ОВСЯНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА
Отличный способ разнообразить завтрак!
Ингредиенты на 2 порции: - 2 моркови тертой - 1 столовая ложка семян льна - 1 стакан молока (обычного или растительного) - 1 ч.л. корицы - ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря - ½ стакана овсянки долгой варки - 2 ст. л. нарезанных орехов (грецкие или другие) - 2 ст. л. сушеной клюквы (или изюма) - 2 ст. л. кокосовой стружки - 1 ст. л. подсластителя (сироп топинамбура, мед и т.п.)
Смешайте все ингредиенты вместе, выложите в смазанную форму, утрамбуйте, посыпьте кокосовой стружкой и\или подсластителем по вкусу. Выпекать при температуре 180С в течение ок. 20 минут, пока верх не станет золотистым. Подавать сразу же. Вкусно также в холодном виде, на следующий день.
Приятных завтраков!
Макаронная запеканка с мясом
Ингредиенты:
макароны - 400 г мясной фарш - 500 г луковица - 1 шт. небольшая морковь - 1 шт. чеснок - 2 зубчика веточки петрушки - 4 шт. яйцо - 1 шт. тертый сыр - 100 г растительное масло - 3 ст. л. соль, перец
Приготовление:
шаг 1 Морковь очистить и натереть на терке. Лук и чеснок очень мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
шаг 2 Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Положить лук и морковь. Обжарить, помешивая, в течение 6 мин. Добавить чеснок, петрушку и готовить еще 1 мин. Снять с огня.
шаг 3 Добавить обжаренные овощи в фарш, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Взбить яйцо, влить его в замесочное блюдо и еще раз все вымесить.
шаг 4 В кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить макароны и отварить их до полуготовности. Отбросить на дуршлаг.
шаг 5 В прямоугольную форму уложить 1/3 макарон, затем половину подготовленного фарша. Присыпать 1/3 сыра. Выложить еще 1/3 макарон и оставшийся фарш, присыпать половиной оставшегося сыра. Сверху положить оставшиеся макароны, посыпать оставшимся сыром. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 мин.
Запеканка из обезжиренного творога с курагой
Ингредиенты на 8 порций
Курага 15 штук Творог обезжиренный 500 г Яйцо куриное 10 штук
Инструкция 40 минут
1. Первым делом весь творог кладем в миску. Далее добавляем туда курагу, предварительно нарезанную на кубики. После вливаем в миску 10 яичных белков. Хорошенько(!) все это дело перемешиваем и заполняем смесью форму для выпечки. Крайне важно (если вы на диете или просто сторонник здорового питания) не смазывать форму маслом, а просто застелить ее бумагой для выпечки. 2. Ставим в духовку и ждем минут 20. Готовность проверяется тем, что запеканка не должна быть жидкой в центре при шевелении миски.
Овощная запеканка в пароварке
на 100 гр 63,14
Подойдут любые овощи, которые найдутся у вас в холодильнике. Рецептом, конечно, это сложно назвать, просто расскажу как я делала. Я обычно делаю запеканку в форме для риса, моя форма объемом 1 литр. Можно делать в любой посуде, пригодной для использования в микроволновке или в силиконовой форме, например. Ориентируясь на размер своей формы, я взяла: 1 кабачок 1 красная луковица 1 болгарский перец 2 помидора 2 зубчика чеснока 2 яйца 100 г тертого сыра (подойдет любой сыр) соль, перец, специи по вкусу зелень
Все овощи порезать так, как вам нравится, я резала кабачки, лук и помидоры кружочками, а перец брусочками. Чеснок просто мелко порезала. Все овощи выкладываем в форму, я это делаю слоями, посыпая каждый слой солью, перцем и специями (взяла приправу Kamis ″Травы для салата″). Взбить яйца, добавить сыр, перемешать и залить этой смесью овощи. Отправить в пароварку на 1 час. Время приготовления зависит от вашего вкуса, если нравится, чтоб овощи были слегка хрустящими, надо уменьшить время готовки. Украсить зеленью и подавать!
Запеканка рыбная на 100 гр 130,6 ккал
Состав: Филе горбуши или кеты - 700 гр. Морковь - 2 шт. средних. Лук- 2 шт. средний. Зелень петрушки - 5 веточек. Яйца - 3-желтка,4-белка. Не жирная сметана - 1,5 ст.ложки. Перец черный свежемолотый. Соль. Растительное масло - для пассеровки овощей и для смазывания формы.
Итак,приступим Сначала,режем мелко лук кубиками,а морковку трём на крупной тёрке.
Обжариваем на небольшом кол-ве растительного масла и остужаем. Тем временем,филе рыбки,предварительно промыв и просушив салфеткой,проверяем на наличие костей,удаляем. И прокручиваем в мясорубке с частью зелени петрушки (остальную добавим при подаче на стол). В фарш добавляем желтки,майонез или сметану,остывшие морковку с луком,соль,перец по вкусу,перемешиваем. Далее белки взбить в густую пену,добавить к фаршу и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх,чтоб белок не осел(от этого будет зависеть воздушность запеканки. Смазывает форму,выкладываем фарш...И выпекаем при t 200,около 30 минут. После,даем постоять в духавом шкафу еще минут 10.Присыпаем зеленью. Приятного всем аппетита
Творожно-яблочная запеканка
Ингредиенты
творог нежирный - 300 г яблоки – 3 шт. изюм – 30г. яйцо – 2шт. корица
Приготовление
1. Яблоки очистить и, удалив сердцевину, натереть на мелкой терке. (можно нарезать небольшими кубиками)
2. Творог потереть через сито, смешать с яблочным пюре, промытым изюмом, добавить корицу, яйца и тщательно перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и запечь в течение 15-20 минут.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
300 г творога 2 яйца 300г муки 10 г ванильного сахара 150 г сахарного песка Щепотка разрыхлителя 100 г свежей малины 5 веточек мяты 150 г сливочного масла
Приготовление: 1. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терки, добавить муку и хорошо перемешать рукой, чтобы получилась крошка. 2. Всыпать разрыхлитель и сахарный песок. Все еще раз хорошо перемешать и выложить в форму для запекания первым слоем. 3. Творог, яйца и ванильный сахар перемешать и выложить вторым слоем. 4. Третьим слоем снова выложить крошку из масла и муки. 5. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°. 6. Готовую запеканку украсить свежей малиной и веточками мяты.
Приятного аппетита!
|