Вкусная творожная запеканка
Вам потребуется:
-500 г творога -3 яйца (разделить желтки и белки) -5 ст. л. манной крупы -3 ст. л. сахара -1 ч. л. ванильной эссенции -1 ст. л. разрыхлителя -изюм или сушеная клюква - по вкусу
Приготовление:
Все продукты из списка, кроме яичных белков, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде со щепоткой соли взбиваем белки до образования мягких пиков. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов С. Осторожно примешиваем к творожной массе белки и выливаем готовую массу в форму, смазанную сливочным маслом. Ставим в духовку и выпекаем около 45 минут, пока не образуется золотистая корочка. Подаем запеканку тёплой со сметаной или вареньем.
Запеканка с цветной капустой
Запеканка получается очень нежной, а по консистенции напоминает французский крем-карамель.
Ингредиенты:
3 яйца; банка сгущенного молока; 500 г творога; 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки); щепотка соли
Приготовление:
Яйца взбить миксером до пышного состояния, постепенно вливая сгущенку. Добавить творог, крахмал и соль, тщательно всё размешать. Вылить полученную массу в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160 С духовке до румяной корочки около 50 - 60 мин. Такая запеканка идеально получается в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА 65 мин. + 60 мин. остывание в закрытой выключенной мультиварке. Подавать со сметаной и с протёртой клубникой (без добавления сахара).
Запеканка грибная с картофелем ****************************
Ингредиенты:
-грибы (опята) - 400гр. -картофель - 8-9 шт. -жир - 3-4 ст.л. -сливочное масло - 1 ст.л. репчатый лук - 1-2 шт. -молоко - 2 стакана -сыр тертый (или сухари) - 1 ст.л. -яйца - 2 шт. -соль, перец - по вкусу
Клубни картофеля промыть, отварить, дать остыть, после чего снять с них кожуру и нарезать толстыми ломтиками.
Сырой картофель нарезать тонкими кружочками или брусочками.
Грибы, сваренные в собственном соку, и лук мелко режут и поджаривают на масле.
Продукты слоями укладывают в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель.
Сверху наливают смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпают толчеными сухарями или тертым сыром и кладут кусочки масла.
Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
Запеканка из творога с тыквой ***************************
Ингредиенты:
-творог - 500гр. -тыква - 100гр. -манная крупа - 3/4 стакана -вода (или молоко) - 2 стакана -яйца - 4 шт. -сахар - 1/2 стакана -топленое масло - 2 ст.л. -тмин, соль - по вкусу
Вылить в кастрюлю 2 стакана воды (или молока), вскипятить и заварить вязкую манную кашу.
Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на топленом масле до готовности.
Добавить в манную кашу творог, тыкву, 3 яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать.
Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом.
Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности.
Отдельно подать сметану.
Запеканка из баклажанов с мясом *****************************
Ингредиенты:
-баклажаны - 1 кг. -отварное мясо - 500гр. -помидоры - 5 шт. -масло растительное - 1/3 стакана -лук репчатый - 1 шт. -молотые сухари - 3 ст.л. -тертый сыр - 1/2 стакана -масло сливочное, соль - по вкусу
Баклажаны нарезать толстыми кружками и подержать 5-10 минут в соленой холодной воде, затем отжать и обжарить в хорошо разогретом растительном масле.
Мелкими кубиками нарезать свежие помидоры и также быстро поджарить их в масле.
Пропустить через мясорубку отварное мясо, слегка обжарить его с мелко нарезанным луком.
Подготовленные продукты слоями уложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом и обсыпанную сухарями - слой обжаренных баклажанов, затем слой мясного фарша и слой поджаренных помидоров.
Поверхность засыпать молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, разложить маленькие кусочки масла и запечь в духовке.
Подать запеканку горячей.
Запеканка с малиной и миндалем *****************************
Ингредиенты:
-малина - 500гр. -яйца - 8 шт. -мука - 200гр. -миндаль (молотый) - 100гр. -масло (растопленное) - 50гр. -сахар - 200гр. -сливки - 300 мл. -цедра лимона (тертая) - 1 шт. -сахарная пудра
Нагреть духовку до 190С.
Смешать все ингредиенты, кроме малины венчиком или в миксере.
Малину выложить в форму, смазанную маслом, и залить смесью.
Выпекать около 35 минут.
Посыпать пудрой, подавать при желании с ванильным мороженым.
|