Творожно-фруктовая запеканка без муки
Всего 78 калорий :)
250 г нежирного творога 1 яйцо 1,5 столовых ложки натурального йогурта стевиозид по вкусу(можно без него) 1 банан 2 яблока
На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки (можно только яблоки). Залить их смесью из творога, яйца, йогурта, стевиозида. Поставить всё в разогретую до 200С духовку. Выпекать около часа. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще минут 10. Запеканка хорошо поднимается. Очень легкая и нежная на вкус.
Запеканка с куриным филе и овощами
Калорийность на 100г - 116ккал
Состав:
замороженная цветная капуста 400г замороженная стручковая фасоль 400г куриная грудка без кожи (в вареном виде мякоти примерно 300г) 1 луковица 1 морковка молоко 200г 3 яйца сыр типа адыгейского 150г масло растительное 2 ч.л. небольшой пучок укропа
Приготовление
1. Отварить в подсоленной воде до готовности куриную грудку (примерно 30 мин), отделить мякоть.
2. В оставшемся бульоне поварить капусту и фасоль примерно 7 минут
3. Лук и натертую морковь немного обжарить на 1 ч.л. масла
4. Филе измельчить в блендере на ножах или прокрутить через мясорубку.
5. Отваренные овощи также измельчить.
6. Смешать молоко, яйца, натёртый сыр, посолить по вкусу.
7. Смешать все составляющие (овощи, фарш и заправку+порезанный укроп)
8. Форму смазать 1ч.л. растительного масла, выложить массу в форму и запекать в духовке 40 минут до золотистой корочки
НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ТВОРОЖНО-ГРУШЕВАЯ ЗАПЕКАНКА Предлагаю всем, кто хочет сберечь свою фигуру, но при этом очень хочет сладенького, низкокалорийную запеканку. Она получается очень вкусной и душистой. Но съедать ее целиком все-таки не надо!
СОСТАВ: 500 г обезжиренного творога 1 яйцо 1 ч.л. разрыхлителя 100 гр овсяных хлопьев 10 маленьких или 5 средних груш ( почистить и натереть на крупной терке) щепотка соли жидкий сахарозаменитель (кто фигуру не блюдет, может положить сахар)
Смешать все ингредиенты. Смазать маслом форму и вылить тесто. Оставить минут на 10-15. Потом выпекать в духовке при 175-180 г, примерно 40 минут.
Творожная запеканка с морковью и яблоком 98 ккал/100г
СОСТАВ: творог — 250 г морковь — 100 г яблоко – 2 шт. яйцо куриное — 1 шт. сахар – 1 ст. ложка (можно меньше.В зависимости от того,как сладко вы хотите) сметана (кефир, йогурт) — 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления творожной запеканки с морковью и яблоком яйца взбить с сахаром.
Добавить творог, сметану и перемешать.
Морковь и яблоки очистить, потереть на терке или измельчить в измельчителе от блендера.
Все ингредиенты для творожной запеканки соединить и перемешать.
Емкость для выпекания или пароварки смазать растительным маслом (можно положить фольгу в емкость для пароварки) и положить туда творожную массу.
Творожную запеканку готовить в пароварке 40 минут или выпекать в духовке до готовности.
Взрослая запеканка
Ингредиенты:
0.5 кг нежирного творога 100г сладкой сметаны 2 яйца 5ч.л. с горкой сахара 1ч.л. соды 2 ч.л. коньяка 50 г чернослива 50 г изюма 2 горсти овсяных хлопьев ванилин
Приготовление: 1 творог потолочь вилкой. если сильно зернистый - прокрутить на мясорубку, смешать с мелко нарезанным черносливом и изюмом(запаренными). смешать со сметаной. в миске взбить вилкой яйца с сахаром, добавить ванилин, влить в творог. 2 горсти овсяных хлопьев измельчить в кофемолке. по овсяной муке добавить соду,тщательно перемешать.добавить коньяк и еще раз хорошенько перемешать массу. оставить на 15-20мин 2 в форму для выпекания уложить смазанную маслом бумагу(можно без, но тогда присыпать дно мукой или манкой. выложить творожную массу, разровнять, смазать немного сметаной. украсить дольками чернослива. 3 говорить 30-40 минут в зависимости от температуры духовки. первые 20-25 минут не открывать дверцу,чтобы запеканка не опустилась. когда остынет - подавать со сметаной.
Запеканка гречневая с рыбой
2/3 стакана гречневой крупы, 500г рыбы, 400г сметаны, 100г сыра, 1/4 стакана муки, 2/3 ч ложки соли, 1/4 ч ложки перца, растительное масло
1. Необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде. 2. Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. 3. Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить сметану и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. 4. Дно формы надо смазать растительным маслом, насыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить сметанным соусом. 5. Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. 6. Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.
На 100г. – 185ккал.
Овощная запеканка «Южная»
Ингредиенты:
1 средний кабачок 3 помидора 2-3 картофелины 3 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. муки 2 ст. молока 1 яйцо соль 100гр. мелко натертого сыра.
Приготовление:
Овощи нарезаем тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем овощи внахлест, солим.
Варим соус: для этого обжариваем муку с маслом, добавляем молоко непрерывно помешивая, варим до загустения. Сняв с огня, добавляем яйцо, хорошенько взбивая, солим соус. Заливаем овощи соусом.
Посыпаем сыром
Запекаем ~30 минут до румяной корочки.
|