мукой), поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном - прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине - подготовленные таким образом "слои" теста выкладывать в форму, чередуя сгиб - один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз (старайтесь выкладывать свободно, не прижимая слои друг к дружке) - когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме - оставить форму в теплом месте для растойки на 15 минут - разогреть духовку до 175 градусов и выпекать 30 минут (советую проверить через 15-20 минут и при необходимости прикрыть верх фольгой) - готовый хлеб вынуть из духовки, оставить для остывания на решетке на 10 минут, вынуть из формы - приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с водой, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб, дать хлебу полностью остыть
АРМЯНСКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ "МАТНАКАШ"
Армяне хлеб употребляют в больших количествах.Хлеб настолько уважаем в Армении,что очень часто вместо того,чтоб говорить "Давайте пообедаем",принято говорить"Давайте кушать хлеб" в самом широком смысле.И когда мучает чувство голода и хочется чего-нибудь быстренького,то нет ничего лучше,чем кусок свежей горбушки с сыром и свежей зеленью! Рецепт домашнего хлеба очень прост,секрет заключается всего лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.
Вам понадобятся: -500гр муки -1ч.л. с верхом сухих дрожжей -1/2ч.л. сах.песка -1десртная ложка соли -350-400мл тёплой воды -2-3ст.л. раст.масла
Способ приготовления: -В миску налить тёплую воду,добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут. -Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте,пока не поднимется тесто(около 1 часа) -смочить руки водой,опустить тесто,немного помесить,снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие(30 минут). -Подошедшее тесто разделить на 2 части. -На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле,сделать колобок.Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут. -поверхность хлеба смазать рукой водичкой,провести бороздки вдоль и по кругу. -Поставить в нагретую зараннее до 220гр(425Ф)духовку и выпекать до золотистого цвета(минут 20).
Заметки: Хлеб получается со вкусной корочкой и воздушным мякишом.Тесто можете делать в хлебопечке.Я вымешиваю в миксере,получается очень хорошо.Из этого количества теста получается 2 матнакаша.Хлеб очень вкусный и на следующий день.Я делаю сразу два больших матнакаша из двух порций.Один замораживаю,а второй едим.Замороженный хлеб лучше размораживать в холодильнике,а затем оставить при комнатной температуре,разумеется прикрытым полотенцем или плёнкой.Если есть желание,можете слегка подогреть в духовке,слегка побрызгав водичкой.Хлеб становится как будто только что испечённым.
|